Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2016 1 просмотр

Поскольку НДФЛ включается в налоговую базу того месяца, за который начислена заработная плата и рассчитывается в последний день месяца, то на рассчитанный НДФЛ не делается вообще никакой проводки? Но ведь тогда расчетная ведомость не сойдется с Кт 70 счета по оборотно-сальдовой ведомости за месяц. Уместно ли тогда проводка Дт70Кт76 на сумму НДФЛ, а 05.04. Дт76Кт68? Мы работаем в программе 1С, где настроена проводка удержания НДФЛ в последний день месяца и никаких обновлений не было, не может же это удержание остаться без проводки? И каким образом отражается налог в справке 2-НДФЛ, в какой месяц налог должен войти, месяц начисления или удержания? Пожалуйста объясните с чем связано данное изменение, с введением 6-НДФЛ?

Нет, это не совсем верно.
Проводка по начислению НДФЛ делается в последний день месяца, за который начисляется заработная плата. Организация должна перечислить НДФЛ на следующий день после даты фактической выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). День фактического получения дохода в виде зарплаты – последний день месяца. Возможность (и обязанность) удержать НДФЛ у организации появляется только при выплате дохода. Поэтому НДФЛ начисляется в последний день месяца, а перечисляется не позже следующего дня после фактической выплаты зарплаты.

Дебет 20 (44) Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с зарплаты сотрудников.

5 числа следующего месяца:


Дебет 50 Кредит 51
– получены деньги из банка на выплату зарплаты;


Дебет 70 Кредит 50
– выплачена зарплата сотрудникам.

6 числа месяца, в котором выдана заработная плата:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– перечислен в бюджет НДФЛ.

По справке 2-НДФЛ есть особенности отражения зарплата за декабрь, которая была начислена в декабре, но выплачена в следующем году (например, в январе). В этом случае сумма налога перечисленная в бюджет все равно должна быть включена в показатель строки «Сумма налога перечисленная» справки 2-НДФЛ за отчетный год. Если зарплата за декабрь была начислена и выплачена после того, как организация представила в инспекцию справки 2-НДФЛ за отчетный год, придется составить и сдать уточненные справки. Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 2 марта 2015 г. № БС-4-11/3283 и от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/74.

В разделе 3 справки доходы отражают на дату их фактического получения. При определении этой даты нужно руководствоваться положениями статьи 223 Налогового кодекса РФ.

С 2016 года о суммах НДФЛ, удержанных из доходов физлиц, нужно отчитываться ежеквартально. Для этого составляют форму 6-НДФЛ. Она утверждена приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450. Эта форма сводная. О том, как ее заполнить см. Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

Обоснование

Из рекомендации Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ситуация: когда необходимо перечислить НДФЛ в бюджет, если для выплаты зарплаты организация использовала средства из наличной выручки

Перечислите НДФЛ на следующий день после выдачи денег сотрудникам.

Организация должна перечислить НДФЛ на следующий день после даты фактической выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). День фактического получения дохода в виде зарплаты – последний день месяца. Возможность (и обязанность) удержать НДФЛ у организации появляется только при выплате дохода. Поэтому перечислите НДФЛ не позже следующего дня после фактической выплаты зарплаты. Это следует из положений пункта 2 статьи 223, пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 18 апреля 2013 г. № 03-04-06/13294.

Пример определения срока уплаты НДФЛ. Для выплаты зарплаты организация использовала средства из наличной выручки

Начисленная сотрудникам ООО «Альфа» зарплата за декабрь прошлого года выплачена 12 января текущего года. Деньги на зарплату были направлены из выручки, поступившей в кассу организации.

Датой получения дохода в виде зарплаты является 31 декабря прошлого года. Поэтому независимо от даты выдачи зарплата за декабрь включается в налоговую базу по НДФЛ за прошлый год.

Расчет налога производится в последний день месяца, за который была начислена зарплата (31 декабря прошлого года). В этот день бухгалтер сделал проводку:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с зарплаты сотрудников.

Удержанный НДФЛ организация перечислила в бюджет на следующий рабочий день после выплаты зарплаты (13 января). В бухучете бухгалтер сделал запись:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– перечислен в бюджет НДФЛ.

<…>

Куда перечислять НДФЛ

Удержанный НДФЛ перечислите по реквизитам той налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете (абз. 1 п. 7 ст. 226 НК РФ). При этом для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

Предприниматели перечисляют налог в инспекцию по месту своего жительства. Предприниматели, которые ведут деятельность на ЕНВД или патентной системе налогообложения, перечисляют налог в инспекцию по месту учета в связи с ведением такой деятельности. Об этом сказано в абзацах 1 и 4 пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Платежные поручения на перечисление налога оформляйте в соответствии с положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и Правилами, утвержденными приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Подробнее об этом см. Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов.

Если предприниматель совмещает упрощенку с ЕНВД, НДФЛ с зарплаты наемных сотрудников нужно перечислять в разные налоговые инспекции. С зарплаты сотрудников, занятых в деятельности на УСН, налог перечисляйте по местожительству предпринимателя. А с доходов сотрудников, занятых в деятельности на ЕНВД, – по месту ведения деятельности.

Если же сотрудник одновременно занят в обоих видах деятельности, налог с его зарплаты нужно распределить. Часть налога, которая относится к доходам от деятельности на УСН, перечисляйте в инспекцию по местожительству предпринимателя. А налог с доходов в части деятельности на ЕНВД – в инспекцию по месту ведения деятельности. Такие разъяснения приводятся в письме ФНС России от 25 февраля 2016 г. № БС-3-11/763.

Долю налога рассчитайте пропорционально доле доходов по каждому виду деятельности в общем объеме доходов. Например, сумма НДФЛ, удержанного из зарплаты сотрудника за месяц, составила 26 000 руб. Доля доходов от деятельности на УСН за этот месяц составила 0,75. Сумма НДФЛ, которую нужно перечислить по местожительству предпринимателя, равна 19 500 руб. (26 000 руб. х 0,75). Сумма НДФЛ, которую нужно перечислить по месту ведения деятельности на ЕНВД, – 6500 руб. (26 000 руб. – 19 500 руб.).

Пример расчетов с бюджетом по НДФЛ в организации

ООО «Торговая фирма "Гермес"» начислило зарплату за февраль в размере 300 000 руб. Других налогооблагаемых выплат в марте не было. Сумма рассчитанного НДФЛ составила 39 000 руб.

Срок выплаты зарплаты, установленный в организации, – 5-е число следующего месяца. 5 марта кассир получил в банке 261 000 руб. (300 000 руб. – 39 000 руб.) на выплату зарплаты. 6 марта организация представила в банк платежное поручение на перечисление НДФЛ в бюджет.

Указанные операции бухгалтер «Гермеса» отразил в учете так.

28 февраля:

Дебет 44 Кредит 70
– 300 000 руб. – начислена зарплата сотрудникам;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 39 000 руб. – удержан НДФЛ с зарплаты сотрудников.

5 марта:

Дебет 50 Кредит 51
– 261 000 руб. – получены деньги из банка на выплату зарплаты;

Дебет 70 Кредит 50
– 261 000 руб. – выплачена зарплата сотрудникам.

6 марта:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– 39 000 руб. – перечислен в бюджет НДФЛ за февраль.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка