Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 апреля 2016 6 просмотров

Представительство иностранной организации оказывает консультационные услуги российской организации, для этого оно пригласило экспертов (физ. лиц) из Головного офиса без оформления их в штат представительства. Согласно кёльнского соглашения такие расходы возмещаемы, головной офис прислала дебетовое авизо бюро(своему представительству в Москве) с указанием сумм и видов расходов. Какими документом оформить эти расходы в представительстве? Как доказать, что они были обоснованны? Просьба перенаправить этот вопрос эксперту.

В данном случае документами, подтверждающими расходы, будут:
– дебетовое авизо о возмещении расходов сотрудникам головной организации;
– копии командировочных документов, подтверждающих объектом затрат, которые будут компенсированы (локальные документы о направлении сотрудников в российское представительство, копии проездных документов и документов на проживание, платежные документы на перечисление взносов по иностранному законодательству и т.п.).

Минфин России указывает, что если в соответствии с международным соглашением РФ об избежании двойного налогообложения подлежат вычету расходы, понесенные для нужд постоянного представительства в РФ, то в составе расходов постоянного представительства в РФ могут быть учтены такие расходы.
Так, командировочные расходы сотрудников головной иностранной организации в представительство организации на территории Российской Федерации учитываются в составе расходов постоянного представительства в целях налогообложения при условии, что данные сотрудники непосредственно участвуют в реализации деятельности представительства. Об этом прямо сказано в письме Минфина России от 23.10.2006 № 03-08-05. Что очень важно, суд на этот счет имеют аналогичные выводы (постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.01.2007 N А13-634/2006-14).
Кроме того, в состав расходов постоянного представительства в целях исчисления налога на прибыль включается сумма расходов на уплату страховых взносов, произведенных головным офисом иностранной организации в соответствии с законодательством своего государства, в отношении иностранных граждан иностранной организации, работающих над проектами постоянного представительства в РФ (Письмо Минфина России от 27.04.2012 № 03-08-05).

Обоснование

Из письма Минфина России от 23 октября 2006 г. № 03-08-05
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросам учета расходов при выполнении шефмонтажных работ в Российской Федерации представительством иностранной организации в целях налогообложения прибыли, а также применения налога на доходы физических лиц и единого социального налога и сообщает.

Состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль иностранных организаций, определяется в том же порядке, что и для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, и установлен ст. ст. 253 - 269 гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Существуют некоторые особенности отнесения ряда расходов на расходы постоянного представительства, признаваемые в целях налогообложения.

Так, командировочные расходы работников головного офиса иностранной организации в связи с командировками в представительство фирмы на территории Российской Федерации в состав расходов постоянного представительства в целях налогообложения включаются при условии, что данные сотрудники непосредственно участвуют в реализации заключенных договоров (в данном случае по шефмонтажным работам).

Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, производят начисление амортизации по правилам, установленным в Российской Федерации. Организации определяют состав амортизированного имущества, его первоначальную стоимость, а также применяют методы и порядок расчета сумм амортизации в соответствии со ст. ст. 256 - 259 Кодекса.

При формировании расходов каждого отчетного периода, признаваемых в целях налогообложения, следует учитывать, что в соответствии со ст. 318 Кодекса расходы постоянного представительства подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), и на внереализационные расходы и включаются в расходы текущего отчетного (налогового) периода в порядке, установленном ст. 318 Кодекса.

Кроме того, такие расходы должны быть обоснованны, то есть должны являться экономически оправданными затратами, фактически понесенными иностранной организацией, оценка которых выражена в денежной форме, а также подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Что касается налогообложения перечисленных выплат, связанных с командированием иностранных сотрудников, направленных в представительство иностранной организации в Российской Федерации, то данные выплаты налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом не подлежат.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка