Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Такая каша заварилась с полем 101

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
6 апреля 2016 4 просмотра

Организация находится на общей системе налогообложения. Поставщик предоставил акт выполненных работ по договору подряда на выполнение проектно-сметных работ с учетом НДС 18%. НДС выделен отдельной строкой. Счет-фактуру Поставщик предоставлять отказывается, так как выставил документы в 2014 году (счет-фактуру и акт -не был нами подписан, так как работы полностью не были выполнены).Можем ли мы принять к вычету НДС по счет-фактуре от мая 2014 года и при наличии акта, подписанного в декабре 2015 года?

Согласно официальной позиции контролирующих органов, принять к вычету НДС по данному счету-фактуре нельзя. Если вы все же решите это сделать, свою позицию придется отстаивать в суде.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как выставить счет-фактуру покупателю

<…>

Ситуация: можно ли выставить счет-фактуру по работам (услугам) до того момента, как они были фактически оказаны (например, сразу же при заключении соответствующего договора). Организация-покупатель не производит предварительную оплату услуг (работ)

Нет, нельзя.

Счет-фактуру необходимо выставить заказчику не позднее пяти календарных дней с того дня, когда работы были выполнены (услуги оказаны) (п. 3 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 2 июля 2008 г. № 03-07-09/20от 18 апреля 2005 г. № 03-04-11/81). Иной порядок налоговым законодательством предусмотрен только для счетов-фактур, которые исполнитель выставляет при получении от заказчика аванса (частичной оплаты). В рассматриваемой ситуации этот порядок не применяется.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации выставить счет-фактуру до момента фактического оказания услуг или выполнения работ (например, в момент подписания договора) даже при отсутствии их предварительной оплаты. Они заключаются в следующем.

Для организации-поставщика срок выставления счетов-фактур не имеет принципиального значения. Ответственности за несоблюдение сроков выставления данных документов законодательством не предусмотрено. Вместе с тем, наличие счета-фактуры является обязательным условием для применения вычета по НДС покупателем. Однако досрочное получение этого документа никак не препятствует выполнению данного условия. Арбитражная практика свидетельствует о том, что выставление счетов-фактур до начала отгрузки товаров (оказания услуг, выполнения работ) не делает этот документ недействительным. Если дата счета-фактуры опережает дату акта приемки-передачи (накладной), то это не противоречит статьям 171172 и168 Налогового кодекса РФ и не может являться основанием для отказа в применении вычета (см., например, постановления ФАС Московского округа от 21 июля 2008 г. № КА-А40/6416-08от 21 ноября 2005 г. № КА-А40/11338-05Западно-Сибирского округа от 5 января 2004 г. № Ф04/50-2208/А45-2004).

Из рекомендации «Как выставить счет-фактуру покупателю»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка