Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 апреля 2016 3 просмотра

Вопрос по торговле пивом. Разрешена ли торговля пивом в помещении, оборудованном как место для общепита, расположенном на теплоходе?

Торговля пивом разрешена на теплоходе при оказании услуг общественного питания предприятием общественного питания (п.2 ст.16 Закона № 171-ФЗ, ГОСТ 30389-2013.). Если теплоход не осуществляет перевозку пассажиров по регулярным маршрутам, т.е. не является видом общественного транспорта, торговля пивом также разрешена в торговом помещении, расположенном на теплоходе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции

<…>

«Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции

<…>

2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;*

на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;

на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

в нестационарных торговых объектах;*

<…>

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах пятом и седьмом настоящего пункта, не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания*, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли».
<…>

2. Постановление 13 ААС от 24.02.2016 №А56-61987/2015

<…>

«Управление, со ссылкой на ГОСТР 51773-2009 и разъяснения из Комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Правительства Санкт-Петербурга и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, полагает, что теплоход, относится к нестационарному торговому объекту, на котором не допускается хранение, предложение к продаже и реализация алкогольной продукции, в том числе с содержанием этилового спирта свыше 16.5% от объема готовой продукции.

Между тем, Федеральный закон №171-ФЗ не содержит понятий стационарный торговый объект и нестационарный торговый объект.

Как разъяснено в пункте 5 статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» стационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения; нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение (пункт 6).

Согласно части 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Поскольку, положения статьи 2 Федерального закона Российской Федерации №381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», раскрывающие понятия стационарного и нестационарного объектов применительно к такому объекту недвижимости как судно внутреннего плавания следует рассматривать во взаимосвязи с нормами статьи 130 ГК РФ, следовательно, торговое помещение судна внутреннего плавания - пассажирского теплохода является стационарным торговым объектом.*

Как следует из материалов дела, Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности ООО Волна» выдана лицензия № 47РПА0000371 от 03.04.2013 на осуществление продажи алкогольной продукции сроком до 03.04.2016, в том числе и на пассажирском теплоходе «Карл Маркс» (бар-ресторан). ООО «СК Инфофлот» по договору субаренды от 20.12.2014 предоставило ООО «Волна» часть помещений теплохода «Карл Маркс». Объекты субаренды (2 помещения) предназначены для использования в качестве баров для обслуживания пассажиров теплохода «Карл Маркс». По договору возмездного оказания услуг от 24.12.2014 ООО «Волна» оказывало услуги по организации питания туристов на пассажирском теплоходе «Карл Маркс».

Таким образом, при наличии лицензии, реализация в розничной сети в баре на пассажирском теплоходе алкогольной продукции не нарушает требований Федерального закона №171-ФЗ».*

<…>

3. Решение АС Пермского края от 29.12.2014 № А50-18230/2014

<…>

«Как следует из материалов дела, существо рассматриваемого спора заключается в том, что в переоформленную лицензию Министерством не были внесены изменения, разрешающие обществу реализацию алкогольной продукции без ограничений по крепости.
Основанием этому явились выводы лицензирующего органа о том, что теплоход «Михаил Кутузов» и теплоход «Капитан Пушкарев» не могут рассматриваться как стационарные торговые объекты, в связи с чем на их бортах при оказании услуг общественного питания может осуществляться только розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процентов объема готовой продукции.

Федеральный закон № 171-ФЗ не содержит понятий «стационарный торговый объект» и «нестационарный торговый объект».

В силу ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

стационарный торговый объект – торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения;

нестационарный торговый объект – торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанную прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружения.

Согласно ч. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

В соответствии со ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта суда подлежат государственной регистрации в Государственном судовом реестре.

<…>

Государственная регистрация теплохода «Капитан Пушкарев» подтверждается свидетельством о праве собственности на судно серии ТВ № 0045453, теплохода «Михаил Кутузов» - свидетельством о праве собственности на судно серии РТ-II № 009291 (л. д. 19-20).

Таким образом, указанные теплоходы не отвечают термину «нестационарный торговый объект», поскольку не являются временным сооружением или временной конструкцией.

Из разъяснений Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, изложенных в абз. 4 п. 6 Письма от 30.04.2013 г. № 8977/03-04, следует, что учитывая позицию, содержащуюся в определении Верховного Суда Российской Федерации от 9 июня 2010 г. по делу № 8-Г10-7, стационарным торговым объектом можно считать помещение, предназначенное для продажи товаров или оказания услуг общественного питания, расположенное в специально оборудованном для этих целей здании (части здания) или строении, которое прочно связано фундаментом с земельным участком, подсоединено к инженерным коммуникациям и внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», либо относится к недвижимости по иным основаниям, установленным гражданским законодательством Российской Федерации.

Довод Министерства о том, что теплоход «Михаил Кутузов» и теплоход «Капитан Пушкарев» не отвечают понятию «стационарный торговый объект» суд находит несостоятельным как неоснованный на законе.*

Кроме того, торговым объектом, заявленным обществом к использованию при осуществлении лицензируемого вида деятельности, является непосредственно помещение бара, расположенное на теплоходе «Капитан Пушкарев», по результатам проверки которого лицензирующим органом было установлено соответствие торгового и складского помещения лицензионным требованиям».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка