Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2016 3 просмотра

Мы возмещаем расходы за услуги охраны. Как нам должны прописывать в документах данное возмещение и какие подтверждающие документы предоставлять, те которым мы возмещаем данное возмещение.

Для возмещения услуг охраны необходимы следующие документы:

1. Отдельное соглашение о возмещении затрат на охрану (ст. 420, 421, 779 ГК РФ). Также условие о возмещении платежей за охрану можно прописать в договоре между сторонами (п. 1 ст. 615 ГК РФ).

2. Счет на оплату услуг охраны.

3. Расчет стоимости услуг охраны.

4. Заверенная копия акта оказанных услуг, предоставляемая охранной организацией.

Обоснование

1. Из рекомендацииСергея Аристова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Александра Бычкова, начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставкеКак доказать, что услуги были фактически оказаны<…>

Акт об оказании услуг

Факт оказания услуг исполнителем и их получения заказчиком можно подтвердить актом об оказании услуг. Он должен содержать:

1) сведения о перечне и объеме оказанных услуг. Эта информация должна быть достаточно полной, чтобы исключить возможные споры. Иначе такой акт не будет признан надлежащим доказательством оказания услуг (постановление ФАС Московского округа от 8 апреля 2010 г. № КГ-А40/2431-10 по делу № А40-64974/09-106-459, определение ВАС РФ от 22 июля 2010 г. № ВАС-9853/10);*

В акт об оказании услуг целесообразно включать следующую универсальную формулировку.

Пример формулировки пункта об отсутствии претензий к качеству со стороны заказчика в акте об оказании услуг: «Подписанием настоящего акта стороны подтверждают, что услуги, предусмотренные в Договоре возмездного оказания услуг № __ от «___» ______ 20__ г., в ______ (отчетный месяц) 2012 г., исполнителем заказчику оказаны качественно, своевременно, в полном объеме и надлежащим образом. Никаких претензий к исполнителю заказчик не имеет».

2) необходимые реквизиты:

  • название документа («акт об оказании услуг», также возможны наименования «акт сдачи-приемки», «акт приемки-передачи услуг» и т. д.);
  • дата составления акта. Акт должен быть подписан сторонами в срок, который они согласовали в договоре, или в течение семи дней со дня, когда исполнитель предъявит соответствующее требование (ст. 314 ГК РФ). Иначе заказчик сможет сослаться на пропуск исполнителем срока оказания услуг (постановление ФАС Московского округа от 30 марта 2011 г. № КГ-А41/2184-11 по делу № А41-20326/10);
  • реквизиты договора, исполнение которого подтверждает акт (наименование, дата, номер);

Ситуация: будет ли являться доказательством акт, который не содержит ссылку на договор

Такой акт будет подтверждать оказание услуг, но только если между сторонами нет иных договорных отношений по оказанию таких же услуг (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 1 ноября 2010 г. по делу № А29-13559/2009). В противном случае суд не примет такой акт как доказательство, поскольку не сможет установить, что он относится именно к спорному договору (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 апреля 2011 г. по делу № А58-4388/10, ФАС Центрального округа от 4 марта 2010 г. № Ф10-239/10 по делу № А14-2942/2009/79/15).

При подписании договора нужно особо проверить, может ли представитель заказчика подписывать акт. Таким правом обладают:

<…>2. Из рекомендацииОлега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РоссииКак организовать и оформить расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество<…>

Компенсация услуг отдельным платежом

В данном случае стоимость потребленных коммунальных услуг арендатор компенсирует арендодателю отдельно от арендных платежей. То есть по двум счетам: на оплату аренды и на возмещение коммунальных платежей.

Как правило, условие о компенсации коммунальных платежей устанавливается непосредственно в договоре аренды (п. 1 ст. 615 ГК РФ). Но можно оформить и отдельное соглашение, например, договор о возмещении затрат по оплате коммунальных платежей (ст. 420, 421, 779 ГК РФ).

При этом данное соглашение нельзя квалифицировать как договор поставки коммунальных услуг (электроэнергии, тепловой энергии и др.), поскольку арендодатель не является поставщиком коммунальных услуг (например, энергоснабжающей организацией).

Такой вывод позволяет сделать пункт 22 информационного письма ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66. Подтверждает его и более поздняя арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 15 февраля 2008 г. № А29-493/2007 и Северо-Западного округа от 21 сентября 2007 г. № А56-39141/2006).

Общая стоимость коммунальных услуг и поставок энергии определяется по фактическому потреблению на основании счетов, выставленных поставщиками. Доля расходов арендатора, компенсируемая им по договору аренды, может определяться следующими способами:

  • по доле занимаемых арендатором площадей помещений;
  • по показаниям отдельных счетчиков;
  • исходя из мощности используемого арендатором оборудования и времени его работы.

Методику расчетов закрепите в договоре аренды или отдельном соглашении (п. 1 ст. 615, ст. 420, 421, 779 ГК РФ).

При компенсации арендатором коммунальных расходов отдельным платежом арендодатель должен выставить арендатору счет для оплаты. Форма такого документа законодательно не установлена, поэтому составьте его в произвольном виде (на основании счета коммунальных служб, расчета). Для того чтобы счет на оплату был признан первичным документом, он должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

<…>3. Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 6, Июнь 2014Как учесть компенсацию, которую съемщик платит арендодателю за коммунальные услуги<…>

А если вы не хотите смешивать плату за помещение и компенсацию коммуналки, то договоритесь с арендодателем, что ваша компания будет отдельно возмещать такие расходы. Другими словами, это будет отдельная сумма сверх арендной платы. А раз так, то арендодатель будет каждый раз выписывать вам два счета – на оплату аренды и на возмещение коммунальных платежей.

Прописать условие о компенсации коммуналки можно как в договоре аренды, так и в отдельном документе. Как вариант, в договоре об оплате коммунальных услуг. Только не путайте это с договорами поставки, к примеру, электроэнергии. Это абсолютно разные правоотношения. Ведь арендодатель не является энергоснабжающей организацией.

Для того чтобы налоговики разрешили списать расходы на оплату коммунальных услуг, убедитесь, что есть подтверждающие документы. За каждый период у вас должны быть счета с расшифровкой сумм коммуналки и услуг связи, которые арендодатель составляет на основании счетов спецпредприятий.

Стоимость услуг учитывайте в составе материальных расходов. Право на это дает подпункт 5 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

<…>

– А что если арендодатель не оплатит коммунальные услуги и при этом выставит нам счета? Разрешат ли налоговики учесть сумму компенсации в расходах?
– Налоговые инспекторы действительно могут придраться к таким расходам. Формально у вас на руках будут счета от арендодателя, на основании которых вы и должны перечислять ему деньги за коммунальные услуги. Но тем не менее нелишним будет запастить дополнительной первичкой.
Пропишите в договоре с арендодателем, что тот должен предоставлять вам копии счетов-фактур, актов выполненных работ и платежки по коммуналке. Тогда претензий к расходам у проверяющих точно не будет.

С налогом на добавленную стоимость ситуация более запутанная. Инспекторы настаивают на том, что в данной ситуации для целей НДС реализации как таковой нет. А значит, не выполняется условие пункта 1 статьи 172 НК РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка