Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 апреля 2016 9 просмотров

Наше предприятие осуществляет регулярные платежи за пользование недрами, которые взимаются за единицу площади участка недр, подает соответствующий расчет в налоговый орган. Согласно старых консультаций, данные регулярные платежи не являются налоговым платежом и начисление можно отражать в составе прочей кредиторки. Но последнее письмо Минфина от 13.05.2015 №03-06-07-02/27336 разъясняет, что теперь контроль за исчислением и уплатой регулярных платежей, а также контроль за нарушением порядка исчисления и уплаты платежей осуществляет ФНС России, что ранее им не предоставлялось. Как в бухгалтерском учете начислять данные регулярные платежи: по сч 76 или же по сч 68? Будет ли ошибкой, если предприятие будет начислять данные суммы в составе налоговых платежей?

Администрирование платежей и их регулирование не является одним и тем же значением в Российском правовом поле.

В статье 1 Налогового кодекса РФ сказано, что Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

А Налоговый кодекс РФ устанавливает систему налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, в том числе:

– виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации;

– основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;

– принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов.

Регулярные платежи за пользование недрами хоть и администрируются налоговым органом, но регулируются отдельный Законом от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах».

В статье 43 Закона сказано, что регулярные платежи за пользование недрами взимаются за предоставление пользователям недр исключительных прав на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, разведку полезных ископаемых, геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением инженерных сооружений неглубокого залегания (до 5 метров), используемых по целевому назначению. Регулярные платежи за пользование недрами уплачиваются пользователями недр ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом, равными долями в размере одной четвертой от суммы платежа, рассчитанного за год.
Таким образом, регулярные платежи к налогам и сборам, которые установлены НК РФ, не относятся.

На основании Инструкции по применению плана счетов счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» предназначен для обобщения информации о расчетах с бюджетами по налогам и сборам, уплачиваемым организацией, и налогам с работниками этой организации.

Поскольку регулярный платеж за пользование недрами не является налоговым платежом, поэтому начисление указанного платежа следует отразить по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Если платежи будет проходить через счет 68 у проверяющих будут вопросы относительно данных показателей в бухгалтерской отчетности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка