Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2016 8 просмотров

Подскажите пожалуйста, ИП на УСН заключает договор возмездного оказания услуг с Заказчиком. В договоре прописано, что я, как ИП, являюсь исполнителем и действую как от своего имени, так и в качестве агента от имени и за счет принципалов. По настоящему договору я как Ип принимаю на себя обязательства по оказанию Заказчику рекламно-информациооных и иных услуг. В сведениях о видах экономической деятельности у меня внесен вид деятельности - Исследования конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения. Вопросы:1) соответствует ли вид деятельности в Сведениях, виду деятельности, который я буду осуществлять?2)имею ля я право находится на УСН если в договоре прописано, что я выступаю в качестве налогового агента?3)должна ли я выплачивать какие-то суммы принципалам, если в договоре этот момент не указан?

  1. В соответствии с договором, Вы собираетесь оказывать услуги рекламно-информационные (код ОКВЭД 74.40). При регистрации Вами заявлен другой вид деятельности: Исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения (код ОКВЭД 74.13). Это разные виды деятельности, необходимо подать сведения в ЕГРЮЛ.
  2. Налоговое агентирование- это совершенно отдельный вид отношений между государством и налогоплательщиком. Например, когда вы покупаете что-то у иностранной организации, то должны удержать с нее НДС и перечислить в бюджет. И тут совсем никакой роли не играет Ваша система налогообложения. Но в данном случае Вы просто неверно поняли условия договора, Вы по договору не налоговый агент, а просто агент. Т.е. посредник между продавцом и покупателем.
  3. Если в договоре указано, что Вы как агент в расчетах не участвуете, Вам ничего не нужно перечислять Принципалам. Наоборот, это они Вам должны перечислять вознаграждение. Если договором предусмотрено, что Вы, как Агент, участвуете в расчетах, это означает, что деньги покупатели услуг будут перечислять Вам на счет. Т.е. Вам нужно будет перечислять полученные от покупателей деньги принципалам. Обратите внимание, поскольку договор совмещенный, нужно очень четко понимать разницу: если Вы действуете как агент, то Ваш доход – только вознаграждение, остальные деньги, полученные от покупателя- это деньги принципала. Если Вы действуете как исполнитель, Вам принадлежат все средства, полученные от покупателя. В связи с этим в договоре нужно очень четко прописать случаи посредничества и порядок отчетности и оплаты.
  4. Договор может совмещать в себе элементы оказания услуг и посредничества. Но правила заключения договоров для этих случаев - совершенно отдельные и регулируются разными главами ГК РФ. Если у налоговой возникнут сомнения в природе отношений между вами и заказчиком, они переквалифицируют расчеты в выгодную для бюджета сторону, а именно: все поступления от заказчиков признают Вашими доходами. Соответственно, с них придется заплатить налог. Поэтому нужно или заключить разные договоры на возмездное оказание услуг и посредничество, или в договоре провести четкую грань.

Обоснование

  1. Из рекомендации
    Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заказчику оформить и отразить в бухучете реализацию товаров (работ, услуг) через посредника

Посреднические договоры

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), переданные на реализацию, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

В зависимости от условий посреднического договора:
– посредник может участвовать или не участвовать в расчетах. В первом случае денежные средства от покупателей поступают посреднику, во втором – непосредственно заказчику;
– посредник может действовать от своего имени (например, по договору комиссии) или от имени заказчика (например, по договору поручения). В первом случае при реализации товаров и некоторых видов работ, услуг (например, услуг связи) покупателю документы составляются от имени посредника. Во втором случае – от имени заказчика, даже если их оформляет посредник. Право посредника подписывать документы должно быть удостоверено доверенностью, выданной заказчиком (п. 1 ст. 975 ГК РФ);
– материальные ценности могут отгружаться покупателю либо со склада посредника, либо со склада заказчика.

Вознаграждение и дополнительная выгода

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 991, 1006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может распределяться между заказчиком и посредником поровну, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 973, ст. 992, 1011 ГК РФ).

Документальное оформление

Если отгрузка происходит со склада посредника, то предварительно заказчик должен передать посреднику материальные ценности, предназначенные для реализации. При передаче товаров составляется накладная по форме № ТОРГ-12, в которой следует указать, что товары передаются на реализацию по посредническому договору.

Если товар отгружается со склада заказчика, все товаросопроводительные документы оформляет заказчик. В этом случае функции посредника сводятся лишь к поиску покупателей.

Подробнее о документообороте при отгрузке материальных ценностей см. Как документально оформить продажу товаров, Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении продажу основных средств.

Независимо от того, с чьего склада отгружается имущество, заказчик включает выручку от реализации в состав доходов в момент перехода права собственности на материальные ценности к покупателю. При этом, если имущество отгружается со склада посредника, выручка в бухучете заказчика отражается на дату, указанную в отчете посредника.

Обычно услугу оказывают лично и непосредственно ее покупателю. Однако стороны вправе предусмотреть в договоре и другие условия. Это прямо предусмотрено статьей 780 Гражданского кодекса РФ. К примеру, реализовать услугу покупателю может посредник-организатор. Через него будут проходить расчеты между исполнителем и заказчиком. Тогда документы допустимо оформить не только от исполнителя (заказчика), но и от имени посредника.

То же относится и к работам. При этом результаты работ можно передать или получить как напрямую, так и через посредника.

В зависимости от вида услуг (работ) нужно оформить и соответствующий комплект документов.

В любом случае о проделанной посредником работе и его расходах будет свидетельствовать отчет посредника.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка