Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2016 46 просмотров

При заполнении подраздела 6.8 " Период работы за последние три месяца отчетного периода" раздела 6 формы РСВ-1 какой период указывать у умершего работника? Если умер он 6.03.2016.Это входит в стаж, то есть нужно указывать 01.01.2016-06.03.2016 или же 01.01.2016 - 05.03.2016? Заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск этого работника выплатили родственнику, соответственно никакими взносами не облагали эти суммы. Нужно ли указать эти суммы в отчете РСВ-1 как необлагаемые?

По общему правилу днем прекращения трудового договора считается последний день работы сотрудника. Днем увольнения является дата смерти работника, указанная в свидетельстве о смерти. Этой же датой прекращаются трудовые отношения с работником, если он умер в выходной или нерабочий праздничный день. Значит в разделе 6 формы РСВ-1 нужно указывать 01.01.2016-06.03.2016.

Выплаты родственникам за умершего сотрудника облагать страховыми взносами не нужно. Эти данные нужно отразить в отчете РСВ-1 ПФР в строке 201.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата» № 10, Октябрь 2010

Выплаты работникам

Печальные последствия летней жары

<…>

Издаем приказ

Согласно пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса трудовой договор в связи со смертью работника подлежит прекращению.* Документом, подтверждающим обоснованность увольнения работника по данному основанию, является свидетельство о смерти. Оно выдается органами ЗАГС по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 06.07.98 № 709.

Какой день будет являться датой увольнения. По общему правилу днем прекращения трудового договора считается последний день работы сотрудника* (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). В случае смерти не имеет значения, трудился сотрудник в этот день или нет. Например, если работник умер 11 октября (понедельник), а последним днем работы было 8 октября (пятница), датой увольнения следует считать 11 октября.* Таким образом, днем увольнения является дата смерти работника, указанная в свидетельстве о смерти. Этой же датой прекращаются трудовые отношения с работником, если он умер в выходной или нерабочий праздничный день.*

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Выплаты в пользу умершего

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты родственникам за умершего сотрудника. Сотрудник работал в организации по трудовому договору

Нет, не нужно.

Ведь со смертью сотрудника трудовые отношения между ним и организацией прекращаются. То есть нарушается одно из условий начисления обязательных страховых взносов* (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Кроме того, после смерти сотрудника уже невозможно реализовать его персональные права на страховое обеспечение. Он уже не может получить пенсию, больничные пособия, бесплатную медицинскую помощь. То есть начисление страховых взносов после смерти сотрудника противоречило бы основному принципу обязательного страхования.

Поэтому выплаты родственникам за умершего сотрудника облагать страховыми взносами не нужно.* Причем начиная с того месяца, на который приходится дата смерти.

Аналогичные разъяснения есть и в письме Минтруда России от 20 февраля 2013 г. № 17-3/292.

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Строка 201

В строке 201 укажите выплаты, не облагаемые взносами в соответствии со статьей 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.* При этом разбивать сумму выплат в зависимости от возраста, а также выделять выплаты, начисленные иностранцам, не требуется.

Информацию о выплатах можно взять из карточек индивидуального учета (сумма показателей строк «ч. 1, 2 ст. 9», «п. 1 ч. 3 ст. 9», «п. 2 ч. 3 ст. 9» блока «Из них суммы, не подлежащие обложению в соответствии с 212-ФЗ»).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка