Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2016 16 просмотров

Компания при инвентаризации ставит на приход объект недвижимости-гараж, регистрирует в госорганах и начинает платить налог на имущество. Какие налоговые последствия могут возникнуть при проверке? В частности- есть ли основание у налогового органа требовать доначисление налога на имущества за период до постановки на бухгалтерский учет? Например, если при осмотре и опросе свидетелей (такие полномочия у налогового органа есть) выяснит, что здание до момента оприходования использовалось несколько лет.

В первую очередь налоговики проверят, правильно ли Вы начислили налог на прибыль (или единый налог на УСН) со стоимости гаража. Ведь гараж нужно учесть по рыночной стоимости во внереализационных доходах компании (п. 20 ст. 250 НК РФ).

Во вторую очередь могут доначислить налог на имущество, но только за последние три года. С одной стороны, основные средства нужно включать в налоговую базу по налогу на имущество со дня принятия к учету или дня проведения инвентаризации в Вашем случае. И с этим согласны судьи (постановление ФАС Поволжского округа от 25.06.08 № А65-15766/2007-СА2-9).
Однако, по мнению Минфина, такие основные средства подлежат налогообложению с начала налогового периода, в котором проводилась инвентаризация (письмо Минфина России от 06.06.08 № 03-03-06/4/42.).

Налоговики могут не принять доводы Минфина и судей и руководствоваться следующим. Организация обязана уплачивать законно установленные налоги, в том числе налог на имущество. В соответствии со ст. 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество является движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (ПБУ 6/01).

Следовательно, выявленное имущество признается основным средством, если оно отвечает следующим требованиям п. 4 ПБУ 6/01:

- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

- объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Есть примеры из судебной практики, когда организация принимает на учет имущество на счет 07 или 08, но не переводит по тем или иным причинам его на счет 01 и не начисляет по данным объектам налог на имущество. В таких случаях судьи подтверждают правомерность доначисления налога на имущество (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 января 2007 г. N А33-10276/06-Ф02-7307/06).

В рамках выездной проверки. налоговики могут попробовать доказать фактическое использование имущества. Например, провести допросы сотрудников организации. Если найдутся свидетели, подтверждающие факт использования имущества организацией, или будут выявлены иные доказательства, подтверждающие факт использования имущества, то инспекторы могут доначислить налог на имущество за последние три года.

Рекомендация: Как учесть излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль излишки имущества, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 20 ст. 250 НК РФ). Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества (п. 6 ст. 274 НК РФ).

<…>

Излишки основных средств при использовании их в производстве (при выполнении работ, оказании услуг) признаются амортизируемым имуществом (письмо Минфина России от 2 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/657). Их первоначальную стоимость определите в порядке, предусмотренном абзацем 2 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. То есть за основу возьмите рыночную цену имущества – именно ту, которая ранее сформировала внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ). И исходя из этой стоимости амортизируйте основное средство, выявленное в результате инвентаризации (п. 4 ст. 259 НК РФ, письма Минфина России от 13 марта 2009 г. № 03-03-06/1/136, от 2 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/657).

При реализации излишков основных средств в расходы спишите их рыночную стоимость (п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 257 НК РФ). В данном случае выявленное имущество будет рассматриваться как товар (п. 3 ст. 38 НК РФ).

НДС платите только в том случае, если организация реализует выявленное при инвентаризации имущество. При использовании такого имущества в производстве НДС организация платить не должна. Об этом говорится в статьях 146 и 149 Налогового кодекса РФ и письме Минфина России от 1 сентября 2005 г. № 03-04-11/218.

Ситуация: нужно ли в бухучете и при налогообложении учитывать как излишки имущество непроизводственного назначения. На территории организации выросло дерево и кустарники

Да, нужно, если такое имущество принадлежит организации.

На практике возможны два варианта. В ходе инвентаризации может быть выявлено имущество, которое принадлежит организации либо нет.

Имущество принадлежит организации

В бухучете такие излишки отразите на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами учета имущества.

При расчете налога на прибыль излишки, выявленные при инвентаризации, учтите в составе внереализационных доходов (п. 20 ст. 250 НК РФ).

К имуществу организации могут относиться в том числе и многолетние насаждения, которые высажены на территории организации.

А вот дикорастущие растения не могут быть отнесены к основным средствам (ОКОФ). Однако и они могут стать частью благоустройства территории организации. Так произойдет, если за ними начать ухаживать (поливать, подстригать и т. д.). В этом случае подобные растения (деревья, кустарники и т. д.) перестают быть дикорастущими и их следует учесть как основные средства.

Имущество не принадлежит организации

Если ценности не принадлежат организации, то учитывать их на балансе и при расчете налога на прибыль в составе доходов не надо. В частности, не учитывайте личные вещи сотрудника. Например, то, что человек принес на рабочее место для личного пользования (фоторамки, кружки и др.).

Имуществом сотрудника могут быть и растения (деревья, кустарники, цветы), которые он купил и посадил на территории организации. Однако в этом случае у организации должно быть подтверждение, что это имущество сотрудника. Например, заявление человека с просьбой разрешить посадить на территории организации личный куст роз и, соответственно, письменное разрешение на это генерального директора.

УСН

При расчете единого налога излишки имущества, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов. Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества. Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 20 статьи 250 и пункта 4 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Рыночную стоимость имущества включайте в состав доходов при расчете единого налога на дату оприходования излишков, то есть в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

При последующей продаже выявленных излишков в состав доходов нужно будет включить выручку от их реализации (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Двойного налогообложения доходов в этом случае не возникает, так как при оприходовании излишков образуется внереализационный доход, а при продаже – доход от реализации. Об этом, в частности, сказано в письме Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-11-11/109.

Ситуация: можно ли списать в расходы стоимость выявленных при инвентаризации излишков товаров при расчете единого налога. Излишки товаров организация реализует. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Да, можно.

Если организация продает излишки выявленных товаров, при расчете единого налога в состав доходов она должна включить выручку от их реализации (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). При этом полученные доходы можно уменьшить на сумму расходов по оплате товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В данном случае расходами по оплате товаров следует считать стоимость выявленных излишков. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-11-06/2/18968.

ЕНВД

Сумма излишков на величину ЕНВД не влияет, так как при определении единого налога в расчет берется только вмененный доход организации (ст. 346.29 НК РФ).

ОСНО и ЕНВД

На налогообложение организации никак не повлияют излишки имущества, которое используется только в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Выявленные при инвентаризации излишки имущества, которое используется только в деятельности на общей системе налогообложения, учтите в составе внереализационных доходов.

Ситуация: можно ли распределять между разными видами деятельности доходы в виде стоимости излишков, выявленных при инвентаризации. Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД. Излишки имущества будут использоваться в обоих видах деятельности

Нет, нельзя.

Организации, применяющие ЕНВД, должны вести раздельный учет доходов и расходов (п. 9 ст. 274 НК РФ). Но в отличие от расходов главой 25 Налогового кодекса РФ распределение доходов между деятельностью на ОСНО и ЕНВД не предусмотрено.

Поэтому если организация может однозначно установить принадлежность доходов в виде стоимости излишков, выявленных при инвентаризации, к деятельности на ЕНВД, то с таких внереализационных доходов платить налог на прибыль не надо.

Если же полученные доходы невозможно отнести непосредственно к деятельности либо на ОСНО, либо на ЕНВД, то при расчете налога на прибыль стоимость излишков учтите в доходах в полном объеме.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/116, УФНС России от 6 ноября 2007 г. № 20-12/105713.

Главбух советует: при расчете налога на прибыль стоимость излишков, включенную в доходы, можно уменьшить за счет доли общехозяйственных расходов.

Для этого сумму таких расходов нужно распределить пропорционально доле доходов на общем режиме в общем объеме доходов организации.

Однако эта работа очень трудоемкая. Если бухгалтер решил от нее отказаться, то сумма налога на прибыль будет завышена. Налог нужно будет рассчитать со всего дохода в виде стоимости излишков без уменьшения на какие-либо расходы. Никаких санкций за это организации не грозит.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Рекомендация: Пять налоговых споров, к которым может привести банальная инвентаризация имущества

<…>

5. Проверяющие считают, что по выявленным ОС компания обязана платить налог на имущество с начала года, в котором провела инвентаризацию

В бухгалтерском учете, как и в налоговом, объекты ОС, обнаруженные в ходе инвентаризации, организация приходует по рыночной стоимости на дату ее проведения (подп. «а» п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ). Казалось бы, лишь после принятия указанных объектов к бухучету компания обязана будет включить их в базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 и п. 1 ст. 375 НК РФ).

Однако налоговики нередко утверждают, что такие основные средства облагаются налогом на имущество уже с начала того года, в котором проводилась инвентаризация. Например, если инвентаризация проходила в конце декабря и акт по ее итогам датирован 31 декабря 2014 года, то по логике инспекторов обнаруженные объекты ОС подлежат налогообложению с начала 2014 года. Аналогичные выводы содержатся в письме Минфина России от 06.06.08 № 03-03-06/4/42.

Суды придерживаются иного мнения по данному вопросу. На их взгляд, отправной точкой для начисления налога на имущество является дата принятия обнаруженного ОС к бухучету (постановление ФАС Поволжского округа от 25.06.08 № А65-15766/2007-СА2-9). Ведь этим налогом облагаются лишь те активы, которые отражены в бухучете как объекты основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 24, Декабрь 2014

06.04.2016г.

С уважением,

Пушечкина О.В., эксперт Горячей линии БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка