Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2016 5 просмотров

У общества есть доля, приобретенная по договору купли-продажи у вышедшего учредителя. Вышедший учредитель подарил свое право требования действительной стоимости доли по договору купли-продажи третьему лицу. Третье лицо не хочет получать действительную стоимость доли указанную в договоре, а хочет стать участником ООО. Стороны договорились заключить соглашение об отступном, а именно,что общество в счет погашения действительной стоимости доли передает третьему лицу долю, принадлежащую ООО.Вопросы по налогообложению:1. Так как Общество не выплатит долю, а произойдет зачет по соглашению об отступном, должен ли будет учредитель заплатить НДФЛ по договору купли-продажи доли ООО.2. Общество передаст долю в счет погашения задолженности по договору купли-продажи доли, в связи с чем погасит свои обязательства. Возникает ли у общества налог на прибыль.

В рассматриваемом случае стороны договорились вместо оплаты денежными средствами прекратить обязательство организации по выплате доли путем предоставления отступного - доли в уставном капитале ООО. Доля в уставном капитале ООО была предоставлена в качестве оплаты (отступного) за право требования по выплате доли.

НДФЛ облагаются все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Поэтому доля, передаваемая третьему лицу в качестве отступного в счет действительной стоимости доли, являются его доходом, а значит, подлежат обложению НДФЛ (ст. 210 НК РФ). В таком случае организация, от которой получен этот доход, признается налоговым агентом и должна самостоятельно начислить, удержать и заплатить причитающийся налог (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Доход от реализации имущественных прав в виде отступного следует учесть в составе налоговой базы при расчете налога на прибыль.

Ваша организация отражает в составе доходов выручку от реализации имущественных прав, переданных в качестве отступного, в размере их стоимости, указанной в соглашении. Доход признается на дату исполнения должником соглашения об отступном, то есть на дату передачи имущественных прав (определение ВАС РФ от 24.02.11 № ВАС-18327/10).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав

<…>


Доходы и расходы от реализации

Доходом от реализации имущественных прав признается выручка от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При реализации имущественных прав (долей, паев) выручку от реализации можно уменьшить:*

  • на стоимость приобретения имущественных прав (долей, паев);
  • на расходы, связанные с приобретением и реализацией имущественных прав (долей, паев) (например, при продаже доли в уставном капитале в расходы можно включить стоимость пересылки извещений о продаже доли).

Такой перечень расходов установлен подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга


2.Статья: Признание доходов и расходов зависит от вида имущества, переданного в качестве отступного

<…>

Должник отражает в составе доходов выручку от реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав, переданных в качестве отступного, в размере их стоимости, указанной в соглашении, без учета НДС. Доход признается на дату исполнения должником соглашения об отступном, то есть на дату передачи имущества кредитору (определение ВАС РФ от 24.02.11 № ВАС-18327/10).*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 12, ИЮНЬ 2012

07.04.2016г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка