Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2016 2 просмотра

Мы на УСН, ОС сформирован на 08 и еще не введен в экспл. (строящееся здание) оно построено, но эксплуатация не возможна из-за отсутствия тепла и света. можем ли мы продать 3/4 здания не вводя его в эксплуатацию (подробив его по помещениям в кадастре, естественно)??? то есть мы не хотим слетать с УСН и получить денег для дальнейшего развития.

Да, можете.

Объект незавершенного строительства относится к недвижимому имуществу (п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ).

Такой объект может быть предметом договора купли-продажи недвижимого имущества после государственной регистрации права собственности на него его владельца (ст. 219, п. 2 ст. 218, п. 1 ст. 549 ГК РФ).

При УСН выручка от реализации объекта незавершенного строительства признается в составе доходов от реализации на дату поступления оплаты от покупателя (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17, ст. 249 НК РФ). Доход от реализации недвижимости признается в размере договорной цены (п. 2 ст. 249 НК РФ).

При определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН, организация вправе уменьшить полученные доходы на расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии соответствия произведенных расходов критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

В п. 1 ст. 346.16 НК РФ затраты на строительство объекта, не завершенного строительством, отдельно не поименованы.

Поскольку объект незавершенного строительства не вводился в эксплуатацию, такой объект не рассматривается в качестве объекта основных средств, расходы на строительство которого могут быть учтены на основании подп. 1 п. 1, подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

Об этом сказано в письме Минфина России от 22.05.2007 № 03-11-04/2/135, см. так же Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.09.2010 № А42-4274/2009).

Однако, отдельные виды затрат на строительство могут быть учтены для целей налогообложения в качестве расходов, предусмотренных п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Это обусловлено тем, что объект незавершенного строительства, не введенный в эксплуатацию, а реализованный покупателю, следует рассматривать в качестве произведенного организацией и реализуемого товара (п. 3 ст. 38 НК РФ). При этом не имеет значения, был ли строящийся объект незавершенного строительства изначально предназначен для продажи, или решение о его продаже принято.

Поэтому, расходы, связанные со строительством данного объекта, могут быть учтены при УСН. К ним относится, например, материальные расходы (стоимость приобретенных материалов, подрядных работ, выполненных сторонними организациями), НДС,

предъявленный поставщиками и подрядчикам, затрат на оплату труда строительных сотрудников. Такой вывод следует из письма Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 03-11-06/2/148. И если объект продается по частым, то названные расходы признаются на дату реализации объекта в объеме, пропорционально тому, который отражает квадратуру реализуемой части.

Обоснование

Из письма Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 03-11-06/2/148
Вопрос: ООО применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". В 2010 г. ООО заключило договор строительного подряда для строительства гостевого домика с целью его дальнейшей продажи. В 2011 г. из-за финансовых трудностей строительство было завершено на 85%, стоимость услуг подрядной организации на данном этапе была оплачена. В бухгалтерском учете объект был учтен на счете 08.3 "Строительство объектов ОС".

В 2012 г. на гостевой домик было зарегистрировано право собственности как на объект, не завершенный строительством, в эксплуатацию он не вводился, в состав основных средств не включался, в аренду не сдавался.

В ноябре 2012 г. домик был продан по предоплате стороннему физическому лицу, сделка носила разовый характер.

Можно ли на основании п. 3 ст. 38 НК РФ признать проданное недостроенное здание товаром, предназначенным для реализации?

Учитываются ли в составе затрат при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, расходы, связанные с возведением реализуемого объекта недвижимости, в пределах перечня расходов, установленных п. 1 ст. 346.16 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов, связанных со строительством объекта недвижимости, организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса, в соответствии с которыми расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Материальные расходы учитываются в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Кодекса в порядке, приведенном в ст. 254 Кодекса.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Пунктом 3 ст. 38 Кодекса установлено, что товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, обоснованные и документально подтвержденные материальные расходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, связанные со строительством объекта незавершенного строительства, предназначенного для продажи, признаются затратами на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), и могут быть учтены в целях налогообложения.

При этом следует иметь в виду, что в составе затрат могут быть также учтены иные расходы, связанные со строительством, в пределах перечня расходов, установленных п. 1 ст. 346.16 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка