Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 апреля 2016 0 просмотров

Иностранный контрагент предоставляет организации рекламную продукцию (образцы товара, и т.п.) для коммерческих рекламных целей. Товар предоставляется на безвозмездной основе.При этом российская организация - получатель продукции за свой счет уплачивает все необходимые таможенные пошлины и сборы.С 1 января 2015 г., благодаря поправке, внесенной в п. 2 ст. 254 НК РФ, которая позволяет учитывать в расходах стоимость безвозмездно полученного имущества, организация в рассмотренной выше ситуации может учесть в составе расходов на рекламу саму стоимость безвозмездно полученной рекламной продукции (в том же размере, в каком она ранее была включена в состав доходов, облагаемых налогом на прибыль).Если иностранный партнер поставляет товары на безвозмездной основе (например, это могут быть образцы товаров), вычет предоставляется в общеустановленном порядке. Ведь в Налоговом кодексе нет требования о том, чтобы ввезенные товары были оплачены поставщику (Письмо Минфина России от 11.01.2008 N 03-07-08/03).Суммы НДС, уплаченные на таможне при ввозе товаров (в том числе основных средств) на таможенную территорию РФ, принимаются к вычету при условии, что ввозимые товары (основные средства) предназначены для использования при осуществлении операций, облагаемых НДС (для дальнейшей перепродажи) (п. 2 ст. 171 НК РФ).Можем мы взять НДС уплаченный на таможне к вычету или нет?Товар ведь приобретен для собственных нужд, а не для продажи.Как нам определить стоимость этих образцов?Включать ли эту стоимость в доход на дату принятия их к учету в налоговом учете?Иностранная компания предоставила нам счет на образцы с ценами.В таможенной декларации зафиксирована таможенная стоимость товара.По какой из них нам отразить приход этих товаров?

1. Да, НДС можно принять к вычету, если товар будет использоваться в деятельности организации, облагаемой НДС. Это необязательно продажа. То есть, это может быть любое использование для производственных целей, например, использование материалов для изготовления продукции, которая в дальнейшем будет продана. Нельзя принимать к вычету лишь в одном случае, если товары будут использоваться для каких-то нужд, не связанных с деятельностью организации или будут использоваться в необлагаемой деятельности. Например, если речь о рекламной продукции и себестоимость каждой единицы менее 100 руб., то при ее распространении НДС к уплате не возникает, а, значит, и вычет неправомерен.

В случае, если образцы будут использоваться в деятельности организации, и деятельность облагается НДС, НДС примите к вычету.

2. Да, включать на дату получения, исходя из рыночной стоимости.

3. Исходя из рыночной. Рыночная определяется по данным из СМИ, с привлечением оценщика. Можно и по данным контрагента, если он подтвердит, что в счете указана рыночная цена реализации таких товаров. Таможенная стоимость нужна только для расчета таможенных платежей.

Обоснование

Из статьи

Журнал «Семинар для бухгалтера» №10, октябрь 2011

Типичные ошибки импортеров по мнению аудиторов

Ирина Мамина, аудитор, налоговый консультант, генеральный директор ООО АФ «Аудиторское партнерство»

<…>

– Иностранный партнер часто вкладывает в партию товара бесплатные образцы новой продукции. Как правильно уплатить налоги?

– Получив такие образцы, компания обязана их оприходовать. У нее возникнет внереализационный доход. Далее необходимо оценить образцы по рыночной стоимости и заплатить налог на прибыль. Что касается НДС, то на таможне необходимо заплатить налог по полученным образцам, а также таможенные пошлины. Затем по НДС можно применить вычет, а таможенные пошлины учесть в качестве расходов. Подробнее об этом – в письме Минфина России от 11 января 2008 г. № 03-07-08/03.

Конспект подготовила Светлана Петрова

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка