Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 апреля 2016 5 просмотров

Я была такого же мнения, но прочитав в журнале "Зарплата" №4 в статью "Три контрольные даты по НДФЛ" засомневалась, а именно, вот выдержка из статьи.Сделайте проводку Дебет 70 Кредит 68 в день удержания НДФЛУдержите НДФЛ в день выплаты дохода в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ). Например, НДФЛ с зарплаты удержите при ее выплате за вторую половину месяца. Обычно это 5-е число следующего месяца.НДФЛ с материальной выгоды, доходов в натуральной форме удержать нельзя. Удержите налог из ближайшего дохода в денежной форме. Например, из отпускных или зарплаты. Удержать можно не более 50% суммы денежного дохода (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ).50%дохода можно удержатьВ день удержания НДФЛ сделайте проводку: Дебет 70 (73, 76) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ». Обратите внимание: проводки по начислению зарплаты Дебет 20 Кредит 70 и удержанию НДФЛ могут быть в разных месяцах. Начисленную зарплату вы показываете в месяце, к которому она относится (п. 18 ПБУ 10/99), а удерживаете НДФЛ при выплате зарплаты.В данном примере как раз и говорится о проводке, которую необходимо сделать 05.04. Дт70Кт68, как тогда это понимать? И во вчерашнем Вашем ответе, также звучит, что проводка делается в день выплаты зарплаты и в примере приведенном данную проводку Вы показываете 13.01., когда как в этом ответе приводите пример на последнюю дату месяца. Так все таки где противоречия? Посмотрите пожалуйста статью в ж-ле "Зарплата №4" и свой аналогичный вчерашний ответ. Чем отличается тогда понятие "проводка по начислению НДФЛ делается в последний день месяца" и понятие "удержать налог(т,е, сформировать задолженность налогового агента перед бюджетом) можно только при выплате дохода" Какая то несуразица получается, один ответ противоречит другому!

Приносим Вам свои извинения, связанные с данной неточностью.

Действительно, порядок отражения операции, который изложен в статье журнала Зарплата является верным.

Эксперт делал свою первоначальное заключение основываясь на данных, представленных в рекомендации. И мнение эксперта не могло идти в разрез с автором данной рекоменадции.

Проанализировав действующее законодательство редакция приняла решение о внесении исправлении в рекомендацию Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса об отражении начисления НДФЛ в день выплаты заработной платы.

То есть сформирование задолженности налогового агента перед бюджет будет возникать на дату выплаты дохода сотруднику:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с зарплаты сотрудников.

Еще раз приносим свои извинения за этот недочет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка