Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 апреля 2016 9 просмотров

Интересует налогообложение при передаче прав ПО в Казахстан.

Реализация на экспорт прав на использование компьютерной программы НДС не облагается (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Доход от реализации прав облагается налогом на прибыль.

Подробный порядок бухучета и налогообложения смотрите в материале Системы Главбух Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении передачу прав по лицензионному договору.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли начислять НДС при передаче исключительного права на использование компьютерной программы. Российская организация (разработчик программы) передает права иностранной, не состоящей в России на учете

Нет, не нужно.

Местом реализации работ (услуг) признается территория России, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории России. Данное правило, в частности, применяется:

  • при передаче, предоставлении патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав;
  • при оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.

Об этом сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, если иностранная компания не ведет деятельность на территории России (не состоит в России на налоговом учете), местом реализации услуги территория России не признается. А в подобном случае объект налогообложения по НДС отсутствует (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Из рекомендации «Как определить место реализации товаров (работ, услуг)»

<…>

2. Начисление НДС в различных ситуациях

Вид операции Позиция контролирующих ведомств Примечание
Реализация на экспорт прав на пользование компьютерной программой на электронном носителе (CD, DVD, флеш-накопитель) организацией-разработчиком. Иностранный покупатель не ведет деятельности в России Официальная позиция контролирующими ведомствами не высказывалась

Реализация на экспорт прав на использование компьютерной программы НДС не облагается (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Ставку 0 процентов организация использовать не может, так как право на использование компьютерной программы не является товаром (постановление ВАС РФ от 2 августа 2005 г. № 2617/05)

Если из экспортного контракта следует, что передаются не права, а программный продукт, помещенный на носитель, то организация вправе применить нулевую ставку НДС (постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 мая 2011 г. № А56-37327/2010)

1. Из рекомендации

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении передачу прав по лицензионному договору

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Расходов в виде стоимости интеллектуальной собственности, неисключительное право на которую передано по лицензионному договору, лицензиар не несет. Так как ему продолжает принадлежать исключительное право на нее (п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

Амортизацию по интеллектуальной собственности продолжайте начислять и учитывать в общем порядке.

Подробнее о налогообложении доходов лицензиара, применяющего общую систему налогообложения, см. Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по лицензионному договору.

Другие расходы, связанные с передачей неисключительных прав на интеллектуальную собственность, учтите в налоговой базе при условии, что обязанность по их оплате не возложена на лицензиата (п. 1 ст. 252 НК РФ). Сделайте это в зависимости от:

Это следует из пункта 1 статьи 252, статьи 272 и пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Если организация формирует выручку от передачи неисключительных прав на интеллектуальную собственность, такие затраты включите в состав прочих производственных расходов (ст. 264абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Если организация формирует внереализационный доход по таким операциям, все затраты, связанные с передачей неисключительного права, включите в состав внереализационных расходов (подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В зависимости от вида расходов их налоговый учет может иметь особенности.

В частности, нотариальные расходы по заверению документов учтите по-разному, смотря где и кем совершались нотариальные действия (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариатеподп. 16 п. 1 ст. 264,подп. 1 п. 1 ст. 265 и п. 39 ст. 270 НК РФ). Подробнее об этом см. Как при расчете налога на прибыль учесть сборы, которые взимаются нотариусами.

Расходы по уплате государственной пошлины за регистрацию лицензионного договора на передачу неисключительных прав на программу ЭВМ, базу данных или топологию интегральной схемы учтите в полной сумме в составе прочих расходов организации как сбор, установленный законодательством (подп. 1 п. 1 ст. 264п. 10 ст. 13 и подп. 4 п. 1 ст. 333.30 НК РФ), или в составе внереализационных расходов (подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Патентные и иные пошлины за регистрацию лицензионных договоров учтите при расчете налога на прибыль как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), или внереализационные расходы (подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Так как они не относятся к налогам и сборам (ст. 13–15 НК РФ).

Расходы в виде стоимости материальных носителей, на которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, отразите как другие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), или внереализационные расходы (подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении передачи по лицензионному договору неисключительного права на товарный знак. Организация применяет общую систему налогообложения

В сентябре ООО «Торговая фирма "Гермес"» (лицензиар) заключило с ООО «Альфа» (лицензиат) лицензионный договор на право использования товарного знака «Гермес». Срок действия договора – три года (36 месяцев) с момента вступления в силу.

Договор вступает в силу с момента его государственной регистрации. Регистрация и уплата пошлины за регистрацию договора возложена на лицензиара.

В сентябре «Гермес» заплатил пошлину в размере 10 000 руб. за регистрацию договора и подал документы в Роспатент.

Договор зарегистрирован в октябре. По факту вступления договора в силу и передачи неисключительных прав стороны составили акт приема-передачи.

Стоимость нематериального актива в виде товарного знака в учете «Гермеса» равна 500 000 руб. В бухучете и налоговом учете по нему начисляется амортизация линейным способом ежемесячно исходя из срока полезного использования актива (10 лет). Ежемесячная сумма амортизации составляет 4167 руб.

«Гермес» рассчитывает налог на прибыль ежемесячно методом начисления.

Предоставление неисключительных прав на интеллектуальную собственность не является основным видом деятельности «Гермеса».

Суммы амортизации по нематериальным активам, используемым в основной деятельности «Гермеса» и обремененным лицензионными договорами, полностью учитываются в расходах по обычным видам деятельности.

Учетной политикой «Гермеса» для целей бухучета предусмотрено равномерное распределение расходов будущих периодов исходя из количества месяцев, приходящихся на срок действия лицензионного договора.

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете следующие проводки.

В сентябре:

Дебет 76 Кредит 51
– 10 000 руб. – уплачена пошлина за регистрацию лицензионного договора;

Дебет 97 Кредит 76
– 10 000 руб. – учтена уплаченная пошлина за регистрацию лицензионного договора в расходах будущих периодов;

Дебет 44 Кредит 05 субсчет «Амортизация по нематериальным активам, исключительные права на которые переданы по лицензионным договорам»
– 4167 руб. – начислена амортизация по товарному знаку за сентябрь.

При расчете налога на прибыль за сентябрь бухгалтер «Гермеса» учел в расходах амортизацию товарного знака в сумме 4167 руб.

В октябре:

Дебет 04 субсчет «Нематериальные активы, неисключительные права на которые переданы по лицензионным договорам» Кредит 04 субсчет «Нематериальные активы без обременения»
– 500 000 руб. – переданы неисключительные права на нематериальный актив в виде товарного знака «Гермес»;

Дебет 44 Кредит 05 субсчет «Амортизация по нематериальным активам, исключительные права на которые переданы по лицензионным договорам»
– 4167 руб. – начислена амортизация по товарному знаку за октябрь;

Дебет 91-2 Кредит 97
– 278 руб. (10 000 руб. : 36 мес.) – учтена в расходах часть затрат на заключение лицензионного договора (пошлина).

При расчете налога на прибыль за октябрь бухгалтер «Гермеса» учел в расходах 4445 руб. (амортизацию товарного знака в сумме 4167 руб. и часть пошлины в размере 278 руб.).

Дата признания расходов

Дату признания расходов, сопутствующих передаче неисключительных прав, определяйте в зависимости от метода, который применяет организация при расчете налога на прибыль.

Если организация применяет кассовый метод, расходы признавайте по мере их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Подробнее о датах признания расходов при кассовом методе см. таблицу.

Если организация применяет метод начисления, расходы признавайте в том отчетном периоде, к которому они относятся. В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода, расходы распределите самостоятельно с учетом принципа равномерности. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Например, если организация платит налог на прибыль ежеквартально, а лицензионный договор заключен на год, то пошлину за регистрацию договора распределите поквартально.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка