Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 апреля 2016 2 просмотра

В марте 2016 года нашей организацией в Бразилию были отправлены три единицы готовой продукции (Сканеры собственного изготовления с программным обеспечением). Целью данной отправки была не реализация, а предоставление вышеозначенной продукции в рамках рекламной акции для проб, тестов и т.п., в надежде заинтересовать потенциальных покупателей. Договором данной поставки не предусмотрено ни оплаты сканеров, ни возврата их в дальнейшем. Заявленная стоимость одного сканера составляет 7 875,32 руб. (100 EUR). Доставку осуществлял таможенный брокер путем «перемещения экспресс-грузов», т.е. отдельной ГТД на наши сканера нет, есть только строчка в «Реестре экспресс-грузов». Вопрос в следующем: как отразить данную хоз. операцию в целях учета НДС? Реализация 0%? Совсем отсутствует объект налогообложения? А «входной» НДС восстановить?

Объектом налогообложения НДС признается реализация. Реализацией же, в свою очередь, признается переход права собственности. Если право собственности на сканеры к покупателю не переходит, оснований для начисления НДС, в том числе и по ставке 0% не имеется.

При этом вопрос о восстановлении НДС является спорным. С одной стороны сканеры не будут использованы в деятельности, облагаемой НДС. С другой стороны – перечень случаев, когда НДС нужно восстановить является закрытым и такой ситуации, как Ваша, в статье 170 нет.

Официальные разъяснения отсутствует. Соответственно, принять решение о необходимости восстановления Вам придется самостоятельно.
Если Вы готовы к спорам с проверяющими, то НДС не восстанавливайте. Аналогичная ситуация рассмотрена ниже по передаче товара на сертификацию.

То есть, для не начисления НДС Вам нужно иметь документальное подтверждение того факта, что право собственности на сканеры к покупателю не переходит. Однако, учитывая, что это сканеры, а не какая-то там продукция, которая сразу в момент ее использования, расходуется, как, например, тонеры для картриджей и так далее, проверяющие могут оспорить факт того, что право собственности не переходило и доначислить НДС по ставке 18%, если пакет документов для подтверждения ставки 0 Вы не сможете предоставить в срок.

И вероятность такого оспаривания со стороны налоговой достаточно велика, так как они будут доказывать, что Вы передали в собственность сканеры, так как они переданы для испытаний без обязательств по их возврату.

В обоснование не восстановления НДС Вы вправе оперировать закрытостью перечня, установленного пунктом 3 статьи 170 НК РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли восстановить входной НДС по товарам (лекарственным средствам), списанным в связи с их передачей на обязательную сертификацию


Да, нужно.

Проведение обязательной сертификации подразумевает выполнение органом сертификации определенных процедур (исследований) по договору с заказчиком (организацией, передающей на сертификацию образцы своих товаров). Результатом проведенных исследований должно быть подтверждение (или отказ в подтверждении) соответствия товаров требованиям нормативно-технической документации (стандартов, регламентов и т. п.). Это следует из положений статей 25 и 26 Закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ.

При передаче товаров на обязательную сертификацию право собственности на них к органу сертификации не переходит. Образцы сертифицируемых товаров необходимы ему лишь для проведения исследований. Поэтому их следует рассматривать как материальные ценности, переданные заказчиком исполнителю для выполнения работ. Использование этих товаров в процедуре сертификации – недостаточное условие для того, чтобы признать орган сертификации их собственником (ст. 209 ГК РФ). Таким образом, передача образцов товаров на обязательную сертификацию не является их реализацией (ст. 39 НК РФ). Следовательно, объект обложения НДС, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, в рассматриваемой ситуации не возникает.

При расчете налога на прибыль затраты на сертификацию продукции и услуг (как обязательную, так и добровольную) включаются в состав прочих расходов (подп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ). В связи с этим при передаче образцов товаров на сертификацию не возникает и объект обложения НДС, предусмотренный подпунктом 2пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ (передача товаров для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при налогообложении прибыли).

Таким образом, передача образцов товаров на сертификацию означает их использование в операциях, не облагаемых НДС. А это влечет за собой обязанность по восстановлению принятого к вычету входного НДС со стоимости этих образцов (абз. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). При расчете налога на прибыль восстановленные суммы НДС включите в состав прочих расходов в том периоде, в котором товары были переданы на обязательную сертификацию (абз. 3 и 4 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям не восстанавливать НДС при передаче товаров на обязательную сертификацию. Они заключаются в следующем.

Организация должна восстанавливать НДС только в случаях, прямо указанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Передача товаров на обязательную сертификацию в этом пункте не упомянута. Других же оснований для восстановления НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Кроме того, входной НДС ранее принят к вычету в полном размере правомерно. Передача товаров на обязательную сертификацию проводится в рамках предпринимательской деятельности, направленной на получение дохода, облагаемого НДС. Это следует из пункта 2статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Арбитражная практика по этому вопросу пока не сложилась, однако в аналогичных ситуациях суды встают на сторону организаций.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка