Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 апреля 2016 0 просмотров

Если работник получил акции по наследству в 2014г.? А если работник приобрел их после 01.01.2011г. и в 2016г. будет продавать, в этом случае не нужно подавать 3-НДФЛ и естественно уплачивать налог?

1. Если работник получил по наследству в 2014, то при реализации в 2016 он должен подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог. Налоговая база будет равна разнице между ценой реализации и документально подтвержденными расходами на приобретение наследодателем. То есть если у работника будут документы, подтверждающие расходы на приобретение, произведенные наследодателем, то доход можно будет уменьшить. Данная точка зрения приведена в письме ниже.

2. Если работник приобрел акции после 01.01.2011, то для освобождения от налогообложения должно пройти 5 лет с момента получения на них собственности. То есть если право собственности на них получено в 2012 году, то право на освобождение возникнет в 2017 и так далее. При этом, если доход будет освобожден по статье 217 по истечении 5 лет права собственности, декларацию 3-НДФЛ сдавать будет не нужно.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.04.2014 № 03-04-05/17605

«
Вопрос

Прошу сообщить, подлежат ли налогообложению доходы, полученные в 2013 году от продажи акций, которые находились в моей собственности более 10 лег и получены мною по наследству от отца, умершего в 2002 году? В соответствии с п.17.2 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложений доходы, подученные от реализации акций, при условии, что на дату реализации таких акций они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности более пяти лет. Министерство финансов РФ письмом от 14.03.2013 № 03-04-05/3-228 уточнило, что положения п.17.2 ст.217 Кодекса применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года. Доходы, полученные от продажи акций, приобретенных до 1 января 2011года, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном ст.214.1 Кодекса. Однако указанные уточнения ухудшают мои права, и несмотря на то, что акции получены мною по наследству и фактически я владела акциями непрерывно более 10 лет, исходя из письма я обязана платить НДФЛ с доходов, полученных от продажи указанных акций. Указанное нововведение норм законодательства ухудшает мои права, что также противоречит нормам законодательства. В связи с вышеизложенным прошу разъяснить в данной ситуации, должна ли я платить НДФЛ с доходов, полученных от продажи акций, принадлежавших мне на праве наследства более 10 лет?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов при продаже акций, полученных в наследство, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-Ф3 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в статью 217 "Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" главы 23 Кодекса введен пункт 17.2, предусматривающий, что доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на нраве собственности или ином вещном праве более пяти лет, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц,

При этом пунктом 7 статьи 5 данного Федерального закона установлено, что положения пункта 17.2 статьи 217 Кодекса применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.

Доходы, полученные от продажи акций, приобретенных до 1 января 2013 года, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном статьей 214.1 Кодекса.

Статьей 214.1 Кодекса предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных, от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.

Согласно абзацу восьмому пункта 13 статьи 214.1 Кодекса, если налогоплательщиком были приобретены в собственность (в том числе получены на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также в порядке дарения или наследования) ценные бумаги, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг учитываются суммы с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг, и сумма налога, уплаченного налогоплательщиком.

В соответствии с абзацем девятым пункта 13 статьи 214.1 Кодекса, если при получении налогоплательщиком ценных бумаг в порядке дарения или наследования налог в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 217 Кодекса не взимается, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг, полученных налогоплательщиком в порядке дарения или наследования, учитываются также документально подтвержденные расходы дарителя (наследодателя) на приобретение этих ценных бумаг.

Пунктом 18 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов в денежной и натуральной формах, получаемых от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Исходя из изложенного в случае реализации ценных бумаг, полученных в порядке наследования, налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как разница между суммой доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами наследодателя на приобретение этих ценных бумаг.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка