Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 апреля 2016 1 просмотр

ИП находиться на общем режиме налогообложения выписывает УПД на отгрузки подпись ставит сам и главный бухгалтер может ли налоговая служба отказать в вычете по ндс покупателю из за подписи главного бухгалтера?

В данной ситуации, предсказать возможные негативные последствия для покупателей проблематично.

Вместе с тем у покупателей есть риск, что налоговые органы могут отказать в вычете по НДС.

При этом необходимо отметить, что ошибки в счетах-фактурах не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, товаров (работ, услуг), наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Кроме того, имеется арбитражная практика, подтверждающая правомерность вычета по таким счетам-фактурам (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕВЯТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ 28.12.2010 №№ 09АП-30483/2010, А40-91056/2010)

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

<…>

УПД должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации-продавца (исполнителя). Вместо них УПД могут подписать другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации.

Если УПД составляет предприниматель, то подписать документ может либо он сам, либо человек, которому предприниматель выдал соответствующую доверенность. Например, бухгалтер, ведущий учет деятельности предпринимателя. В обоих случаях в УПД должны быть указаны реквизиты свидетельства о госрегистрации предпринимателя.*

Кроме того, в УПД ставят свои подписи:

  • сотрудники, ответственные за передачу (приемку) товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав;
  • сотрудники, ответственные за правильность оформления сделки (как со стороны продавца, так и со стороны покупателя).

<…>

Из Правовой базы
Налоговый кодекс

<…>

Статья 169. Счет-фактура

<…>

Ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.*

<…>

Из Правовой базы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕВЯТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ 28.12.2010 №№ 09АП-30483/2010, А40-91056/2010

<…>

Отказ в вычете НДС по мотиву несоответствия счета-фактуры требованиям пункта 6 статьи 169 НК РФ признается неправомерным в случае, когда реквизиты свидетельства о государственной регистрации имеются на оттиске печати предпринимателя.

В данном случае на оттиске печати Космачева А.А. на счете-фактуре от 26 июля 2005года №1 имеются реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (номер и дата выдачи), что позволяет надлежащим образом идентифицировать поставщика налогоплательщика.

Тот факт, что выставляя указанный счет-фактуру, Космачев А.А. расписался в нем дважды: в графах «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер», свидетельствует лишь о формальном недочете в оформлении счета-фактуры, и не препятствует праву налогоплательщика на вычет НДС, так как спорный счет-фактура подписан непосредственно предпринимателем Космачевым А.А., что не оспаривается инспекцией.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка