Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 апреля 2016 30 просмотров

Предприятие в рамках выездной налоговой проверки получило требование о предоставлении документов. В требовании помимо первичных документов запрошены и регистры бухучета (главная книга, оборотно-сальдовые ведомости по синтетическим счетам и тд). При этом часть из них формируется стандартными отчетами 1С, а часть - нет.Обязано ли предприятие в рамках выездной налоговой проверки по требованию ФНС представлять запрошенные регистры бухучета?

Есть разъяснение Минфина (см. Обоснование), согласно которому организация обязана представить только те бухгалтерские регистры, которые она ведет в соответствии с учетной политикой.

Поэтому, если в Вашей ученой политике указано, например, что бухгалтерский учет ведется автоматизированно c использованием программы 1С, то Вы вправе предоставлять только бухгалтерские регистры, сформированные с использованием этой программы. Другие регистры Вы не ведете и не обязаны их формировать специально чтобы предоставить налоговым органам.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 11.05.2010 № 03-02-07/1-228

О порядке представления документов, истребуемых налоговыми органами

Вопрос:

В учетной политике организации (ООО) закреплено, что на основании ст.10 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в организации бухгалтерский учет ведется с использованием бухгалтерской компьютерной программы и используются следующие формы регистров бухгалтерского учета.

1. Журнал-ордер по каждому счету, используемому в учете с детализацией "Дата".
В основу построения Журналов-ордеров положен кредитовый признак регистрации хозяйственных операций по синтетическим счетам в учетной программе.
Организация ведет учет имущества, обязательств, хозяйственных и финансовых операций способом двойной записи.
Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственных и финансовых операций.
На основании первичных данных формируются в учетной программе бухгалтерские регистры - Журналы-ордера. Распечатываются Журналы-ордера по требованию. Хранение их осуществляется в электронном виде.

2. Главная книга без учета субконто. Итоговые данные Журналов-ордеров в конце месяца переносятся в Главную книгу. Главная книга распечатывается один раз в год.

3. Оборотно-сальдовая ведомость (далее - ОСВ) по организации в целом за квартал с детализацией по субсчетам. ОСВ формируется нарастающим итогом с начала года, то есть за следующие периоды: I квартал, полугодие, 9 месяцев, год. ОСВ распечатывается один раз в квартал.

4. ОСВ за квартал по следующим счетам:
01 - с расшифровкой по видам основных средств;
02 - с расшифровкой по видам основных средств;
60 - с расшифровкой по Контрагентам без учета субсчетов 60.1 и 60.2;
62 - с расшифровкой по Контрагентам (без учета субсчетов 62.1 и 62.2);
70 - с расшифровкой по работникам;
71 - с расшифровкой по работникам.
Распечатываются по требованию. Хранятся в электронном виде.
Другие регистры бухгалтерского учета организация не ведет. Организация считает утвержденный в учетной политике перечень регистров исчерпывающим для полноценного ведения бухгалтерского учета в организации.
При проведении выездной налоговой проверки ООО представило только те регистры бухгалтерского учета, которые утверждены в учетной политике и которые ведутся организацией.
Является ли перечень регистров бухгалтерского учета, предусмотренных учетной политикой организации, достаточным?
В случае отказа представить при проведении выездной налоговой проверки иные регистры, не предусмотренные учетной политикой и, как следствие, не ведущиеся, несет ли организация какую-либо ответственность?

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросам о порядке представления документов, истребуемых налоговыми органами, и об ответственности за непредставление таких документов и сообщается следующее.
В соответствии с пп.3 и 5 п.1 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик-организация обязан вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", за исключением случаев, когда организация в соответствии с указанным Федеральным законам не обязана вести бухгалтерский учет или освобождена от ведения бухгалтерского учета.
Согласно пп.1 п.1 ст.31 и п.12 ст.89 Кодекса при проведении выездной налоговой проверки налоговые органы вправе истребовать у налогоплательщика документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов, и иные необходимые для проверки документы в порядке, установленном ст.93 Кодекса.
Полагаем, что при проведении выездной налоговой проверки налоговый орган вправе проверить регистры бухгалтерского и налогового учета, которые ведутся в установленном порядке и с учетом учетной политики, которая для целей налогообложения определена как выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых Кодексом способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.
Налогоплательщик обязан обеспечить возможность должностным лицам налоговых органов, проводящим выездную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов (п.12 ст.89 Кодекса).
Истребуемые налоговым органом документы при проведении налоговой проверки представляются налогоплательщиком в установленный п.3 ст.93 Кодекса срок.
Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых налоговым органом при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст.126 Кодекса (п.4 ст.93 Кодекса).

Заместитель директора
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Минфина России
С.В.Разгулин


2. Статья журнала «Главбух» № 12, Июнь 2010

Инспекторам можно представить только те регистры, которые есть в учетной политике

Документ: Письмо Минфина России от 11 мая 2010 г. № 03-02-07/1-228.
Что изменится в работе: В ходе выездной проверки налоговики не вправе запрашивать регистры бухучета, которых в учетной политике нет.

Налоговые инспекторы нагрянули к вам с выездной проверкой и требуют представить им бухгалтерские регистры, которые вы никогда не вели? Спешим вас успокоить: ворошить отчетность прошлых лет и срочно составлять недостающие по списку ИФНС документы не придется. Но только в том случае, если формы запрашиваемых бумаг отсутствуют в перечне регистров, утвержденных учетной политикой организации. Тогда проверяющим можно дать лишь то, что есть, и штрафа не бояться. Такой выгодный для компаний вывод чиновники Минфина России сделали в письме от 11 мая 2010 г. № 03-02-07/1-228.

Важная деталь

Штрафа не будет, если вы отказались во время выездной проверки представлять инспекторам регистры бухучета, не утвержденные в учетной политике.

Все дело в том, что вы, как бухгалтер компании, сами для себя определяете, какие регистры вам понадобятся для полноценного ведения бухучета. Такое право предусмотрено статьями 6 и 10 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Это могут быть как привычные для многих журналы-ордера, главная книга, оборотно-сальдовые ведомости, так и самостоятельно разработанные формы. Главное, чтобы список выбранных регистров был закреплен в учетной политике.

Во время выездной проверки инспекторы вправе затребовать документы, на основании которых бухгалтер исчислял и платил налоги (подп. 1 п. 1 ст. 31 и п. 12 ст. 89 Налогового кодекса РФ). То есть те, где есть данные для определения доходов и расходов. В числе бумаг могут быть и бухгалтерские регистры. Но лишь такие, подчеркнули в Минфине, которые предусмотрены учетной политикой организации. Если налоговикам отказать именно в этих документах, компании грозит штраф по статье 126 Налогового кодекса РФ – 50 руб. за каждый непредставленный регистр.

3. Статья журнала «Учет в производстве» № 2, Февраль 2014

Налоговики не вправе требовать аналитические справки

Налоговики просят составить справку об имуществе, принадлежащем на праве собственности и не находящемся под обременением. Обязательно ли ее представлять?

Отвечает
А.О. Здоровенко,
консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ – Консультант»

Компания не обязана составлять подобные документы. За отказ представить указанную информацию ответственность не предусмотрена.

В ходе выездной налоговой проверки инспекторы имеют право истребовать у организации документы, которые необходимы для проведения проверки, в порядке, установленном статьей 93 НК РФ.

Однако запросить они могут только те документы, которые должны быть у нее в силу норм законодательства или ее локальных актов (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 ноября 2013 г. № А56-76288/2012). К числу таких документов, в частности, относятся первичные учетные документы, счета-фактуры, бухгалтерские и налоговые регистры.

Документы, не являющиеся основанием для исчисления и уплаты налога, не могут быть истребованы. В связи с этим организация не может быть привлечена к ответственности за их непредставление (постановление ФАС Московского округа от 1 марта 2013 г. № А40-12594/12-90-60).

На отсутствие права требовать отчеты или аналитические справки (обобщения), не являющиеся первичными бухгалтерскими документами, указали и специалисты ФНС России (п. 4 письма от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309@).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка