Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 апреля 2016 1 просмотр

Наша организация поставляет в Казахстан продукцию, по договору поставка Модульного здания 1 комплект, данный комплект здания вывозится в несколько этапов (начиная с марта и последняя машина уезжает в мае), на каждом этапе отгрузки создаем только тн, при отгрузке последней машины создадим с/ф и накладную(в учете отгрузку по данному договору отразим датой последней машины).Но заказчик требует с нас на каждую машину с/ф и накладную, т.к. они без этих документов не могут оформить заявление на ввоз, а мы соответственно не можем подтвердить нулевую ставку. Как нам (поставщику) поступить в сложившейся ситуации (оформление накладной и с/ф)? У нас по договору у нас 1 комплект и мы не можем расценить отдельные партии

Отдельная часть здания отдельно не оплачивается (п. 2 ст. 456 ГК РФ) и самостоятельным объектом реализации не признается.

Ваша организация отгружает покупателю отдельные части комплекта здания. При этом по условиям договора поставки (контракта) определена стоимость только всего здания в целом, а не его отдельных частей, которые отгружаются самостоятельными партиями. Данное обстоятельство является основанием для возражений покупателя против предъявления ему счетов-фактур до отгрузки последней партии. Письмо Минфина России от 21.06.2007 № 03-07-11/177 рассматривает такую ситуацию. В нем указано, что в случае поставки оборудования (агрегатов) отдельными частями (узлами) датой отгрузки оборудования (агрегатов) следует считать дату составления первичного документа, оформленного на покупателя (перевозчика) при отгрузке последней части (узла).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: НДС при скидках, авансах и продаже товара по частям. Какие разъяснения дает Минфин

<…>

– Мы занимаемся продажей оборудования, которое состоит из нескольких комплектующих. Некоторые комплектующие отгружаются покупателю в одном месяце, некоторые – в другом. Как в такой ситуации начислять НДС: также по частям?

– Нет, начислять НДС при поставке каждой конструктивной части оборудования не надо. Если в условиях договора определено, что поставка оборудования допускается частями, то моментом определения налоговой базы по НДС следует считать дату составления первичного документа, оформленного на покупателя (перевозчика) при отгрузке последней конструктивной части этого оборудования. Данный вывод подтверждается письмом Минфина России от 21 июня 2007 г. № 03-07-11/177.*

<…>

ЖУРНАЛ «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 5, МАЙ 2009

2.Рекомендация: Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>


В какой момент определять налоговую базу

Налоговую базу определяйте на последний день квартала, в котором вы собрали полный пакет подтверждающих документов (п. 9 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7675). А на сбор всех необходимых документов для подтверждения экспорта отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) экспортируемых товаров (п. 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).*

О том, как поступать, если в установленный срок документы не собраны, см. Что делать, если экспорт товаров в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.

<…>

Счет-фактура при экспорте

Организация, продавая товары в страны – участницы Таможенного союза, должна оформить счет-фактуру, как и при любой другой реализации. Счет-фактуру составляйте и регистрируйте в книге продаж в общем порядке (так же, как и при экспорте товаров в страны, которые не являются участницами Таможенного союза). Никаких исключений документами, которые регулируют порядок начисления НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, не предусмотрено.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка