Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 апреля 2016 1 просмотр

Предварительного платежа не было и фиксированный курс тоже не установлен, который бы распространялся и на поставку, и на оплату.Курс установлен только для оплаты, не для поставки. «конкретизирован курс валюты, по которому необходимо перечислить денежные средства поставщику».«В случае, если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу»«Актива или обязательства» в спецификации ведь речь идет только об оплате обязательства?Также у Вас в обосновании приведен пункт 9 ПБУ 3/2006, но аванса в нашем случае нет.

Да, приносим извинения, Вы, конечно, правы. В данном случае у Вас зафиксирован курс оплаты, то есть курс может быть привязан к любой дате, как к приходящейся на дату, предшествующую отгрузке, это выгодно продавцу, когда наблюдается снижение курса или на дату отгрузки, или на дату оплаты.

Фактически у Вас имеет место постоплата.

Соответственно, товар приходуйте по курсу на дату перехода права собственности.

То есть в учете будет так, допустим курс на дату выставления счета – 50р., на дату отгрузки – 45 р. Товара 1000 единиц, НДС для простоты не отражаем. Курс на конец месяца – 60 руб.

В учете

Дебет 41 Кредит 60 45000

Дебет 91 Кредит 60 15000 – переоценка на последнее число месяца

Дебет 60 Кредит 51 50000

Дебет 60 Кредит 91 10000 – переоценка на дату погашения задолженности.

Приносим еще раз свои глубочайшие извинения за то, что невнимательно прочитали Ваш вопрос.

Постараемся сделать все возможное, чтобы больше такого не допустить


Спасибо Вам большое за то, что обратили наше внимание на наш недочет сразу, как только мы ответили.

Обоснование

Справочники: Сравнение налогового и бухгалтерского учета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте и условных единицах

Выручка

Стоимость активов

Аванс

Требование

Вид актива (обязательства) Актив (обязательство) выражено в валюте Актив (обязательство) выражено в условных единицах
  Бухгалтерский учет Налоговый учет Бухгалтерский учет Налоговый учет
Выручка от реализации Выручка от реализации определяется как сумма:
– аванса (при его наличии) по курсу валюты, установленному Банком России на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности по курсувалюты, установленному Банком России на дату перехода к покупателю права собственности (п. 5,9 и 10 ПБУ 3/2006). Подробнее об этом см. Как определить размер выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг
Выручка от реализации определяется как сумма:
– аванса (при его наличии) по курсу валюты, установленному Банком России на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности по курсу валюты, установленному Банком России на дату перехода к покупателю права собственности (абз. 3 ст. 316 НК РФ). Подробнее об этом см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)
Выручка от реализации определяется как сумма:
– аванса (при его наличии) по курсу условной единицы, установленному сторонами на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности по курсу условной единицы, установленному сторонами на дату перехода к покупателю права собственности (п. 59 и 10ПБУ 3/2006). Подробнее об этом см. Как определить размер выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг
Выручка от реализации определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:
– аванса (при его наличии) на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности на дату перехода к покупателю права собственности (п. 8 ст. 271абз. 4 ст. 316 НК РФ)
Актив, приобретаемый организацией (расходы, понесенные организацией) Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу валюты, установленному Банком России, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 5,9 и 10 ПБУ 3/2006)
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу валюты, установленному Банком России, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 10 ст. 272 НК РФ)
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 59и 10 ПБУ 3/2006)
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (письмо ФНС России от 20 мая 2005 г. № 02-1-08/86)
Аванс, выданный (полученный) организацией Определяется по курсу Банка России на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (п. 579и 10 ПБУ 3/2006) Определяется по курсу Банка России на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (п. 11 ст. 250,подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ) Определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (п. 579и 10 ПБУ 3/2006) Определяется по курсу, установленному сторонами на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (письмо ФНС России от 20 мая 2005 г. № 02-1-08/86)
Требование (обязательство) организации Определяется по курсу, установленному Банком России, на дату возникновения требования (обязательства). В дальнейшем переоценивается ежемесячно (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы в состав прочих доходов (расходов) (п. 57,10 и 13 ПБУ 3/2006)

Определяется по курсу, установленному Банком России, на дату возникновения требования (обязательства). Переоценивается на последнее число текущего месяца (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы на внереализационные доходы или расходы (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265подп. 7 п. 4п. 8 ст. 271,подп. 6 п. 7п. 10 ст. 272 НК РФ).

Если при расчетах применяется курс валюты, установленный соглашением сторон, а расчеты производятся в рублях, переоценку производят по этому курсу – (абз. 3 п. 8 ст. 271абз. 3 п. 10 ст. 272НК РФ)

Определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, на дату возникновения требования (обязательства). В дальнейшемпереоценивается ежемесячно (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы в состав прочих доходов (расходов) (п. 57,10 и 13 ПБУ 3/2006) Определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, на дату возникновения требования (обязательства). Переоценивается на последнее число текущего месяца (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы на внереализационные доходы или расходы (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265подп. 7 п. 4п. 8 ст. 271,подп. 6 п. 7п. 10 ст. 272 НК РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка