Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Легко понять, откуда взялась такая сумма налога по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
7 апреля 2016 3 просмотра

Заключен договор на поставку пиломатериалов, в нем указаны размеры поставляемых пиломатериалов:длина, ширина, толщина. Поставщик поставил пиломатериалы, передал нам - Покупателю ТОРГ 12, товарно-транспортную накладную и выставил счет-фактуру.Нами-покупателем ТОРГ 12 не подписывалась, подписана только ТТН, в которой нет перечня материалов с указанными размерами. Согласно договору в течение 12 дней покупатель проверяет поставленный товар. Покупателем срок проверки был превышен. Акт о несоответствии пиломатериалов по размерам и качеству оформлен и передан Поставщику.Поставщик его не подписал. Покупатель обратился к Поставщику с просьбой заменить или забрать товар. Поставщик отказался и вышел в суд, чтобы взыскать с нас - покупателя задолженность об оплате.Суд вынес решение, что поставщик нарушив сроки выставления акта о несоответствии, обязан оплатить этот товар. Денежные средства были списаны с расчетного счета Поставщика по решению суда.Каким образом правильно оприходовать эти пиломатериалы Поставщику: в соответствии с данными ТОРГ 12? Если на основании данных ТОРГ 12 поставщика, то реально размеры этих материалов не будут соответствовать тому материалу, что мы имеем? Если мы решим продать эти материалы кому-то, то в учете у нас одни будут размеры, а реально другие: покупатель захочет, чтобы в ТОРГ 12 и в счете -фактуре у нас были правильные размеры. Как эти изменения отразить в приходном ордере? Приходный ордер делаем по номенклатуре ТОРГ 12, выставленной поставщиком? А потом как оформить, что эта номенклатура другая стала?

Так как номенклатура материалов не соответствует документам поставщика, оформите такое поступление как неотфактурованную поставку.

Поступление материалов оформите актом приемки материалов. Например, по форме № М-7. Составьте его в двух экземплярах. По одному оприходуйте материалы, а другой направьте поставщику с просьбой исправить товарную накладную с учетом номенклатуры фактически поступивших материалов.

Материалы в этом случае приходуйте по рыночной цене. И если впоследствии будут получены расчетные документы от поставщика на другую сумму, то их учетную цену скорректируйте.

До поступления от поставщика правильно оформленных документов (товарной накладной и счета-фактуры) учесть расходы на приобретение материалов и принять к вычету входной НДС Вы не сможете.

Обоснование

1. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

Неотфактурованная поставка

Бывает, что при поступлении материалов поставщик не представляет никаких расчетных документов. Как же поступать в этом случае? Оформите поступление материалов как неотфактурованную поставку. Так делайте, например, в ситуации, когда не получили от поставщика счет, платежное требование и другие необходимые документы.

Поступление материалов оформите актом приемки материалов. Например, по форме № М-7. Составьте его в двух экземплярах. По одному оприходуйте материалы, а другой направьте поставщику.

Материалы в этом случае приходуйте по рыночной цене. Если впоследствии будут получены расчетные документы от поставщика на другую сумму, то их учетную цену скорректируйте.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 36–41 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление товарно-материальных ценностей по неотфактурованной поставке

<…>

Бухучет

ТМЦ по неотфактурованной поставке оприходуйте по учетным ценам. Если организация в качестве учетной цены использует фактическую себестоимость, то неотфактурованные ТМЦ оприходуйте по рыночным ценам. Рыночную стоимость определите как сумму денежных средств, которая может быть получена от продажи этих активов. Такие правила установлены в пункте 39 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и пункте 9 ПБУ 5/01. В учете сделайте проводку:

Дебет 10 (41) Кредит 60
– учтены ТМЦ, поступившие по неотфактурованным поставкам.

Если после поступления товаросопроводительных документов окажется, что фактическая себестоимость ТМЦ другая, внесите исправления в бухучет. Порядок внесения исправлений зависит от того, в какой момент были получены эти документы.

Если расчетные документы были получены до утверждения отчетности за календарный год, в котором произошла неотфактурованная поставка, скорректируйте цену поступивших материалов и уточните расчеты с поставщиком (п. 40, 41 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). При этом корректировку лучше производить не на разницу сумм, а сторнированием стоимости с одновременным отражением стоимости ТМЦ согласно расчетным документам:

Дебет 10 (41) Кредит 60
– сторнирована стоимость ТМЦ по неотфактурованным поставкам;

Дебет 10 (41) Кредит 60
– учтена стоимость ТМЦ по неотфактурованным поставкам при поступлении товаросопроводительных документов.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

ТМЦ по неотфактурованным поставкам при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Для целей налогообложения все расходы должны быть подтверждены документально (п. 1 ст. 252 НК РФ). Акты по формам № М-7, № ТОРГ-4 и № ТОРГ-5, составленные по неотфактурованным поставкам, не являются документами, которыми организация может подтвердить свои расходы на приобретение ТМЦ.

Учесть ТМЦ по неотфактурованным поставкам при расчете налога на прибыль можно только после получения расчетных документов. Если ТМЦ были реализованы или отпущены в производство до получения расчетных документов, то налоговую базу по налогу на прибыль следует уточнить. А именно стоимость ТМЦ учесть в составе расходов организации.

Если документы получены до сдачи налоговой декларации по итогам года, в котором произошла неотфактурованная поставка, стоимость ТМЦ учтите при расчете налога на прибыль в следующем порядке.

Если организация применяет метод начисления, налоговую базу по налогу на прибыль уменьшите за тот отчетный период, в котором товары были реализованы (ст. 320 НК РФ). По материалам, отпущенным в эксплуатацию (производство), определите, к прямым или косвенным расходам они относятся. Если это косвенные расходы, то налоговую базу уменьшите за тот отчетный период, в котором материалы были отпущены в производство (п. 2 ст. 272, абз. 1 п. 2 ст. 318 НК РФ). Если прямые – за тот отчетный период, в котором продукция, изготовленная из этих материалов, была реализована (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Подробнее об этом см. Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы.

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу по налогу на прибыль уменьшите за тот отчетный период, в котором товары были реализованы (материалы переданы в производство) и оплачены поставщику (ст. 273, 320 НК РФ).

При этом если за корректируемый отчетный период декларация по налогу на прибыль была представлена, организация вправе, но не обязана подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию. Это связано с тем, что ошибка в расчете налоговой базы не привела к занижению налога (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). Кроме того, налог на прибыль рассчитывается нарастающим итогом с начала каждого года (ст. 286 НК РФ). Поэтому стоимость ТМЦ по ранее неотфактурованным поставкам можно отразить в расходах в налоговой декларации за следующий отчетный период или по итогам налогового периода.

Если организация применяет ПБУ 18/02, в учете будут возникать временные разницы, приводящие к образованию отложенного налогового актива (подп. 11 и 14 ПБУ 18/02). Связано это с тем, что в отличие от налогового учета в бухучете расходы на приобретение неотфактурованных ТМЦ учитываются до поступления документов.

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– учтен отложенный налоговый актив по неотфактурованным поставкам.

После того как расходы на приобретение ТМЦ уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль, отложенный налоговый актив спишите:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– списан отложенный налоговый актив по неотфактурованным поставкам.

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль стоимость ТМЦ по неотфактурованным поставкам. До конца года ТМЦ были переданы в производство без списания их стоимости. Документы получены в следующем году после сдачи годовой декларации

В налоговом учете стоимость ТМЦ по неотфактурованным поставкам отразите в составе расходов при получении товаросопроводительных документов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В период использования ТМЦ по неотфактурованным поставкам включить их стоимость в состав расходов при расчете налога на прибыль нельзя, так как данные затраты документально не подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Отсутствие документов на неотфактурованные поставки приводит к искажению налоговой базы за тот период, когда ТМЦ были фактически использованы. В этом случае возможны два варианта определения периода, в котором можно произвести корректировки при выявлении искажений.

Вариант 1

В текущем налоговом периоде на день получения документов сделайте перерасчет налоговой базы и суммы налога за предыдущий период (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ). Для этого подайте уточненную налоговую декларацию за тот период, когда ТМЦ были фактически использованы. То есть организация может отразить ТМЦ по неотфактурованным поставкам в расходах в период их использования.

Вариант 2

Если были завышены налоговая база и сумма налога на прибыль за то время, в котором ТМЦ были использованы, перерасчет налоговой базы и суммы налога сделайте в период выявления искажения, то есть на дату получения документов (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ). Таким образом, организация может отразить ТМЦ по неотфактурованным поставкам в расходах в период получения документов. При этом подавать уточненные налоговые декларации не надо.

ОСНО: НДС

Входной НДС по неотфактурованным поставкам к вычету не принимайте. Одним из основных условий применения налогового вычета является наличие счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). В том налоговом периоде, в котором счет-фактура будет передан организации, входной налог примите к вычету. Исключение из этого правила составляют случаи, когда:

В этих случаях входной НДС учитывайте в стоимости неотфактурованных ТМЦ. Это следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если организация выполняет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, входной налог со стоимости ТМЦ распределите (п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка