Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 апреля 2016 1 просмотр

Наша организация выполнила работы и подписала акт с заказчиком (условно назовем его "ТехСтрой"). Заказчик оплатил наши работы не полностью. Мы написали претензию и начислили проценты по договору по неоплаченной задолженности. В адрес нашей организации на расчетный счет пришли денежные средства от организации "ТехМеханизация". В их платежном поручении было написано, что оплата производится за "ТехСтрой" и ссылка на договор между нашей организацией и "ТехСтрой". Больше никаких документов с "ТехМеханизацией" мы не подписывали, ни взаимозачетов, ничего. Мы посчитали, что ссылки в платежном поручении достаточно.Сейчас организация "ТехМеханизация" банкротится и ее управляющий прислал нам письмо о том, что мы незаконно получили денежные средства от этой организации и просит их вернуть, иначе обратится в суд.Являются ли платежные поручения, а именно назначение платежа, доказательством законности получения денег? Или мы должны были подписывать взаимозачет?Как нам сейчас поступить?

Да, платежные поручения с таким назначением платежа являются доказательством надлежащей оплаты задолженности. Такое оформление расчетов позволяет ст. 313 ГК РФ. Управляющему можно направить копию договора, который указан в назначении платежа.

Обоснование

Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом

1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо*».

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 14. Июль 2015

О договорах, доверенностях и других важных документах

<…>

6. Деньги на расчетный счет поставщика поступили не от покупателя, а от другой организации. Являются ли эти суммы авансом?

Да, покупатель вправе поручить другой организации заплатить деньги поставщику (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Но поставщику советуем получить от покупателя письмо, из которого видно, что перечисленные суммы являются авансом. Ведь может так получиться, что деньги сторонняя организация перечислила по ошибке. Значит, вправе потребовать их назад.*

<…>

Из рекомендации

Романа Бевзенко, кандидата юридических наук, начальника Управления частного права ВАС РФ (до августа 2014 г.), члена рабочей группы по подготовке реформы ГК РФ

Никиты Полозова, руководителя юридического департамента Canon Russia

Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист»

Какие изменения внесены в понятие обязательства и правила об исполнении обязательств с 1 июня

<…>

Изменились правила об исполнении обязательства третьим лицом

Законодатель значительно расширил статью 313 «Исполнение обязательства третьим лицом» Гражданского кодекса РФ. Внесено много важных уточнений и дополнений (п. 12 ст. 1 Федерального закона № 42).

1. Появился еще один случай, когда кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, хоть на него исполнение обязательства не было возложено. Это случай, когда должник допустил просрочку исполнения денежного обязательства (п. 2 ст. 313 ГК РФ).

Обоснование

Законодатель при этом исходил из того, что для кредитора не имеет принципиального значения, кто именно исполнит обязательство по уплате денежных средств – сам должник или третье лицо* (п. 2.3 раздела V Концепции развития гражданского законодательства РФ).

2. Указаны дополнительные способы, которыми третье лицо может воспользоваться, чтобы исполнить обязательство за должника (п. 4 ст. 313 ГК РФ). Оно может:

  • внести долг в депозит нотариуса или
  • произвести зачет с соблюдением правил, которые установлены Гражданским кодексом РФ для должника.

3. Установлены правила использования прав кредитора, которые перешли к третьему лицу в части (ст. 387 ГК РФ). Так, третье лицо не может их использовать в ущерб кредитору (п. 5 ст. 313 ГК РФ). В частности, такие права не имеют преимуществ, если:

  • они будут удовлетворяться за счет обеспечивающего обязательства или
  • у должника будет недостаточно средств для удовлетворения требования в полном объеме.

4. Установлено правило перехода ответственности должника перед кредитором на третье лицо. Так, если оно исполнит обязанность должника, которая не является денежной, то будет нести перед кредитором установленную для данного обязательства ответственность за недостатки исполнения вместо должника (п. 6 ст. 313 ГК РФ).

Подробнее см. Исполнение обязательства третьим лицом: как защитить интересы исполнителя, должника и кредитора.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка