Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2016 6 просмотров

Возможно ли перевести ТМЦ, приобретенные годами раньше, учтенные на счете 10.06, в категорию основных средств. Нужно ли доначислять амортизацию за предыдущие периоды и какими проводка и документами оформить данный перевод.

Да, приобретенный материал может быть переведен в состав основных средств.

Оформив приказ руководителя о переводе материала в состав основных средств, вам надо перекинуть стоимость с счета 10 на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» на дату принятия такого решения.

Доначислять амортизацию не надо.

Обоснование

Из Статьи

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 21, НОЯБРЬ 2012

Какие документы и проводки понадобятся, если товар превратился в основное средство или материал

<…>

Товар решили использовать как основное средство

Первым делом подготовьте совместно с руководителем приказ о том, что актив, изначально приобретенный для перепродажи, будет использоваться в качестве основного средства. В этом первичном документе укажите причину такого решения. Образец приказа мы привели ниже.

Теперь подробнее расскажем о последствиях, которые возникают в бухгалтерском и налоговом учете в результате перевода товара в составосновных средств. Тут сразу скажем: если первоначальная стоимость основного средства в бухгалтерском учете не превышает 40 000 руб. (или иной более низкий лимит, установленный в компании), то учитывать такие объекты вы будете так же, как материалы (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). О них мы расскажем далее в статье. А в этом разделе остановимся лишь на обычных основных средствах.

Бухгалтерский учет

Оформив приказ руководителя о переводе товара в состав основных средств, вам надо перекинуть стоимость этого товара, отраженную на счете 41«Товары», на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы». Однако правила формирования стоимости купленных товаров и первоначальной стоимости основного средства не совпадают. Поэтому не исключено, что на счет 08 кроме сумм со счета 41 придется перенести еще какие-то затраты.

Так, в первоначальную стоимость основного средства вы включаете расходы на его доставку (п. 8 ПБУ 6/01). А вот в случае с товарами такие затраты можно учесть на свое усмотрение. Либо включить в стоимость покупных запасов, либо отразить отдельно на счете 44 «Расходы на продажу» (п. 13 ПБУ 5/01).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка