Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 апреля 2016 7 просмотров

Перечисления денежных средств на наш расчетный счет другой организацией (51/62) с последующим оформлением отгрузочных документов на третью организацию (с ней у нас нет договоренности) в какой форме должно быть оформлено письмо к нам и должно ли письмо содержать подпись гл. бухгалтера. Интересен сам текст письма; 2) деньги уже поступили на наш счет от "Покупателя" без дополнительных документов - в платежном поручении они указывают " оплата по счету № от за что и за "Кого" они перечислили и ИНН "Кого" в том числе НДС. Как должны дооформить данную платежку они, чтобы мы осуществили отгрузку?

1.Если организация заключила договор поставки товаров, но их привозят не на склад покупателя, а сразу же третьему лицу, то в этом случае у третьего лица должна быть доверенность на получение ТМЦ, составленная по форме №М-2 или №М-2а. В договоре поставки между продавцом и покупателем должно быть прописано, что товар отгружается третьему лицу по доверенности, т.к. этого в договоре нет, то следует составить дополнительное соглашение к договору. Тогда на ТОРГ-12 могут стоять печать и подпись реального грузополучателя. У налоговиков обязательно возникнут вопросы, почему товар получила третья организация. Поэтому нужно предъявлять подтверждающие документы, из которых будет следовать, что груз принимает грузополучатель по доверенности, которую выдал покупатель.

2. Тогда платежное поручение будет оформлено в общем порядке без дополнительныз реквизитов.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2012

Ключевые моменты заполнения документов для покупателя и продавца при отгрузке товара

<…>

Например, организация заключила договор поставки товаров. Но их привозят не в офис организации, а сразу же третьему лицу. Оно по договору аренды использует эти товары. Вопрос в том, что покупатель не имеет возможности делать отметки «груз получил». В этом случае на склад организации-покупателя товар не приходит. У третьего лица должна быть доверенность на получение ТМЦ, составленная по форме № М-2 или № М-2а. Они утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. В договоре поставки между продавцом и покупателем должно быть прописано, что товар отгружается третьему лицу по доверенности. Тогда на ТОРГ-12 могут стоять печать и подпись реального грузополучателя. У налоговиков обязательно возникнут вопросы, почему товар получила третья организация. Поэтому нужно предъявлять подтверждающие документы, из которых будет следовать, что груз принимает грузополучатель по доверенности, которую выдал покупатель.

Хотя судебная практика показывает, что отсутствие в форме № ТОРГ- 12обязательных реквизитов, в частности в графах «По доверенности» и «Груз принял», является малозначительным нарушением оформления и не опровергает факта передачи и оприходования товара. Конечно, если графы «Отпуск товара разрешил» и «Груз получил грузополучатель» заполнены надлежащим образом. Отсутствие реквизита не может служить основанием для отказа в признании расходов. Такие выводы, к примеру, сделаны в постановлениях ФАС Московского округа от 2 ноября 2009 г. № КА-А40/11423-09 и ФАС Северо-Западного округа от 1 марта 2006 г. № А13-5001/2005-05. Но не забывайте, что если вы будете оплачивать организации вывоз купленного товара, то у вас появятся расходы – на оплату услуги, ГСМ и так далее. Со списанием таких расходов могут возникнуть проблемы.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка