Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 апреля 2016 31 просмотр

Как учитывать временный забор (сетка рабица) при строительстве скважин. 1) Как объект основных средств 2) Включить расходы по созданию и ликвидации забора в первоначальную стоимость объект, либо как МПЗ на счете 10?

Забор относится к нетитульным временным сооружениям на период строительства. Рекомендованный перечень нетитульных зданий и сооружений отсутствует. Вместе с тем состав расходов, связанных с ремонтом, содержанием и разборкой временных (нетитульных) сооружений, приведен в Приложении № 6 Методических указаний по определению величины накладных расходов в строительстве, утвержденных Постановлением Госстроя России от 12.01.2004 № 6 включены заборы и ограждения, необходимые для производства работ.

Важно отметить, что к нетитульным временным сооружениям относят объекты, затраты на возведение, содержание и демонтаж которых не предусмотрены сводным сметным расчетом.

Бухгалтерский учет затрат строительной организации на возведение временных (нетитульных) объектов зависит от срока полезного использования объекта. Указанные затраты списываются либо в дебет счета 01 «Основные средства», либо в дебет счета 10 «Материалы».

Если временное (нетитульное) сооружение удовлетворяет условиям, перечисленным в п. 4 ПБУ 6/01, оно может быть учтено в составе основных средств. Вместе с тем активы, в отношении которых выполняются перечисленные выше условия, стоимостью в пределах лимита, установленного учетной политикой организации, но не более 40 тыс. руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально-производственных запасов на счете 10.

В целях налогообложения прибыли временные сооружения могут учитываться как в составе амортизируемого имущества, так и в составе материальных расходов. Для учета временных сооружений в составе амортизируемого имущества требуется единовременное выполнение условий, предусмотренных ст. 256 НК РФ:

– объект должен находиться у организации на праве собственности;

– объект должен использоваться для извлечения дохода;

– срок полезного использования объекта должен составлять более 12 месяцев;

– первоначальная стоимость объекта должна быть более 100 тыс. руб.

Если перечисленные условия не выполняются, объект учитывается в составе материальных расходов в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ.

В целях налогообложения прибыли амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект ОС служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. Аналогичное мнение высказано в Письме ФНС России от 27.07.2009 N 3-2-09/150.

Обоснование

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ, СНИП ГОССТРОЯ РОССИИ от 07.05.2001 №№ 45, ГСН 81-05-01-2001 «Об утверждении сборника сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений»

Приложение 2

Перечень
работ и затрат, относящихся к титульным временным зданиям и сооружениям, учтенных в составе сметных норм

1. Временное приспособление вновь построенных постоянных зданий и сооружений для обслуживания работников строительства, восстановление и ремонт их по окончании использования.

2. Аренда и приспособление существующих помещений с последующей ликвидацией обустройств.

3. Временное приспособление вновь построенных и существующих постоянных зданий и сооружений для производственных нужд строительства, восстановление и ремонт их по окончании использования.

4. Перемещение конструкций и деталей производственных, складских, вспомогательных, жилых и общественных контейнерных и сборно-разборных мобильных (инвентарных) зданий и сооружений на строительную площадку, устройство оснований и фундаментов, монтаж с необходимой отделкой, монтаж оборудования, ввод инженерных сетей, разборка и демонтаж, восстановление площадки, перемещение конструкций и деталей на склад.

5. Амортизационные отчисления (арендная плата), расходы на текущий ремонт мобильных (инвентарных) зданий контейнерного сборно-разборного типа (кроме затрат по зданиям санитарно-бытового обслуживания, учтенных в составе норм накладных расходов).

6. Временные материально-технические склады на строительной площадке закрытые (отапливаемые и неотапливаемые) и открытые для хранения материалов, конструкций и оборудования, поступающих для данной стройки.

7. Временные обустройства (площадки, платформы и др.) для материалов, изделий, конструкций и оборудования, а также для погрузочно-разгрузочных работ.

8. Временные производственные мастерские многофункционального назначения (ремонтно-механические, арматурные, столярно-плотничные и др.).

9. Электростанции, трансформаторные подстанции, котельные, насосные, компрессорные, водопроводные, канализационные, калориферные, вентиляторные и т.п. здания (сооружения) временного пользования, включая пусконаладочные работы.

10. Временные станции для отделочных работ.

11. Временные установки для очистки и обеззараживания поверхностных источников.

12. Временные камнедробильно-сортировочные установки, бетонорастворные узлы и установки для приготовления бетона и раствора с обустройствами или передвижные на линейном строительстве.

13. Временные установки для приготовления грунтов, обработанных органическими и неорганическими вяжущими, временные цементно-бетонные и асфальтобетонные заводы для приготовления бетонных и асфальтобетонных смесей с битумохранилищами и т.п.

14. Полигоны для изготовления железобетонных и бетонных изделий и доборных элементов с пропарочными камерами.

15. Площадки, стенды для укрупнительной и предварительной сборки оборудования.

16. Звеносборочные базы для сборки звеньев железнодорожного пути.

17. Здания и обустройства во временных карьерах, кроме дорог.

18. Временные конторы строительных участков, поездов, строительно-монтажных управлений и подобных организаций.

19. Временные лаборатории для испытаний строительных материалов и изделий на строительных площадках.

20. Временные гаражи.

21. Временные сооружения на территории строительства, связанные с противопожарными мероприятиями.

22. Устройство оснований и фундаментов под машины и механизмы (кроме устройства оснований для обеспечения устойчивой работы сваебойного оборудования при забивке свай и подкрановых путей для грузоподъемных кранов).

23. Специальные и архитектурно оформленные заборы и ограждения в городах.

Приложение 3

Перечень
работ и затрат, относящихся к нетитульным временным зданиям и сооружениям, учтенных в составе норм накладных расходов

1. Приобъектные конторы и кладовые прорабов и мастеров.

2. Складские помещения и навесы при объекте строительства.

3. Душевые, кубовые, неканализованные уборные и помещения для обогрева рабочих.

4. Настилы, стремянки, лестницы, переходные мостики, ходовые доски, обноски при разбивке здания.

5. Сооружения, приспособления и устройства по технике безопасности.

6. Леса и подмости, не предусмотренные в сметных нормах на строительные работы или в нормативах на монтаж оборудования, наружные подвесные люльки, заборы и ограждения * (кроме специальных и архитектурно оформленных), необходимые для производства работ, предохранительные козырьки, укрытия при производстве буро-взрывных работ.

________________________
* Заборы и ограждения, относящиеся по времени их использования и техническим характеристикам к малоценным и быстроизнашивающимся предметам.

2. Из статьи книги Учет временных зданий и сооружений


Учет временных зданий и сооружений

Временные здания и сооружения могут быть, как материалами, так и основными средствами. Напомним условия признания этих активов.

В силу п. 2 ПБУ 5/01 к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

  • используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
  • предназначенные для продажи (товары);
  • используемые для управленческих нужд организации.

В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

При этом активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01 и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.

Вроде бы, рассмотрев эти классификации отнесения активов к той или иной группе, бухгалтер понимает, что порядок учета зависит от их стоимости и срока использования. Однако не стоит забывать о том, что в составе материально-производственных затрат дополнительно выделяют активы с особым порядком отнесения их стоимости к затратам на производство продукции (работ, услуг). Речь идет о:

  • специальном инструменте и специальных приспособлениях - технических средствах, обладающих индивидуальными (уникальными) свойствами и предназначенных для обеспечения условий изготовления (выпуска) конкретных видов продукции (выполнения работ, оказания услуг);
  • специальном оборудовании – многократно используемых в производстве средствах труда, которые обеспечивают условия для выполнения специфических (нестандартных) технологических операций (см. п. 2 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утв. Приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н).

Кроме того, в соответствии с п. 3.4 Сборника (ГСН 81-05-01-2001, утвержденного Постановлением Госстроя России от 07.05.2001 № 45), построенные временные титульные здания и сооружения принимаются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика (кроме временных автомобильных дорог, подъездных путей и архитектурно оформленных заборов).

Данные объекты подлежат амортизации в бухгалтерском и налоговом учете. Минфин России письмом от 13.01.2012 № 0303-06/1/12 высказал мнение, что вне зависимости от продолжительности строительства срок службы временных зданий и сооружений для целей налогообложения прибыли следует определять исходя из требований Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. Например, склад для временного хранения материалов на строительной площадке возводится на 3 года. Однако по условиям Классификации он включен в VII амортизационную группу со сроком полезного использования свыше 15 и до 20 лет включительно.

Следовательно, в регистрах бухгалтерского учета срок полезного использования построенного склада должен быть принят равным трем годам (36 месяцам), а для целей налогообложения прибыли - как минимум 15 годам и одному месяцу (181 месяцу).

Однако возможно, разницу между бухгалтерским и налоговым учетом заказчику (он же, как правило, и застройщик) считать не придется, если он не является инвестором по основному строительству, для которого и возводилось временное здание или сооружение, так как в этом случае все расходы, связанные со стройкой, являются целевыми.

Подведем итог: получается, что если подрядная организация строит титульные здания и сооружения, то они все равно признаются при соответствии требованиям п. 4 ПБУ 6/01 основными средствами заказчика, им и амортизируются в бухгалтерском учете. Такие объекты передаются в пользование подрядчику в порядке, установленном договором подряда (см. также письмо Минфина России от 21.10.2010 № 03-07-03/04).

Пример 3.9

Подрядная организация для обеспечения строительства здания бизнес-центра (источник финансирования – сторонние дольщики и инвесторы) по договору подряда сроком на 5 лет (60 мес.), возвела для заказчика временное титульное сооружение – склад. Стоимость работ по строительству склада составила 590 000 руб. (в т.ч. НДС -90 000 руб.).

Заказчик данный объект оприходовал в составе основных средств и ежемесячно в бухгалтерском учете отражал по нему амортизацию в размере 8333,33 руб.: (590 000 – 90 000 руб.) : 60 мес.

Склад используется для хранения стройматериалов, являющихся собственностью подрядчика и используемых для строительства здания бизнес-центра, в связи с чем заказчик с подрядчиком заключили отдельный договор на аренду склада за 70 800 руб. в месяц (в т.ч. НДС – 10 800 руб.). Плата за пользование складом засчитывает-ся в стоимость подрядных работ.

Данные операции бухгалтер подрядной организации отразил следующим образом:

Дебет Кредит Содержание операции Сумма, руб.
62 90 Отражена реализация подрядных работ по строительству склада 590000
90 68 Начислен НДС с реализации 90000
001 Получен склад в аренду 500000
20 76 Отражена арендная плата за склад 60000
19 76 Выделен НДС в стоимости арендной платы 10800
68 19 Заявлен к вычету НДС с арендной платы 10800
76 62 Зачтена стоимость подрядных работ на стоимость аренды 70800
51 62 Оплачена заказчиком оставшаяся задолженность по подрядным работам 519200

Эти же операции бухгалтер заказчика отразит следующим образом:

Дебет Кредит Содержание операции Сумма, руб.
08 субсчет «Строительство склада» 60 Приняты работы по строительству склада 500000
19 60 Выделен НДС в стоимости склада 90000
01 субсчет «Основные средства на балансе» 08 субсчет «Строительство склада» Склад учтен в составе основных средств 500000
68 19 Заявлен вычет «входного» НДС по складу 90000
01 субсчет «Основные средства, переданные в аренду» 01 субсчет «Основные средства на балансе» Передан в аренду склад подрядчику 500000
08 субсчет «Строительство бизнес-центра» 02 Учтена амортизация склада в строительстве бизнес-центра 8333,33
76 90 Отражена арендная плата за склад 70800
90 68 Выделен НДС в стоимости арендной платы 10800
60 76 Зачтена стоимость подрядных работ на стоимость аренды 70800
60 51 Оплачена оставшаяся задолженность по подрядным работам 519200

Налоговые риски!

Если в отношениях по использованию временных титульных зданий и сооружений между заказчиком и подрядной организацией не предусмотрена арендная плата, инспекторы могут посчитать, что этими объектами подрядчик пользуется безвозмездно. В связи с чем они вправе доначислить НДС с рыночной стоимости аренды заказчику (п. 1 ст. 146 НК РФ) и налог на прибыль подрядчику (п. 8 ст. 250 НК РФ).

После того как необходимость в построенном временном здании (сооружении) отпадет, оно подлежит ликвидации (сносу, демонтажу). Расходы по ликвидации титульных времянок также включаются в затраты по возведению объекта.

При этом если в результате ликвидации временных зданий и сооружений останутся материалы, пригодные для дальнейшего использования, их заказчику следует оприходовать их в бухгалтерском учете по рыночной стоимости (п. 9 ПБУ 5/01) и в составе внереализационных доходов для налога на прибыль (п. 13 ст. 250 НК РФ).

Описанное выше может относиться и к нетитульным зданиям и сооружениям с разницей в том, что они, как правило, считаются МПЗ или основными средствами подрядчика. И при этом учитываются и для целей бухучета, и для налогообложения прибыли.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка