Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2016 1 просмотр

Организация (арендатор) на режиме УСН доходы минус расходы платила арендодателю ИП арендную плату (ИП не заплатил по этому виду деятельности стоимость патента и считается утратившим право на него; по остальной деятельности применяет УСН с объектом доходы). Оплата аренды производилась в течение 1 кв.2016. Как впоследствии выяснилось арендатор с 2016 года сменился и надо было платить другому ИП за этот же объект аренды. ИП - получатель денег 01.04.2016 все излишние полученные суммы вернул, в этот же день арендатор заплатил действующему арендодателю причитающуюся плату. Засчитаются ли оплаченные суммы у организации при расчете УСН за 1 квартал 2016? Включаются ли у ИП ошибочно полученные им суммы в доходы (при различных режимах-УСН,ПСН (ограничение годового дохода) или на общей системе)?

В ситуации, когда перечисленная сумма ошибочно включена в состав расходов при расчете единого налога и отражена в книге учета доходов и расходов, нужно внести исправления в книгу учета доходов и расходов. Порядок внесения исправления приведен в обосновании ответа.

Если впоследствии организация получит на расчетный счет средства, ранее ошибочно списанные с него, то отражать такие суммы в доходах также не нужно. Эти средства не формируют налогооблагаемого дохода организации.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если с расчетного счета были ошибочно списаны денежные средства

<…>

УСН

Ошибочно списанные с расчетного счета средства в расходах при расчете единого налога не отражайте. Это связано с тем, что при применении упрощенки перечень расходов является закрытым (ст. 346.16 НК РФ). И суммы, которые были ошибочно списаны с расчетного счета организации, в этот перечень не входят.

Если впоследствии организация получит на расчетный счет средства, ранее ошибочно списанные с него, то отражать такие суммы в доходах также не нужно. Эти средства не формируют налогооблагаемого дохода организации* (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Они не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249, 250 НК РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой организации (ст. 41 НК РФ). Аналогичная точка зрения содержится в письме УФНС России по г. Москве от 29 марта 2005 г. № 18-11/3/20359.

В книге учета доходов и расходов (утверждена приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н) ошибочно списанные, а затем возвращенные суммы отражать не нужно.

О том, что списание средств с расчетного счета является ошибочным, заранее известно не всегда. Поэтому может возникнуть ситуация, когда полученная сумма все-таки будет включена в состав расходов при расчете единого налога и отражена в книге учета доходов и расходов. Такую ошибку в книге учета доходов и расходов нужно исправить.*

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как внести изменения в книгу учета доходов и расходов при упрощенке

Изменения в связи с занижением налога

Если в расчете налоговой базы обнаружена ошибка, которая повлекла за собой неполную уплату налога в бюджет, в книгу учета доходов и расходов нужно внести исправления.* Данные следует уточнять за тот период, в котором была допущена ошибка. Одновременно с исправлением данных в книге учета доходов и расходов налогоплательщик обязан составить и сдать в налоговую инспекцию уточненную декларацию по единому налогу.

Если период, в котором была допущена ошибка, установить невозможно, исправления вносите в данные за тот период, когда ошибка была обнаружена. В этом случае уточненная налоговая декларация не подается.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 54 и пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

<…>

Документальное оформление

Изменения, которые налогоплательщик вносит в книгу учета доходов и расходов, должны быть обоснованы. Для этого у организации должны быть четкие аргументы, подтверждающие правомерность изменений, например, первичные документы, справки бухгалтерии и т. д. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.16, пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и пункта 1.6 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Порядок внесения изменений

Если налогоплательщик ведет книгу учета доходов и расходов на бумажном носителе, изменения вносите в следующем порядке:

  • зачеркните неверное значение показателя;
  • впишите правильное значение и дату внесения исправления;
  • сделанные записи заверьте подписью руководителя и печатью организации.

Об этом сказано в пункте 1.6 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Порядок корректировки книги учета доходов и расходов в электронном виде официально не установлен. На практике исправления вносятся с помощью дополнительных или сторнировочных записей (в зависимости от вида исправлений) непосредственно в электронной базе данных. Если ошибка в книге учета доходов и расходов обнаружена после того, как книгу распечатали и прошнуровали по окончании года, исправления внесите в том же порядке, как и в случае ведения книги на бумажном носителе.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка