Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2016 1 просмотр

Если физическое лицо, в 2014 году по операциям купли-продажи получило убыток 1 000 000 рублей, а в 2015г от купли-продажи операций с ценными бумагами получило прибыль 1200000 рублей. Можно ли при расчете НДФЛ к уплате учесть убыток прошлого года, в текущем год? Применение статей 220.1 и 214.1 НК РФ)

Да, при расчете НДФЛ к уплате за 2015г.можно учесть убыток прошлого года (2014), в текущем году.

Убыток может уменьшать прибыль следующих периодов, возникшую в результате от операций с ценными бумагами.

Перенос на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами осуществляется в соответствии с п. 16 ст. 214.1 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.04.2012 № 03-04-05/4-446 «Вычет по НДФЛ: убытки от операций с ценными бумагами»


Вопрос

«По итогам 2010 года я получил убытки от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Сведения об этих убытках в налоговой декларации за 2010 год я не указывал. В 2011 году я получил доход от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Имею ли я при подаче налоговой декларации за 2011 год право в соотв. со ст.220.1 НК РФ на получение налогового вычета при переносе на 2011 год убытков за 2010 год от вышеуказанных операций? Требуется ли для получения такого налогового вычета подавать уточненную налоговую декларацию за 2010 год с указанием сумм убытков от вышеуказанных операций или достаточно указать убытки за предыдущие годы в налоговой декларации за 2011 год?*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам налогообложения при совершении операций с ценными бумагами и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 220.1 Кодекса предусмотрено право налогоплательщиков на получение налоговых вычетов при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. При этом перенос на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами осуществляется в соответствии с пунктом 16 статьи 214.1 Кодекса.*

В соответствии с пунктом 5 статьи 220.1 Кодекса налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при представлении налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода, в котором был получен положительный финансовый результат по операциям с ценными бумагами.

Представление налоговой декларации за налоговый период, в котором были получены убытки по таким операциям, для целей получения данного налогового вычета не требуется.

При этом согласно пункту 4 статьи 220.1 Кодекса для подтверждения права на налоговый вычет при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами налогоплательщик представляет в налоговый орган документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка