Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 апреля 2016 2 просмотра

ИП, занимается продажей топлива, она использует в своей деятельности бензовозы оформленные на мужа. Можно ли принимать в расход ГСМ, ремонт бензовозов оформленных на мужа. И как это правильно оформить? Договором аренды? Возможно ли обойтись без него, либо оформить его на безвозмездной основе. Будет ли при этом какая-то выгода, с которой придется платить налог? И как правильно оформить документы для списания расхода по ремонту бензовоза? Достаточно ли сделать это через авансовый отчет в котором будет товарный чек с содержанием "ремонт бензовоза" и как вообще должен выглядеть товарный чек, чтобы его можно было учесть? Система налогообложения УСН "доходы- расходы".

Имущество, нажитое супругами в периоде брака, является их совместной собственностью. К нему относятся любое другое имущество независимо от того, на кого оно зарегистрировано. Поэтому предприниматель вправе использовать в деятельности имущество, зарегистрированное на супруга. ИП вправе принимать к расходам затраты по содержанию такого имущества.

Предприниматель может снять денежные средства с расчетного счета и потратить на любые цели. При этом оформлять авансовый отчет о потраченных суммах ему не нужно.

Товарный чек может быть составлен в произвольной форме. Он должен содержать ряд обязательных реквизитов: наименование, порядковый номер и дату выдачи документа; наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя), ИНН; наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг); сумму оплаты; должность, фамилию и инициалы продавца, его личную подпись.

Обоснование

Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 4, январь 2013

Предприниматель вправе сдать в аренду имущество жены

Денис Сухов, эксперт «УНП»

«…Веду учет у предпринимателя. Он сдает в аренду нежилые помещения. Вправе ли предприниматель сдавать в аренду имущество своей жены, которое хотя и принадлежит ей на праве собственности, но приобретено в совместном браке?..»

— Из письма главного бухгалтера Марины Афанасьевой, г. Санкт-Петербург

Да, Марина, вправе. Имущество, нажитое супругами в периоде брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 256 ГК РФп. 1 ст. 34 Семейного кодекса). Причем к нему относятся не только недвижимые объекты, но и деньги, вклады, ценные бумаги, паи и любое другое имущество независимо от того, на кого оно зарегистрировано (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса).

Вместе с тем предпринимателю рискованно при расчете налога учитывать расходы на приобретение такого имущества. Есть вероятность, что налоговики на проверке снимут подобные затраты. Тогда понадобится в суде доказывать, что их можно учесть полностью, так как предприниматель использует в своей деятельности все нежилое помещение. В вашем регионе практика не сложилась, но есть положительные решения в других округах (постановления федеральных арбитражных судов Уральского округа от 27.07.10 № Ф09-4855/10-С3Восточно-Сибирского округа от 19.03.07 № А19-14067/05-24-45-Ф02-1325/07).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить получение денег себе под отчет предпринимателю

Предприниматель

Предприниматель может снять денежные средства с расчетного счета и потратить на любые цели (для своей деятельности или личных нужд). При этом оформлять авансовый отчет о потраченных суммах ему не нужно. Аналогичные разъяснения даны в письме Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603. В данном письме идет речь о Положении Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П (утратило силу). Но разъяснения актуальны и сейчас.

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие обязательные реквизиты должен содержать товарный чек при расчетах без применения ККТ

Товарный чек можно составить в произвольной форме. Он должен содержать ряд обязательных реквизитов:
– наименование, порядковый номер и дату выдачи документа;
– наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя), ИНН;
– наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);
– сумму оплаты;
– должность, фамилию и инициалы продавца, его личную подпись.

Это предусмотрено пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144,от 11 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/28.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка