Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 апреля 2016 29 просмотров

ООО намерено приобрести почтовые марки и почтовые конверты у частного лица по цене ниже рыночной. Имеет ли право частное лицо реализовывать такую продукцию? Не будет ли у ООО проблем в связи с данной сделкой?

Да, имеет, поскольку это не запрещено законодательством.

Отправлять корреспонденцию (а перед этим гасить специальными штемпелями стоимость почтовой марки, которая и является стоимостью почтового отправления), действительно, вправе только Почта России. Но запрета перепродавать приобретенные у Почты России марки или маркированные конверты не запрещено. Более того, это косвенно предусматривает НК РФ, освобождая эту операцию от налогообложения НДС. Нет ограничений для этой деятельности и для граждан, однако нужно учитывать необходимость физического лица зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, если он осуществляет регулярную (чаще 1 раза в год) коммерческую деятельность.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.10.2005 N 637 «О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи» государственному регулированию подлежит только тариф на пересылку письма. Розничная цена на конверт является свободной и формируется путем применения свободной торговой надбавки к отпускной цене производителя конвертов.

Учитывая это, лица, реализующие марки или маркированные конверты, в том числе полученные от предприятий почтовой связи с предоставлением торговой скидки, вправе изменить их стоимость, применив свою торговую надбавку к стоимости конверта без учета марки.

Обоснование

Закон от 17.07.1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи»

<…>

«Статья 2. Основные понятия

<…>

государственные знаки почтовой оплаты - почтовые марки и иные знаки, наносимые на почтовые отправления и подтверждающие оплату услуг почтовой связи;»

<…>

Постановление Правительства РФ от 24.10.2005 N 637 "О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи"

<…>

ПЕРЕЧЕНЬ

УСЛУГ ОБЩЕДОСТУПНОЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ И ОБЩЕДОСТУПНОЙ

ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТАРИФОВ

НА КОТОРЫЕ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ

1. Пересылка внутренней письменной корреспонденции (почтовых карточек, писем, бандеролей).

2. Передача внутренней телеграммы.

3. Предоставление междугородного телефонного соединения абоненту (пользователю) сети фиксированной телефонной связи для передачи голосовой информации, факсимильных сообщений и данных».

<…>

Приказ Минсвязи РФ от 26.05.1994 N 115 «Об утверждении Положения о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях Российской Федерации»

<…>

«1.1. Знаки почтовой оплаты Российской Федерации (почтовые марки и блоки, маркированные конверты и карточки) предназначены для оплаты услуг почтовой связи, предоставляемых учреждениями связи, согласно действующим тарифам и подтверждения этого на внутренней и международной корреспонденции.

1.2. Организация издания и распространения знаков почтовой оплаты осуществляется Федеральным управлением почтовой связи (ФУПС) при Министерстве связи Российской Федерации в соответствии с Положением о Федеральном управлении почтовой связи, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 14.08.93 N 798.

1.3. Знаки почтовой оплаты Российской Федерации должны отвечать Уставу Всемирного Почтового Союза и решениям, принятым органами Союза, отражать в своих сюжетах многонациональное государственное устройство Российской Федерации, культурное и историческое наследие народов, проживающих на ее территории, флору и фауну, достижения во всех областях знаний, основные события внутренней и международной жизни, филателии.

1.4. Издание знаков почтовой оплаты Российской Федерации производится с учетом наиболее полного удовлетворения потребностей учреждений Федеральной почтовой связи, населения, предприятий и организаций.

1.5. Непосредственное планирование, издание и распространение знаков почтовой оплаты, экспорт и импорт филателистических товаров осуществляется Издательско-торговым центром "Марка" Федерального управления почтовой связи при Министерстве связи Российской Федерации.

1.6. Знаки почтовой оплаты печатаются предприятиями Государственного производственного объединения государственных знаков Министерства финансов Российской Федерации (Гознак) согласно заключаемым договорам.

1.7. Учреждения Федеральной почтовой связи на всей территории Российской Федерации осуществляют доставку внутренней и отправку международной корреспонденции только при наличии знаков почтовой оплаты Российской Федерации за исключением случаев, оговоренных в Почтовых правилах (приняты Советом глав Администраций связи Регионального содружества в области связи 22.04.92 с введением с 1 октября 1992 года).

1.8. Знаки почтовой оплаты вводятся в почтовое обращение приказами Федерального управления почтовой связи (почтовые марки и блоки, почтовые карточки и конверты с оригинальными марками) и Издатцентра "Марка" (маркированные конверты и карточки), издающимися в начале текущего года на основании утвержденных тематических планов.

Внеплановые знаки почтовой оплаты вводятся в почтовое обращение дополнительными приказами соответственно Федерального управления почтовой связи или Издатцентра "Марка".

Дата ввода в почтовое обращение почтовых марок и блоков, карточек и конвертов с оригинальными марками определяется Издатцентром "Марка" и доводится до сведения управлений Федеральной почтовой связи.

Маркированные конверты и карточки вводятся в почтовое обращение учреждениями Федеральной почтовой связи по мере их получения от предприятий - изготовителей или Издатцентра "Марка".

<…>

3.3. Специальными почтовыми штемпелями гасятся знаки почтовой оплаты, находящиеся в почтовом обращении на территории Российской Федерации. Гашение СПШ производится при приеме исходящей корреспонденции к пересылке.

СПШ не проставляются на знаки почтовой оплаты, изъятые из почтового обращения, ранее прошедшие почту, а также иностранный филателистический материал.

Допускается безадресное гашение и гашение на чистых листах бумаги.

3.4. Учреждение Федеральной почтовой связи, проводящее специальное гашение, информирует население о сроках и месте применения СПШ.

3.5. В учреждениях Федеральной почтовой связи заблаговременно, до проведения спецгашения, устанавливаются специальные почтовые ящики для опускания в них почтовой корреспонденции, подлежащей гашению.

После гашения эти почтовые отправления рассылаются адресатам»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка