Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 апреля 2016 2 просмотра

Предприятие зарегистрировано в Крыму. Кадастровая стоимость земельных участков не утверждена, налог платим исходя из нормативной оценки земли. нужно ли рассчитывать отдельно нормативную цену земли по участку земли, находящемуся под зданием (помещением в здании), если часть здания (помещения) предприятие сдает в аренду. На весть земельный участок имеется документ, в котором определена нормативная денежная оценка земельного участка. Земля относиться к категории – земли промышленности.

Нет, не нужно. Земельный налог уплачивается в отношении всего земельного участка вне зависимости от того как он используется и что на нем расположено. Нормативная стоимость земельного участка определяется в целом по нему и не должна дробиться для целей налогообложения не при каких обстоятельствах, так как объект налогообложения – участок, налоговая база – его нормативная стоимость. Нахождение зданий и их использование для тех или иных целей значения не имеет.

Аналогичная ситуация рассмотрена ниже для Севастополя в части определения коэффициентов.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Ситуация: можно ли применять разные коэффициенты при расчете земельного налога в Севастополе. Часть своего участка организация использует в производственной деятельности, а часть сдает в аренду

Нет, нельзя. При расчете земельного налога по одному участку применяйте единую ставку 1,2 процента. Разные коэффициенты можно использовать только для разных участков.

С 1 января 2015 года земельный налог в Севастополе платят по правилам главы 31 Налогового кодекса РФ и Закона г. Севастополя от 26 ноября 2014 г. № 81-ЗС. Это следует из совокупности норм статей 387 Налогового кодекса РФ и 7 Закона Севастополя от 26 ноября 2014 г. № 81-ЗС. Ни один из названных нормативных документов не устанавливает какие-либо коэффициенты для расчета налога с части участка, сданной в аренду.

Независимо от того, использует организация весь земельный участок в производственных целях или сдает его часть в аренду, к стоимости всего участка нужно применять единую ставку 1,2 процента. Это следует из статьи 2 Закона г. Севастополя от 26 ноября 2014 г. № 81-ЗС.

Обратите внимание, что в Севастополе и Крыму действует особый порядок определения налоговой базы при расчете земельного налога. Если кадастровая стоимость земельных участков в этих регионах не утверждена, то налог нужно платить исходя из нормативной оценки земли. Об этом сказано в пункте 8 статьи 391 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка