Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Какие изменения нужны в учетной политике '2017?

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 апреля 2016 4 просмотра

Возможно ли единовременное списание балансовой стоимости молодняка крупного рогатого скота (счет 11) по состоянию на 01.01.2013 на расходы в момент перехода на ЕСХН для определения налоговой базы для ЕСХН? Как быть со стоимостью КРС, которые в последствие выбили (падеж, вынужденный забой) их надо исключать из налоговой базы за все года применения ЕСХН налога?

1. Если стоимость менее 100.000 включите в расходы единовременно, то, что было оплачено. Если более 100.000, то списывайте как основное средство при переходе с ОСН на ЕСХН.

2. При выбытии исключать из базы не нужно, так как исключение материальных расходов из состава затрат, учитываемых для целей ЕСХН, законодательством не предусмотрено. Не предусмотрен и пересчет при выбытии основного средства, не связанного с реализацией.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при переходе с ОСНО (метод начисления) на ЕСХН стоимость животных, которые до перехода учитывались как животные на выращивании и откорме


Ответ на этот вопрос зависит от того, как используют животных после перехода на ЕСХН. Их могут:
– реализовать в живом весе;
– передать на забой;
– перевести в основное стадо при достижении определенного возраста.

Расходы, связанные с выращиванием животных, относятся к прямым затратам. При применении ОСНО прямые расходы можно учесть в том периоде, в котором реализована готовая продукция, к которой эти расходы относятся (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Таким образом, пока животное в период применения ОСНО находилось на выращивании и откорме, затраты формировали стоимость незавершенного производства. А оснований для их списания не было.

Порядок признания таких затрат при переходе с общей системы на уплату ЕСХН зависит от дальнейшего использования животных. Рассмотрим каждый случай подробнее.

Животное будет реализовано в живом весе

Реализацию выращенного молодняка на сторону следует рассматривать как реализацию готовой продукции. А значит, сформированную на дату перехода на ЕСХН стоимость незавершенного производства можно учесть в периоде реализации животного (подп. 6 п. 6 ст. 346.6 НК РФ). Конечно, при условии, что все расходы были оплачены до перехода на ЕСХН. Если часть расходов оплачена после перехода на ЕСХН, их нужно признать в периоде оплаты (подп. 4 п. 6 ст. 346.6 НК РФ).

Животное будет передано на забой

Здесь имеет место передача материалов в производство. Если все расходы были оплачены до перехода на ЕСХН, учтите стоимость незавершенного производства в материальных расходах на дату передачи животного на забой (подп. 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). Если часть расходов оплачена после перехода на ЕСХН – расходы можно учесть в периоде оплаты (подп. 4 п. 6 ст. 346.6 НК РФ).

Животное будет переведено в основное стадо

В данном случае порядок учета зависит от величины накопленных затрат, связанных с содержанием животного. Эту величину определяйте по данным налогового учета, как это делают организации на общей системе налогообложения (п. 1 ст. 257 и абз. 12 подп. 2 п. 4 ст. 346.5 НК РФ).

Если стоимость прямых расходов на выращивание животного составит более 100 000 руб., учтите его в составе основных средств. А расходы признавайте равными долями в течение года с момента перевода животного в основное стадо.

Признавать можно только оплаченные расходы. Если часть расходов на дату перевода животного в основное средство не оплачена, эту сумму можно признавать начиная с периода фактической оплаты. То есть с этого периода указанная сумма распределяется равными долями на оставшееся количество кварталов в году. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 257, подпункта 1, абзацев 5 и 12 подпункта 2 пункта 4, абзаца 6 подпункта 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Если сумма прямых расходов составляет менее 100 000 руб., расходы учтите в составе материальных затрат. Сделайте это на дату перевода животного в основное стадо. Так признайте только те затраты, которые были оплачены до перехода на ЕСХН. Расходы, оплаченные после перехода на спецрежим, признавать можно только в периоде оплаты.

Такой порядок следует из подпункта 5 пункта 2, абзаца 2 пункта 3 и абзаца 3 подпункта 2 пункта 5 статьи 346.5,подпункта 4 пункта 6 статьи 346.6 и подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка