Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 апреля 2016 6 просмотров

По акту выездной проверки ФСС начислил недоимка по НС иПЗ.Как отразить сумму недоимки в отчете 4-ФСС?

Сумму страховых взносов на травматизм, начисленных по актам выездных и камеральных проверок, укажите по строке 3 таблицы 7 раздела II формы 4-ФСС.

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

Форма 4-ФСС утверждена приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59 и объединяет в себе отчетность:

<…>

Раздел II

В разделе II формы 4-ФСС нужно показать расчетную базу, тарифы и состояние взаиморасчетов с ФСС России по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Размер страхового тарифа по этому виду взносов зависит от класса профессионального риска, присвоенного организации (ст. 1 Закона от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗст. 1 Закона от 1 декабря 2014 г. № 401-ФЗ). В свою очередь класс профессионального риска зависит от вида экономической деятельности организации.

Классификация видов экономической деятельности утверждена приказом Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н. Многопрофильные организации, имеющие подразделения, деятельность которых отличается от основной, могут быть отнесены сразу к нескольким классам профессионального риска.

Если вся деятельность организации отнесена к одному классу профессионального риска, в составе расчетной ведомости заполните раздел II один раз. Все показатели в нем укажите в целом по организации.

Если у организации есть подразделения с повышенными (пониженными) классами профессионального риска, раздел II составляйте по каждому из них.

В отличие от раздела I расчета поле «Код по ОКВЭД» в разделе II заполняют все организации. Укажите в этом поле основной код вида экономической деятельности.

Об этом сказано в пункте 23 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Кроме того, в разделе II нужно указать списочную численность работающих инвалидов, а также сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Для этого предусмотрены соответствующие поля.

<…>

Таблица 7

По строке 1 таблицы 7 отразите задолженность перед ФСС России на начало года. Этот показатель на протяжении расчетного периода не меняется.

2По строке 2 отразите сумму начисленных страховых взносов на начало периода и за последние три месяца с разбивкой.

По строке 3 укажите сумму страховых взносов, начисленных по актам выездных и камеральных проверок. А по строке 4 – суммы страховых взносов, не принятых к зачету по результатам выездных и камеральных проверок.

По строке 5 нужно отразить страховые взносы, доначисленные организацией за прошлые периоды.

2По строке 8 укажите итоговую сумму. Ее вы получите, сложив строки с 1 по 7 данной таблицы.

По строке 12 укажите задолженность ФСС России перед организацией на начало года.

По строке 15 укажите расходы по обязательному социальному страхованию нарастающим итогом с начала года с расшифровкой за последние три месяца отчетного периода.

По строке 16 отразите страховые взносы, которые были уплачены в ФСС России с разбивкой за последние три месяца.

По строке 17 нужно указать сумму списанной недоимки, которая числится за страхователем, а также задолженность, которая не подлежит взысканию по решению суда. То есть недоимку, которую ФСС России не вправе взыскивать в связи с истечением срока исковой давности.

По строке 18 укажите итоговую сумму. Ее вы получите, сложив строки с 12 по 17 (кроме 13 и 14) данной таблицы. По строке 19 отразите задолженность, которая имеется на конец отчетного периода. В том числе по строке 20 указывается только сумма задолженности, срок уплаты по которой истек.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка