Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 апреля 2016 7 просмотров

В связи с изменениями внесенными Фед.законом № 408-ФЗ от 29.12.2015 в фед.закон № 209-ФЗ от 24.07.2007 г. "О развитии малого и среднего препринимательства." АО и ЗАО не отвечающие условиям п. 1.1 пп б,в,г, д не могут являться субъектами малого и среднего предпринимательства. Наше ЗАО занимается разработкой и производством машин и оборудования для пищевой промышленности (ОКВЭД-29.53), по отчетам мы проходим как производители. В нынешнем организационно-правовом статусе мы ЗАО и являемся субъектом малого предпринимательства. Мы не хотим лишиться статуса - СМП, т.к. один из видов нашей деятельности подпадает под "в) деятельность хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) соответственно таких хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств - бюджетным, автономным научным учреждениям либо являющимся бюджетными учреждениями, автономными учреждениями образовательным организациям высшего образования;" В отчетности мы показываем только производство оборудования, разработку не показываем. Мы не хотим преобразовываться в ООО, для этого наверное нужно отразить деятельность которая входит в пп.в фед.закона № 209-ФЗ. Как правильно и в каких документах это нужно отразить.

Вам необходимо внести в сведения ЕГРЮЛ соответствующий код вида деятельности по ОКВЭД. Порядок внесения вида деятельности в ЕГРЮЛ смотрите в рекомендации ниже.

Исходя из буквального толкования вопроса, Вам необходимо выбрать код вида деятельности из класса 72 ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как внести изменения в сведения об АО, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

<…>

«Обязано ли АО внести изменения в ЕГРЮЛ в связи с введением в действие новых кодов по ОКВЭД с 1 января 2017 года

Нет, не обязано, если сама деятельность общества остается прежней.

С 1 января 2017 года все организации и индивидуальные предприниматели при регистрации должны указывать новые коды видов экономической деятельности.

Обоснование

31 января 2014 года Росстандарт утвердил новый общероссийский классификатор видов экономической деятельности – ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2).

Изначально предполагалось, что новый классификатор (ОКВЭД 2) будет применяться:

  • по желанию – с 1 января 2014 года до 1 января 2015 года (так называемый переходный период);
  • в обязательном порядке – с 1 января 2015 года.

Однако Росстандарт продлил срок действия переходного периода*:

Таким образом, ОКВЭД 2 становится обязательным с 1 января 2017 года. С этой же даты перестает действовать старый классификатор – ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1)*.

Вместе с тем, законодательство не содержит ответа на вопрос, нужно ли к 1 января 2017 года (или после этого) вносить изменения в ЕГРЮЛ, если:

  • в реестре указаны старые коды видов экономической деятельности АО и при этом
  • общество не намерено менять свою деятельность.

Другими словами, законодательство не поясняет, необходимо ли «перекодировать» виды деятельности по ОКВЭД 2.

Разъяснения дала лишь ФНС России*. Она планирует «без участия юридических лиц обеспечить внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о видах экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД ОК 029-2014» (письма от 7 августа 2014 г. № НД-3-14/2624от 18 августа 2014 г. № СА-4-14/16465). В то же время эти письма не носят нормативного характера.

Таким образом, обществу стоит придерживаться следующей логики. Вносить изменения в ЕГРЮЛ в связи с новыми кодами по ОКВЭД 2 не нужно, поскольку:

  • закон такую обязанность не предусматривает;
  • ФНС России в своих письмах разъяснила, что налоговые органы самостоятельно внесут в ЕГРЮЛ необходимые сведения о новых кодах по ОКВЭД 2

<…>

Общий порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ

Чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, необходимо подать в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме № Р14001*, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» (далее – Приказ об утверждении форм).

Обоснование

Такое правило установлено в пункте 2 статьи 17 Закона о государственной регистрации, пункте 22Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (утв. приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н; далее – Административный регламент).

В роли заявителя выступает генеральный директор или иное лицо, действующее от имени общества без доверенности.

Подпись заявителя на заявлении нужно заверить у нотариуса*. Исключение составляет ситуация, когда заявление направляют в инспекцию в форме электронного документа (п. 1.2 ст. 9 Закона о государственной регистрациип. 38 Административного регламента).

При внесении изменений в ЕГРЮЛ без изменения устава госпошлину платить не нужно*.

<…>

Внимание! Заявление по форме № Р14001 нужно представить в налоговую инспекцию в течение трех рабочих дней

Такой срок начинает течь с момента, когда изменились сведения из ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 5 Закона о государственной регистрации)*. В частности, со дня, когда АО приняло соответствующее решение (например, сменить виды экономической деятельности).

Если этот срок нарушить, на директора могут наложить административный штраф в размере 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Заявление в налоговую инспекцию можно представить любым из следующих способов*:

1) непосредственно в налоговый орган – лично заявителем либо через представителя по нотариально удостоверенной доверенности, которому нужно приложить к заявлению такую доверенность или ее копию, заверенную нотариусом;

2) в многофункциональный центр – лично заявителем или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности, которому нужно приложить к заявлению такую доверенность либо ее копию, заверенную нотариусом;

3) по почте – почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения;

4) через нотариуса, заверившего подпись на заявлении;

5) путем направления электронного документа, подписанного электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети (в т. ч. Интернет):

Обоснование

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 9 Закона о государственной регистрации, пункте 37Административного регламента.

Правила подачи документов через нотариуса приведены также в статье 86.3 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных постановлением Верховного Совета РФ от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (далее – Основы законодательства о нотариате).

Порядок оформления и представления электронных документов утвержден приказом ФНС России от 12 августа 2011 г. № ЯК-7-6/489@.

В течение пяти дней с момента получения заявления инспекция вносит соответствующие изменения в ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 8п. 3 ст. 18 Закона о государственной регистрации, п. 16 Административного регламента). Не позднее одного рабочего дня с момента такого внесения инспекция выдает обществу документ, подтверждающий факт регистрации, – лист записи ЕГРЮЛ(п. 3 ст. 11 Закона о государственной регистрацииабз. 2 п. 15п. 86–90 Административного регламента). С 11 марта 2014 года вместе с этими документами выписку из ЕГРЮЛ не выдают (абз. 2 п. 4 приложения к приказу Минфина России от 26 декабря 2013 г. № 139н).

Порядок выдачи листа записи ЕГРЮЛ различается в зависимости от того, каким способом представили заявление*.

1. Заявление подано непосредственно в инспекцию или направлено по почте

Заявитель получает лист записи ЕГРЮЛ тем способом, который он указал в заявлении (п. 3 ст. 11 Закона о государственной регистрации). Например, если в заявлении отмечен пункт «направить по почте», инспекция не позднее одного рабочего дня с момента регистрации должна направить лист записи почтовым отправлением в адрес заявителя.

2. Заявление подано в многофункциональный центр

За листом записи ЕГРЮЛ заявитель (его представитель по доверенности) должен явиться в многофункциональный центр (п. 3 ст. 11 Закона о государственной регистрацииабз. 2 п. 88 Административного регламента).

3. Заявление представлено через нотариуса

Нужно обратиться к этому же нотариусу, чтобы получить лист записи ЕГРЮЛ:

Забрать лист записи у нотариуса может сам заявитель или его представитель:

  • по нотариально удостоверенной доверенности либо
  • по доверенности в простой письменной форме, которую ранее представил нотариусу сам заявитель.

Такие правила установлены в пункте 3 статьи 11 Закона о государственной регистрации, статье 86.3 Основ законодательства о нотариате.

4. Заявление направлено через Интернет

Заявитель получает лист записи ЕГРЮЛ в электронной форме по e-mail. По своему усмотрению заявитель может потребовать выдачи такого документа в письменном (бумажном) виде (п. 3 ст. 11 Закона о государственной регистрациип. 89 Административного регламента)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка