Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 апреля 2016 10 просмотров

В рамках выездной проверки имеет ли право налоговая инспекция проверять дебиторскую задолженность (авансы поставщикам), если данные авансы не были отражены в декларациях по НДС и в расходах по налогу на прибыль в проверяемом периоде? Правомерны ли требования налоговиков о предоставлении оборот-сальдовых ведомостей и прочих бухгалтерских регистров, обязаны ли мы их предоставлять?

В ходе выездной проверки проверяющие вправе потребовать документы, которые связаны с исчислением и уплатой налогов. При этом указанные документы должны иметь непосредственное отношение к ревизии. То есть они должны касаться тех налогов, в отношении которых идет проверка, и относиться к проверяемым периодам.

Если в требовании запрошены документы, не имеющие отношения к проверке (например, первичка по расходам, которые не повлияли на расчет налогов), то оштрафовать компанию за неисполнение требования налоговая инспекция не может.

В то же время имейте в виду, что штраф за непредставление бумаг составляет 200 руб. за каждый документ, не сданный вовремя. Иногда налогоплательщику проще выполнить требование инспекторов (пусть даже незаконное), чем потом платить (или оспаривать) штраф.

Регистры бухгалтерского учета (в том числе оборотно-сальдовые ведомости) могут быть запрошены во время выездной проверки. Но компания обязана предоставить эти регистры только в том случае, если они предусмотрены учетной политикой организации. Сдавать в ИФНС регистры, которые не ведутся в компании, организация не обязана.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как подать документы по требованию проверяющих при выездной налоговой проверке

В ходе выездной налоговой проверки сотрудники инспекции вправе запросить у организации документы, которые связаны с начислением и уплатой налогов. В свою очередь организация обязана обеспечить проверяющим возможность ознакомления с этими документами. Об этом говорится в абзаце 1 пункта 12 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

Как проверяющие запрашивают документы

Если выездная проверка проходит на территории организации, проверяющие вправе запросить копии документов в письменной форме, предъявив организации требование о представлении документов. Наряду с этим проверяющие могут в устной форме запросить подлинники документов для ознакомления (с согласия организации) на месте проведения проверки. Если организация отказывается представить оригиналы документов для ознакомления, инспекция предупредит ее об обязанности обеспечить проверяющим такую возможность специальным уведомлением.

Если выездная проверка проводится по местонахождению инспекции, проверяющие вправе запросить документы в письменной форме и ознакомиться с ними в инспекции (в этом случае проверяющие могут запросить у организации как подлинники, так и копии документов по своему усмотрению).

Кроме того, в исключительных случаях независимо от места проведения выездной проверки (на территории организации или по местонахождению инспекции) проверяющие могут провести выемку документов (и копий, и подлинников) и ознакомиться с ними в инспекции. Об этом говорится в пункте 12 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

Если инспекция приостановит выездную налоговую проверку, то исследовать документы организации она сможет только с учетом ограничений, установленных налоговым законодательством (абз. 9 п. 9 ст. 89 НК РФ).

Для запроса документов проверяющие должны направить в организацию требование, форма которого утверждена приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189 (п. 1 ст. 93 НК РФ).

В требовании должны быть указаны:

  1. основание для истребования документов (статья НК РФ);
  2. срок, отведенный организации для представления документов;
  3. сведения об истребуемых документах (их вид, наименования, реквизиты, период, к которому они относятся);
  4. полное и сокращенное наименование проверяемой организации, ее ИНН, КПП;
  5. вид и период проверки, в ходе которой истребуются документы (например, выездная проверка по налогу на прибыль за 2009 год).

Это следует из приложения 15 к приказу ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189.

Требование о представлении документов подписывает налоговый инспектор, который непосредственно проводит выездную проверку (п. 1 ст. 93 НК РФ). Наличие печати налоговой инспекции на требовании не обязательно. В налоговом законодательстве такого условия нет (ст. 93 НК РФ), в форме требования этот реквизит также не предусмотрен (приложение 15 к приказу ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189).

Передать требование в организацию инспекция может несколькими способами:

  1. вручить лично под расписку законному или уполномоченному представителю организации (на бумаге);
  2. переслать по телекоммуникационным каналам связи (в электронном виде) в соответствии с Порядком, утвержденным приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168.

Если этими способами передать требование невозможно, инспекция вправе направить его заказным письмом по почте. В этом случае требование о представлении документов считается полученным организацией по истечении шести рабочих дней с даты отправления заказного письма.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 93, пункта 4 статьи 31, пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: может ли инспекция в рамках выездной налоговой проверки потребовать от организации документы, которые ранее уже сдавались в рамках предыдущих выездных (камеральных) проверок

По общему правилу организация не обязана повторно представлять в инспекцию документы, которые уже были переданы ей в рамках предыдущих выездных (камеральных) проверок или налогового мониторинга. Но из этого правила есть исключения.

Повторно запросить документы налоговая инспекция может в следующих случаях:

Такие особенности предусмотрены в пункте 5 статьи 93 Налогового кодекса РФ и действуют в отношении любых документов независимо от даты их первоначального представления в инспекцию.

<…>

Ответственность за невыполнение требования инспекции

Если истребованные инспекцией документы не представлены в установленный срок, организацию оштрафуют. Размер штрафа – 200 руб. за каждый документ, не представленный вовремя (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Важно: при расчете суммарного размера штрафа инспекция должна учитывать количество истребованных, а не представленных документов. Устанавливать штраф исходя из предположительного наличия у плательщика хотя бы одного из запрошенных документов недопустимо. Другими словами, в требовании должно быть указано конкретное количество документов, которые организация обязана представить. В этом случае штраф может быть начислен исходя из разницы между количеством документов, истребованных и представленных. Например, инспекция затребовала 1100 документов (200 счетов-фактур, 500 накладных и 400 актов выполненных работ). В установленный срок организация представила 800 документов. Размер штрафа составит 6000 руб. ((1100 док. – 800 док.) ? 200 руб.).

Если точное количество истребуемых документов не определено, размер штрафа может быть установлен только исходя из количества групп однородных документов. Например, инспекция затребовала «счета-фактуры, выставленные за период с 1 января по 31 декабря 2015 года», но не указала их конкретное количество. Организация представила 1000 счетов-фактур, из них 500 документов – с опозданием. Для расчета штрафа группа однородных истребуемых документов (в данном случае выставленных счетов-фактур) приравнивается к одному несвоевременно представленному документу. То есть размер штрафа составит всего 200 руб. Взыскивать штраф в размере 100 000 руб. (500 док. ? 200 руб.) инспекция не вправе.

Такую методику расчета штрафов за несвоевременное представление документов Верховный суд РФ подтвердил в своем определении от 4 февраля 2016 г. № 302-КГ15-19180.

<…>

Ситуация: может ли налоговая инспекция оштрафовать организацию за неисполнение требования о представлении документов. В требовании запрошены документы, которые не имеют отношения к проводимой выездной проверке

Нет, не может.

В ходе выездной проверки проверяющие вправе потребовать документы, которые связаны с исчислением и уплатой налогов. При этом указанные документы должны иметь непосредственное отношение к проводимой проверке. То есть они должны касаться тех налогов, в отношении которых идет проверка, и относиться к проверяемым периодам. Это следует из совокупности положений пункта 12 статьи 89 и пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

Если в требовании запрошены документы, которые не имеют отношения к проводимой выездной проверке, то привлечь организацию к ответственности за неисполнение требования налоговая инспекция не может.

Арбитражная практика подтверждает правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 15 января 2010 г. № КА-А40/14964-09, от 3 июля 2009 г. № КА-А40/4792-09, Уральского округа от 30 июля 2008 г. № Ф09-5400/08-С3, от 6 февраля 2007 г. № Ф09-122/07-С3).

  1. организация представила в инспекцию подлинники документов, которые затем были ей возвращены;
  2. инспекция утратила ранее представленные документы в связи с форс-мажорными обстоятельствами (например, наводнением, пожаром).
  3. <..>

Главбух советует: если в ходе выездной проверки проверяющие требуют представить документы, которых у организации нет, сообщите об этом в инспекцию.

Сделать это можно в том же порядке, который организация использует, если не может своевременно исполнить требование инспекции о представлении документов (абз. 2 п. 3 ст. 93 НК РФ). Дополнительно к уведомлению о невозможности своевременного исполнения требования приложите копии документов, которые подтвердят причину отсутствия истребуемых документов (например, справку о пожаре или акт изъятия документов следственными органами).

Из статьи журнала «Упрощенка», № 1, 2016
Документы при налоговой проверке

Налоговики в ходе выездной проверки могут требовать только те регистры бухучета, которые предусмотрены учетной политикой

На вопрос отвечает Н.Г. Сазонова, эксперт журнала «Упрощенка»

Наша фирма применяет «упрощенку». Во время выездной проверки инспекторы запросили у нас регистр бухучета, который компания не ведет. Обязаны ли мы представлять его? И если нет, то как грамотно отказать налоговым инспекторам??Главный бухгалтер ООО «Стратег» Ю.Г. Каргина

Действительно, при выездной налоговой проверке инспекторы могут потребовать у компании различные документы, в том числе и регистры бухгалтерского учета (п. 12 ст. 89 и с т. 93 НК РФ). Однако контролеры вправе запросить у вас только те регистры, которые предусмотрены вашей учетной политикой. Требовать иные регистры, которые политикой не закреплены, и штрафовать за их непредставление налоговые инспекторы не вправе. Данный вывод следует из письма Минфина России от 11.05.2010 № 03-02-07/1-228. И подтвержден судебной практикой (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.11.2008 № А33-9732/2007-Ф02-5626/2008).

Таким образом, если налоговики просят вас представить им регистр, а вы его не ведете, вы вправе отказать проверяющим в их требовании. Сошлитесь в таком случае на свою учетную политику. Никаких санкций за такие действия не будет. И наоборот, если регистр вы ведете, то по запросу обязательно представляйте его контролерам на проверку.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка