Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 апреля 2016 20 просмотров

Агент работает по Обязательству. В соответствии с письмом минфина от 14.03.12 №03-07-08/7862 которое нам прислал наш Агент. В письме говорится, что до подачи таможенной декларации при заполнении графы 11"№ гтд" может указываться № обязательства о подаче таможенной декларации, в соответствии с которым осуществляется выпуск товаров. Право собственности на Товар переходит к нам с момента его получения Агентом. Товар я приходую на основании товарной накладной ТОРГ -12 и Счет-Фактуры №1137. Полученные от Агента.В счете Фактуре в строке "Продавец" Агент указывает себя, графа №7 без НДС, графа № 11 указывается Обязательство. Отчет Агента я получаю через 20дней, где есть таможенная декларация и сумма НДС. У меня вопросы: 1) Как я должна заполнять книгу покупок.По правилам ведения книги № 1137 говорится гр.2 -20(понятно), гр.3 № ГТД и у меня возникает вопрос как я могу поставить ГТД если я оприходовала товар по Обязательству, а ГТД получаю через 20 дней естественно часть товары к моменту получения ГТД реализовано моим покупателям по Обязательству и естественно в книгу у меня попадает №Обязательства. гр. № 9 я указываю наименование Агента т.к. у меня есть счет фактура от Агента, гр. 10 инн/кпп агента, гр.11,12 я не заполняю. Если бы мой Агент работал без обязательства мне было бы все ясно как заполнять К.П., а из за их обязательства у меня возникают вопросы на которые я ни где не могу найти ответа. Из Вашего ответа следует, что я в ручную должна перебивать всю книгу покупок, т.к. программа 1С не позволяет к одному приходу и одной номенклатуре присваивать Обязательство и ГТД, а также я веду расчеты с агентом на 76 сч. откуда и формируется книга покупок. В программе 1С " ГТД по импорту" распределяется Обязательство. Пожалуйста в короткий срок подскажите как правильно мне работать.

Агент не имеет права при таких операциях оформлять счет-фактуру на поставку. Это связано с тем, что такой документ при импорте получить от поставщика по правилам Российского законодательства невозможно.
В любом случае Вам необходимо обращаться к правообладателю программного обеспечения 1С или к его уполномоченному представителю для того, чтобы правильно наладить порядок формирования книги покупок по операции, связанной с импортом через агента.

Значит, в этом случае организация должна поступать так же как если бы она приобретала товары не используя услуги посредника.

А здесь необходимо использовать те рекомендации, который были предложены в предыдущем ответе. Иного порядка в этом случае законодательство не устанавливает.
В соответствии со статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат, в частности, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Налогового кодекса РФ, производятся в том числе на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
В Письме Минфина России от 26.10.2011 № 03-07-08/297 указано, что в случае уплаты таможенным органам НДС агентом налог подлежит вычету у принципала после принятия на учет приобретенных товаров на основании документов, подтверждающих уплату налога агентом, в том числе полученной от агента таможенной декларации (ее копии) на ввозимые товары, оформленные в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, и при наличии агентского договора, предусматривающего уплату сумм налога агентом за принципала с последующей компенсацией этих сумм принципалом.
Следовательно, комитенту (принципалу) понадобится:
– таможенная декларация на товары, где декларантом будет выступать брокер (комиссионер, агент);
– посреднический договор;
– отчет комиссионера (агента) об уплате НДС и таможенных платежей брокеру или на таможне;
– банковская выписка о компенсации сумм НДС комиссионеру (агенту).
Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 2 июля 2015 г. № 03-07-08/38192.

Таким образом, Вы должны потребовать от агента документы, подтверждающие фактическую уплату косвенного налога на таможне и отчет.

Тот факт, что агент заплатил на таможне НДС не означает, что посредник должен фигурировать в книге покупок.

А книга покупок в Вашем случае заполняется следующим образом:
– графа 2 – код 20;
– графа 3 – ГТД, оформленная на посредника (этот номер следует получить заранее от Агента. Обязательство по предоставлению номера ГТД должно быть прописано в контракте с агентом);
– графа 7 – п/п посредника на перечисление импортного НДС;
– графа 9 – наименование иностранного поставщика.
– графы 10 – 12 не заполняются.

Все данные необходим заполнять вручную до момента настройки операций 1С. Агент не вправе оформлять счет-фактура на импортную поставку от своего имени на имя принципала. Такого права законодательство не устанавливает.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка