Журнал, справочная система и сервисы
11 апреля 2016 8 просмотров

По формированию фактической стоимости товара при получении покупателем ретроскидок. Т.е.будет ли изменяться фактическая стоимость товара, если скидка поставщиком предоставлена после оприходования товара на учет покупателя.

Да, будет. Если товар еще не продан, то на сумму скидки отражайте проводку сторно Дебет 41 (19) Кредит 60. Если товара (часть товара продано) в текущем году, то Дебет 90 Кредит 41. Если продан в прошлом году, стоимость товара не корректируется, в бухучете отразите проводкой Дебет 60 Кредит 91. Сумма «входного» НДС, относящаяся к товарам, по которым предоставлена скидка, также уменьшится. В налоговом учете, если уменьшение цены проданного товара посредством скидки происходит в одного отчетного периода, то делайте корректирующие записи. Если в разных периодах, то нужно подать уточненную декларацию.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в торговле», №3, март 2010

Поставщик предоставил «ретро-скидку»

И.В. Иванцов, налоговый консультант

Поставщик может предоставить розничной фирме скидку за объем закупок, уменьшив цену уже отгруженных товаров. Для магазина такая ситуация чревата определенными налоговыми последствиями. Кроме того, следует помнить и об ограничениях в отношении скидок на продовольственные товары, которые действуют с 1 февраля нынешнего года.

Придется делать корректировки

В рассматриваемой ситуации поставщик уменьшит цену и стоимость ранее отгруженных товаров, исправив накладные и счета-фактуры. Следовательно, фирме-покупателю также придется делать соответствующие корректировки*.

Себестоимость товаров изменится

Получив от продавца исправленные экземпляры отгрузочных документов, магазин вынужден будет внести изменения в бухгалтерский учет, скорректировав стоимость ранее оприходованных товаров.

Обратите внимание на следующий момент. По общему правилу фактическая себестоимость товаров, по которой они приняты к учету, не изменяется, кроме случаев, установленных законодательством РФ (п. 12 ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н).

Однако, по нашему мнению, рассматриваемая ситуация и есть случай, предусмотренный гражданским законодательством. Ведь речь идет об уменьшении цены договора, а такая возможность прямо предусмотрена пунктом 2 статьи 424 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, в данной ситуации магазин должен сделать проводки, корректирующие стоимость приобретенных товаров.

Порядок отражения в бухучете скидок, предоставленных в текущем году, зависит от двух факторов: были ли реализованы товары, по которым получена скидка; когда состоялась реализация этих товаров: в предыдущем или в текущем календарном году.

Если на дату предоставления скидок товары еще не были реализованы, то их стоимость уменьшается проводкой*:

Дебет 41 Кредит 60
– уменьшена (сторнирована) стоимость товаров на величину скидки.

Если товары, по которым предоставлены скидки, были реализованы в текущем календарном году, то в бухучете дополнительно нужно сделать запись*:

Дебет 90 Кредит 41
– уменьшена (сторнирована) стоимость проданных товаров.

Если же товары были реализованы в прошлом году, их стоимость не корректируется. В бухучете отражается прибыль прошлого отчетного периода, выявленная в текущем году*:

Дебет 60 Кредит 91
– отражен доход в виде уменьшения задолженности перед поставщиком по товарам, полученным со скидкой.

«Входной» ндс: сумма вычетов уменьшится

Сумма «входного» НДС, относящаяся к товарам, по которым предоставлена скидка, также уменьшится.*

Поэтому магазину придется внести изменения в книгу покупок (конечно, если полученный ранее от продавца счет-фактура уже был зарегистрирован в книге). Нужно оформить дополнительный лист книги покупок за тот период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура (без учета скидки). В дополнительном листе следует аннулировать этот документ. Исправленный же счет-фактуру нужно зафиксировать в книге покупок в том периоде, когда покупатель получил его от поставщика.

Если налоговый период оприходования товаров не совпадает с кварталом, в котором была уменьшена его цена путем предоставления скидки (а к моменту скидки декларация уже сдана в налоговую инспекцию), то придется представить «уточненку». В ней сумма вычетов будет уменьшена (на сумму аннулированного счета-фактуры). Следовательно, нужно заплатить и недоимку. В бухучете надо сделать соответствующие сторнирующие записи.

Пример

Магазин ООО «Планета Комфорта» реализует строительные материалы и аксессуары для ремонта. В марте 2010 года фирма закупила партию виниловых обоев в количестве 10 упаковок по цене 11 800 руб. за упаковку (включая НДС – 1800 руб.).

Договор с поставщиком предусматривает, что, как только объем закупок превысит 30 упаковок, покупателю предоставляется скидка в размере 10 процентов от первоначальной цены (в том числе и на товары, отгруженные ранее).

Допустим, в апреле 2010 года ООО «Планета Комфорта» приобрело у того же продавца еще 25 упаковок обоев. Поскольку общее количество купленного товара превысило 30 упаковок, магазину была предоставлена скидка в размере 10 процентов. Таким образом, новая цена одной упаковки составила 10 620 руб. (включая НДС – 1620 руб.).

Поставщик выставил магазину исправленный счет-фактуру на партию обоев, приобретенную в марте, исходя из новой цены – 10 620 руб. Бухгалтер ООО «Планета Комфорта» аннулировал старый счет-фактуру в дополнительном листе книги покупок за I квартал 2010 года. А исправленный документ зарегистрировал в книге в апреле 2010 года.

К моменту предоставления скидки товары из партии, полученной в марте, еще не были реализованы покупателям.

А вот декларация по НДС за I квартал 2010 года уже была подана в налоговую инспекцию. Потому бухгалтер представил «уточненку», в которой сумма вычетов уменьшена на 18 000 руб. (1800 руб/уп. ? 5 10 уп.) – это сумма «входного» налога в аннулированном счете-фактуре.

В бухучете магазина сделаны следующие проводки.

В марте 2010 года:

Дебет 41 Кредит 60
– 100 000 руб. ((11 800 руб/уп. – 1800 руб/уп.) ? 10 уп.) – оприходованы товары;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – учтен НДС по полученным товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС по оприходованным товарам.

В апреле 2010 года:

Дебет 41 Кредит 60
– 225 000 руб. ((10 620 руб/уп. – 1620 руб/уп.) ? 25 уп.) – оприходованы товары;

Дебет 19 Кредит 60
– 40 500 руб. (225 000 руб. ? 18%) – учтен НДС по полученным товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 40 500 руб. – принят к вычету НДС по оприходованным товарам;

Дебет 41 Кредит 60
– 10 000 руб. (100 000 руб. ? 10%) – уменьшена (сторнирована) стоимость ранее приобретенных товаров на величину скидки;

Дебет 19 Кредит 60
– 1800 руб. (18 000 руб. ? 10%) – уменьшен (сторнирован) «входной» НДС по ранее полученным товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 18 000 руб. – сторнирован НДС по аннулированному счету-фактуре, ранее принятый к вычету;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 16 200 руб. (1620 руб/уп. ? 10 уп.) – принят к вычету НДС по исправленному счету-фактуре.

Налоговый учет

Что касается налогового учета, исправления придется делать только в том случае, если стоимость товаров, по которым впоследствии предоставлена скидка, уже включена в состав налоговых расходов (то есть данные товары реализованы покупателям).

Причем, если оприходование товаров и последующее уменьшение их цены посредством скидки происходят в рамках одного отчетного периода, то достаточно сделать исправления в соответствующих налоговых регистрах (при этом налоговая себестоимость товаров будет уменьшена). Если же речь идет о разных периодах, то может возникнуть необходимость в подаче «уточненки» и уплате недоимки – если к моменту скидки декларация по налогу на прибыль уже была сдана, а авансовый платеж уплачен.*

Продовольственные товары: есть ограничения

С 1 февраля 2010 года действуют нормы Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ. В частности, новый закон устанавливает, что стороны договора могут предусмотреть вознаграждение, которое поставщик выплатит магазину за определенный объем закупок. Однако, во-первых, размер премии не может превышать 10 процентов от стоимости продукции. Во-вторых, это вознаграждение не учитывается при определении цены продуктов. То есть оно может быть предоставлено только в виде денежного поощрения, а не в виде скидки, уменьшающей цену товаров. В-третьих, при покупке отдельных видов социально значимых продовольственных товаров (их перечень утверждает Правительство РФ) устанавливать такое вознаграждение вообще запрещено.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка