Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 апреля 2016 44 просмотра

Сотрудник пользуется займом. В январе начислена мат выгода. Он уволился 29 января по внутреннему совместительству. Получил доход 29 января. Как правильно отразить мат выгоду и ндфл с мат выгоды? 29.01.16 или 31.01.2016?

Датой получения дохода с материальной выгоды от экономии на процентах является последний календарный день месяца, т.е. в данном случае – 31.01.2016. Нужно было рассчитать мат. выгоду по состоянию на это день, исчислить сумму налога. А удержать НДФЛ нужно было в феврале, при выплате сотруднику ближайшего денежного дохода. Если бы сотрудник совсем уволился к этому дню, удержать налог Вы бы не смогли и по окончании года просто уведомили налоговую об этом факте.

Учитывая Вашу ситуацию. Фактически вы удержали с работника НДФЛ раньше, чем работник получил доход. Налоговая полагает, что в такой ситуации нарушаются сроки удержания и перечисления налога в бюджет. Однако есть письмо ФНС от 29 сентября 2014 г. № БС-4-11/19716, в котором говорится, что за досрочно перечисленный в бюджет НДФЛ наказать нельзя. Поэтому в разделе 2 расчета 6-НДФЛ отразите полученную работником мат.выгоду так:

- по строке 100 – 29.01.2016

- по строке 110 – 29.01.2016

- по строке 120 – 01.02.2016 (30 и 31 января были выходными).

Обоснование

1. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

<…>

Раздел 2

В разделе 2 указывают даты получения и удержания налога, предельный срок, установленный для перечисления налога в бюджет, а также суммы фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ. Чтобы правильно заполнить раздел 2, все доходы придется сгруппировать:
– по датам, когда они были фактически выплачены;
– по срокам, когда удержанные из этих доходов суммы НДФЛ должны быть перечислены в бюджет.

То есть для каждой даты фактической выплаты указывайте отдельную сумму налога. А если в один день вы выплачивали доходы, для которых установлены разные сроки уплаты НДФЛ, то эти суммы тоже нужно указать раздельно. Об этом сказано в письме ФНС России от 18 марта 2016 г. № БС-4-11/4538.

В раздел 2 включайте только те показатели, которые относятся к трем последним месяцам отчетного периода (письмо ФНС России от 18 февраля 2016 г. № БС-3-11/650). Например, в разделе 2 расчета за полугодие нужно отразить доходы и НДФЛ (с разбивкой по датам) по операциям, совершенным в периоде с 1 апреля по 30 июня включительно.

Заполняя раздел 2, укажите:

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с материальной выгоды

<…>

Уплата НДФЛ с экономии на процентах

Материальную выгоду от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами обязана определять организация (налоговый агент), которая предоставила заем (кредит) налогоплательщику. С суммы материальной выгоды она должна рассчитать НДФЛ и перечислить налог в бюджет.

Обязанность удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с суммы материальной выгоды возникает и у кредитной организации. Но только в том случае, если заемные средства предоставлены ее сотруднику. С остальных заемщиков НДФЛ с материальной выгоды не удерживается. Кредитная организация должна лишь определить сумму материальной выгоды, рассчитать НДФЛ и передать сведения о сумме полученной выгоды и исчисленного налога в налоговую инспекцию. НДФЛ с материальной выгоды в таком случае человек должен будет заплатить самостоятельно.

Это следует из положений абзаца 4 пункта 2 статьи 212 и пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Самостоятельно придется платить НДФЛ и тем, у кого возникает материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными средствами, привлеченными у иностранных организаций. Такой доход признается полученным от источников за пределами России. Следовательно, заемщики – налоговые резиденты должны сами определять сумму дохода и отражать его в декларациях по НДФЛ на общих основаниях (подп. 3 п. 1, п. 23 и 4 ст. 228 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 февраля 2012 г. № 03-04-05/6-221.

Дата получения дохода от экономии на процентах

Материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами возникает в последний день каждого месяца в течение срока кредитования (подп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ). В этот момент налоговый агент должен рассчитать сумму НДФЛ. А удержать налог и перечислить его в бюджет – при первой выплате любых денежных средств (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ).

Это правило применяйте и к материальной выгоде от экономии на процентах за безвозмездное пользование заемными (кредитными) средствами.

<…>

3. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Может ли организация перечислить НДФЛ в бюджет авансом, до выдачи зарплаты персоналу


Нет, не может.

По общему правилу НДФЛ должен быть удержан непосредственно из доходов сотрудника в момент их выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Датой получения доходов в виде зарплаты считается последний день месяца, за который зарплата начислена (последний рабочий день сотрудников, уволенных до окончания месяца). Об этом сказано в пункте 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Обязанность перечислить НДФЛ в бюджет возникает у налогового агента только после того, как налог был удержан. А удержать сумму налога можно только при фактической выдаче зарплаты из кассы или при перечислении на банковский счет сотрудника. Раньше, чем выплачен доход, перечислить НДФЛ в бюджет невозможно. Это подтверждается письмами Минфина России от 1 февраля 2016 г. № 03-04-06/4321от 10 июля 2014 г. № 03-04-06/33737ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507.

Поэтому сумму, которую налоговый агент заплатил авансом, зачесть в счет погашения налоговой задолженности сотрудников нельзя. Объяснение простое: платить налог за счет собственных средств налоговым агентам запрещено (п. 9 ст. 226 НК РФ). Сумма, перечисленная налоговым агентом авансом, налогом не признается. Ее следует рассматривать как ошибочно уплаченную, которую можно вернуть на расчетный счет. Причем независимо от того, возвращены эти средства или нет, после выплаты доходов сотрудникам налоговый агент должен снова перечислить в бюджет удержанную сумму НДФЛ (письма ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507Минфина России от 12 ноября 2014 г. № 03-04-06/57158).

Вместе с тем, оштрафовать налогового агента по статье 123 Налогового кодекса РФ в рассматриваемой ситуации нельзя. Досрочное перечисление НДФЛ не является составом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена этой статьей. Ведь сумма налога поступила в бюджет и недоимки за налоговым агентом нет. Опираясь на выводы, сделанные Президиумом ВАС РФ в постановлении от 23 июля 2013 г. № 784/13, ФНС России предостерегает налоговые инспекции от привлечения к ответственности организаций, преждевременно уплачивающих НДФЛ (письмо от 29 сентября 2014 г. № БС-4-11/19716).

4. Письмо ФНС России от 29.09.2014 №БС-4-11/19716

О рассмотрении обращения

Вопрос

Каков порядок применения штрафных санкций с учетом положений пункта 9 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации в случае перечисления налоговыми агентами налога на доходы физических лиц ранее даты фактической выплаты доходов физическим лицам?

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке применения штрафных санкций с учетом положений пункта 9 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае перечисления налоговыми агентами налога на доходы физических лиц ранее даты фактической выплаты доходов физическим лицам, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Согласно пункту 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В соответствии с пунктом 9 статьи 226 Кодекса уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Согласно пункту 5 статьи 24 Кодекса за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный Кодексом срок суммы налога налоговым агентом, образует состав налогового правонарушения, предусмотренного статьей 123 Кодекса, и влечет ответственность в виде взыскания штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Необходимо отметить, что в указанном случае отсутствует факт неперечисления в бюджет суммы налога, в связи с чем не возникает задолженности перед бюджетом.

Таким образом, в действиях налоговых агентов отсутствует состав правонарушения, установленного статьей 123 Кодекса, поскольку данной статьей предусмотрена ответственность налоговых агентов за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению.

Вместе с тем в настоящее время складывается неоднозначная судебная практика по рассматриваемому вопросу на уровне судов федеральных округов: в пользу налоговых органов - постановления Федерального Арбитражного суда Уральского округа от 03.12.2013 № Ф09-13260/13, Федерального Арбитражного суда Московского округа от 29.06.2012 № А41-29929/11; в пользу налогоплательщиков - постановления Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.12.2013 № А56-16143/2013, от 04.02.2014 № А26-3109/2013.По мнению ФНС России, в рассматриваемой ситуации, следует учитывать позицию Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, выраженную в Постановлении от 23 июля 2013 года № 784/13.В силу положений пункта 4 статьи 24подпункта 1 пункта 3 статьи 44,подпункта 1 пункта 3 статьи 45 Кодекса обязанность налогового агента по перечислению налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Учитывая, что в платежных документах счет Федерального казначейства указан правильно и сумма налога, удержанная предприятием с доходов, выплаченных сотрудникам обособленных подразделений, находящихся на территории поименованных муниципальных образований, поступила в бюджетную систему Российской Федерации, исходя из смысла статьи 45 Кодекса налог считается уплаченным, то есть у предприятия отсутствует задолженность по налогу на доходы физических лиц.

В этой связи Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации признаны правомерными выводы суда первой инстанции о признании недействительным решения инспекции в части начисления сумм пеней за несвоевременную уплату налога на доходы физических лиц в бюджеты названных муниципальных образований.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса
С.Л.Бондарчук

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка