Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Снова поменялся код в поле 101 платежки по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
11 апреля 2016 7 просмотров

Договор доверительного управления недвижимым имуществом был заключен между физ.лицом и ООО 01.12.2014 года,зарегистрирован в органах ФРС 21.09.2015г. Акт приема-передачи имущества от 01.12.2014г. В период с даты заключения договора до даты его регистрации как должны были вести учет в ООО:как доверительный управляющий или нет? Каким образом должны были и кем уплачиваться налоги по этому договору?

Официальных разъяснений по ситуации, выходящей за рамки правового поля, нет.

Регистрация договора – гражданское законодательство. Налоговое же законодательство существует самостоятельно, о чем сказано в ГК РФ.

Соответственно, факты хозяйственной жизни должны были быть отражены. Учет ведется по приказу 97 н

01.12.2014 нужно было отразить поступление Дебет 01 Кредит 79, далее отражать аренду Дебет 62 Кредит 90, Дебет 90 Кредит 68, расходы Дебет 20 Кредит 60, Дебет 19 Кредит 60, Дебет 68 Кредит 19. Вознаграждение управляющего Дебет 26 Кредит 76, Дебет 19 Кредит 76, Дебет 68 Кредит 19.

При этом доверительный управляющий должен был выставлять счета-фактуры, уплачивать НДС и сдавать декларации. Налог на имущество должен платить гражданин самостоятельно. Если выплачивался доход от доверительного управления, то управляющий должен был удерживать НДФЛ как налоговый агент и перечислять его в бюджет, отражая операции

Дебет 90 Кредит 20 (26), Дебет 90 Кредит 99, Дебет 79 Кредит 68 –удержан НДФЛ, Дебет 79 Кредит 51 – перечислено вознаграждение гражданину за вычетом НДФЛ. Также нужно было сдавать 2-НДФЛ, но только если были фактические выплаты.

Обоснование

ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.11.2001 № 97Н

«IV. Отражение на отдельном балансе доверительным управляющим операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом

11. При организации бухгалтерского учета доверительный управляющий обеспечивает самостоятельный учет операций по каждому договору доверительного управления имуществом, обособленный от операций, связанных с имуществом доверительного управляющего.Отражение операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, формирование и учет доходов, расходов осуществляются в общеустановленном порядке при соблюдении принципов формирования учетной политики, принятой учредителем управления. Особое внимание следует обратить на организацию бухгалтерского учета по счетам учета денежных средств (50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет") и соблюдение нормы статьи 1018 Гражданского кодекса Российской Федерации об открытии отдельного банковского счета для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением имуществом.Для каждого договора доверительного управления должен быть открыт отдельный субсчет к счету 79 "Внутрихозяйственные расчеты" в разрезе учредителя управления и выгодополучателя.

12. Имущество, полученное от учредителя управления, учитывается по дебету счетов учета активов (01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы", 58 "Финансовые вложения" и др.) и кредиту счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления имуществом" по стоимости, числящейся в бухгалтерском учете учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления имуществом в силу. Одновременно на суммы начисленной амортизации производится запись по кредиту счетов 02 "Амортизация основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов" и дебету счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления имуществом".Начисление амортизации по переданному в доверительное управление имуществу осуществляется в общеустановленном порядке и отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат в корреспонденции с кредитом счетов 02 "Амортизация основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов". При этом амортизация переданного в доверительное управление имущества продолжает начисляться способом и в пределах срока полезного использования, которые были приняты учредителем управления.Созданная в процессе доверительного управления имуществом готовая продукция, выполненные работы, оказанные услуги, а также приобретенные товарно-материальные ценности и ценные бумаги отражаются в бухгалтерском учете в сумме фактических затрат на создание, изготовление, приобретение и т.п. Учет приобретения и создания новых объектов основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных вложений ведется в общеустановленном порядке.

Поступившие денежные средства от учредителя управления для осуществления долгосрочных инвестиций учитываются по кредиту счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления имуществом" в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств.

13. При перечислении денежных средств в счет причитающегося учредителю управления дохода по договору доверительного управления имуществом кредитуются счета учета денежных средств в корреспонденции с дебетом счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления имуществом".Причитающиеся доверительному управляющему суммы вознаграждения, предусмотренные договором доверительного управления имуществом, и возмещения необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, учитываются по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", а при фактическом перечислении указанных сумм - по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств.

14. В случае если по прекращении договора доверительного управления имущества переданное в доверительное управление имущество, включая вновь созданное или приобретенное, подлежит возврату учредителю управления, то дебетуется счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления имуществом" в корреспонденции с кредитом счетов учета активов. Если договором доверительного управления имуществом предусмотрены иные действия по отношению к имуществу, переданному в доверительное управление, то отражение указанных операций в бухгалтерском учете осуществляется в общеустановленном порядке.При возврате учредителю управления остатков денежных средств в кассе и на расчетном счете, числящихся на дату прекращения договора доверительного управления, дебетуется счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления имуществом" в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств.

15. Доверительный управляющий представляет учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом. При этом представление доверительным управляющим данных об активах, обязательствах, доходах и расходах, полученных при выполнении договора доверительного управления имуществом, не может быть позднее сроков, установленных Федеральным законом Российской Федерации от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" для бухгалтерской отчетности. В представляемой бухгалтерской отчетности после имени или наименования доверительного управляющего делается пометка "Д.У.".По прекращении договора доверительного управления имуществом доверительный управляющий составляет отдельный баланс на дату прекращения договора.При этом доверительным управляющим осуществляются операции по погашению имеющихся обязательств, закрытию расчетного счета, оборотов по счету 79 "Внутрихозяйственные расчеты", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления имуществом" в связи с возвратом учредителю управления остатков денежных средств и имущества согласно условиям договора, а также другие операции, предусмотренные договором доверительного управления имуществом при его прекращении.

V. Отражение у доверительного управляющего операций по осуществлению договора доверительного управления имуществом

16. Все расходы доверительного управляющего по осуществлению деятельности, связанной с доверительным управлением имуществом, учитываются по дебету счета 20 "Основное производство" либо 26 "Общехозяйственные расходы" по каждому договору обособленно.Причитающиеся доверительному управляющему суммы вознаграждения и возмещения необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, учитываются по кредиту счета 90 "Продажи" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Одновременно соответствующая часть затрат по оказанию услуг доверительного управления имуществом списывается с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 90 "Продажи".Причитающиеся суммы возмещения выгодополучателю упущенной выгоды за время доверительного управления имуществом и учредителю управления убытков, причиненных утратой или повреждением имущества, а также упущенной выгоды согласно статье 1022 Гражданского кодекса Российской Федерации отражаются в бухгалтерском учете по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции с дебетом счета 91 "Прочие доходы и расходы". При перечислении учредителю управления или выгодоприобретателю указанных средств кредитуются счета учета денежных средств в корреспонденции с дебетом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

17. Доверительный управляющий представляет бухгалтерскую отчетность о своей деятельности в порядке, установленном Федеральным законом от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.03.2011 № 03-07-11/38

«Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость при осуществлении операций в соответствии с договором доверительного управления имуществом установлены ст.174.1 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Так, в соответствии с пунктом 1 данной статьи Кодекса при совершении операций в соответствии с договором доверительного управления имуществом на доверительного управляющего возлагаются обязанности налогоплательщика, установленные, главой 21 Кодекса. Поэтому доверительный управляющий, в том числе применяющий упрощенную систему налогообложения, признается налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, осуществляемых в рамках указанного договора.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса операции по реализации услуг на территории Российской Федерации признаются объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим операции по реализации услуг по аренде недвижимого имущества облагаются этим налогом.

На основании статьи 154 Кодекса при реализации налогоплательщиком налога на добавленную стоимость услуг налоговая база по этому налогу определяется как стоимость этих услуг.

Пунктом 1 статьи 168 Кодекса установлено, что при реализации услуг налогоплательщик дополнительно к их цене обязан предъявить к оплате покупателю этих услуг соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, доверительный управляющий, применяющий упрощенную систему налогообложения, при осуществлении в рамках договора доверительного управления имуществом операции по реализации услуг по аренде недвижимого имущества, принадлежащего физическому лицу, обязан предъявить к оплате арендатору этого имущества соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка