Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 апреля 2016 2 просмотра

Предприятие (нерезидент Респ. Сейшелы) продает долю в уставном капитале российского ООО (зарегистрировано в Крыму) физическому лицу гражданину России (резидент). Активы предприятия состоят на 60% из недвижимости. Продажа доли осуществляется с прибылью. Должно ли предприятие нерезидент заплатить налоги с данной сделки в бюджет РФ. В каком порядке и кто должен удерживать налог. Нужно ли сдавать декларацию в налоговую (и кто должен сдавать)? Представительства у нерезидента нет.

В данной ситуации такие операции НДС не облагаются, следовательно, платить налог и подавать декларацию не нужно.

По налогу на прибыль физическое лицо не может быть налоговым агентом. Таким образом, иностранная организация должна исчислить и уплатить соответствующую сумму налога на прибыль самостоятельно, и подать декларацию по налогу на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

<…>

НДС

Операции по реализации ценных бумаг не облагаются НДС. Поэтому реализация (мена) акций не подлежит налогообложению. Это следует из подпункта 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Из письма Минфина России от 24 ноября 2010 г. № 03-08-05

<…>

Вопрос: Иностранная организация, не имеющая представительства и не зарегистрированная в РФ, являясь участником ООО, заключила договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО. Доверенным лицом иностранной организации в данной сделке являлся гражданин РФ, действовавший на основании выданной доверенности, по которой он подписал указанный договор, получил денежные средства за данную иностранную организацию. По договору организация продала свою долю в ООО физическому лицу - гражданину РФ (в размере 24%).

Обязано ли физлицо (как действующее по доверенности) в качестве налогового агента исчислить и уплатить налог на прибыль за иностранную организацию? В какой срок необходимо уплатить налог и по какой ставке? По какой форме представить в налоговый орган декларацию и в какие сроки?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу уплаты налога на прибыль доверенным лицом иностранной организации сообщает следующее.

В соответствии со ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль в Российской Федерации.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 309 Кодекса доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

В связи с тем что на физических лиц обязанности налоговых агентов Кодексом не возложены, иностранная организация должна исчислить и уплатить соответствующую сумму налога на прибыль самостоятельно.

Однако ст. 29 Кодекса предусмотрено, что представлять интересы налогоплательщика в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, может уполномоченный представитель налогоплательщика, который осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 284 Кодекса налоговые ставки на доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, устанавливаются в размере 20 процентов со всех доходов, за исключением указанных в пп. 2 п. 2 и п. п. 3 и 4 ст. 284 с учетом положений ст. 310 Кодекса.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка