Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
11 апреля 2016 5 просмотров

Государственное предприятие, распоряжающееся имуществом на праве хозяйственного ведения, заключила соглашение о намерениях заключить договор аренды помещения (недвижимое имущество). В договоре фигурируют такие фразы, как "стороны договорились заключить договор аренды", "стороны будут принимать все усилия, чтобы намеченное сотрудничество состоялось". При этом есть такой пункт: "После заключения сторонами данного Соглашения о намерениях арендная плата будет осуществляться путем безналичного перечисления денежных средств в порядке и на условиях, указываемых в Соглашении, с учетом полномочий ст. 425". В остальном, соглашение имеет все признаки договора аренды, т.е.сумма договора и порядок оплаты, ответственность, порядок возмещения коммунальных платежей и т.п. При этом фактически вторая сторона (условный арендатор) пользуется имуществом, как арендатор, организация (в праве хозяйственного ведения которой находится имущество) выставляет счета на арендную плату, компенсацию коммунальных услуг, в качестве переменной части арендной платы (то есть возмещение коммунальных услуг является составной частью арендной платы), стороны подписывают акты выполненных работ. Подскажите пожалуйста, имеет ли право гос. предприятие принимать вычеты по НДС и включать в расходы по налогу на прибыль стоимость коммунальных услуг, по которым выставляют счета на возмещение по вышеуказанному соглашению о намерениях? Просто есть сомнение по причине того, что соглашение о намерениях является предварительным договором, намерением заключить договор аренды и формально договором аренды не является.

Не смотря на то, что пока заключен только предварительный договор, однако его условиями уже установлен и размер арендной платы, порядок её взимания (сразу после подписания Соглашения), порядок возмещения арендатором коммунальных услуг. Кроме того, вторая сторона Соглашения уже пользуется помещением. Таким образом, фактически помещение уже используется в производственной деятельности (сдается в аренду) для извлечения дохода. Следовательно, понесенные при этом затраты (в том числе и на коммунальные платежи) являются экономически обоснованными и могут быть учтены в составе налоговых расходов. Также может быть принят к вычету и входной НДС.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как арендодателю отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

Отражение операций, связанных с возмещением коммунальных расходов, при расчете налога на прибыль зависит от выбранного способа расчетов за коммунальные услуги:

арендатор оплачивает арендодателю коммунальные услуги в составе арендной платы;

арендатор отдельным платежом компенсирует арендодателю стоимость коммунальных услуг (по отдельному счету);

арендатор заключает с арендодателем посреднический договор на приобретение коммунальных услуг.

Если арендодатель получает возмещение коммунальных услуг от арендатора в составе арендной платы, эту операцию отразите как получение дохода от аренды (п. 4 ст. 250ст. 249 НК РФ). Подробнее о налогообложении доходов арендодателясм. Как арендодателю отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения.

Если доходы от сдачи имущества в аренду организация учитывает в составе выручки от реализации, то стоимость коммунальных услуг учтите в расходах, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 2 ст. 253 НК РФ). Это –материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Если поступления от сдачи имущества в аренду организация учитывает в составе внереализационных доходов, стоимость коммунальных услуг спишите в составе внереализационных расходов. Это расходы на содержание переданного по договору аренды имущества. Такой порядок следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

<…>


НДС

Реализация услуг по предоставлению имущества в аренду у арендодателя признается объектом налогообложения по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговая база определяется как стоимость услуг, исчисленная исходя из цен, установленных договором (п. 1 ст. 154ст. 105.3 НК РФ). В данном случае вся сумма арендной платы является оплатой услуг арендодателяпо предоставлению имущества в аренду. Поэтому арендодатель должен исчислить НДС с полной суммы арендной платы. На всю сумму арендной платы нужно выставить арендатору счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). При этом в зависимости от условий договора арендная плата может включать в себя основную (постоянную) часть, которая складывается из стоимости переданной в аренду площади, и дополнительную (переменную) часть, состоящую в том числе из компенсации арендатором стоимости коммунальных услуг. В этом случае арендодатель вправе указать в счете-фактуре единую стоимость услуги либо заполнить две строки с указанием отдельно постоянной и переменной частей. Такие разъяснения даны ФНС России в пункте 1 письма от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86 (согласовано с Минфином России).

Суммы входного НДС, относящегося к коммунальным услугам в составе арендной платы, арендодатель может принять к вычету, так как их приобретение относится к деятельности, облагаемой НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФписьмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86). При этом должны быть соблюдены все необходимые условия для принятия НДС к вычету. Такую же позицию высказали некоторые суды (см., например, определение ВАС РФ от 26 августа 2009 г. № ВАС-10032/09, постановления ФАС Центрального округа от 29 мая 2009 г. № А23-3029/2008А-14-202Северо-Кавказского округа от 21 декабря 2009 г. № А63-8994/2004-С4-9).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка