Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 апреля 2016 2 просмотра

Есть еще уточнение по этому судебному делу.Исковое заявление от Заказчика было подано на рассмотрение суда 23.07.2015 г. Однако, в процессе судебного дела, нами (Подрядчик2) был подан встречный иск (28.10.2015), в котором Подрядчик2 заявил о взыскании задолженности с Заказчика по этому договору, %% за пользование чужими ден.средствами, а так же возмещение транспортных расходов. Напомню, что Арбитражный суд г.Москвы отклонил исковое требование Заказчика, и полностью удовлетворил наше (Подрядчика2).1. Прошу Вас еще раз рассмотреть данный вопрос с учетом этих обстоятельств.2. Какие судебные решения были вынесены по аналогичным ситуациям?3. Так же облагается ли НДС проценты за пользование чужими денежными средствами, оплата судебных издержек и возмещение транспортных расходов?4. Так же ОКС в КС-3 и в КС-2 отчетный период указал с 05.09.14 по 30.10.14 (в соответствии с договором), а дата составления 01.10.15. Счет-фактуру я выписала так же 01.10.15 г. (которую в последствии, к сожалению, аннулировала). Считается ли это грубым нарушением?

Судебной практики по НДС со встречными исками не имеется.

По нашему мнению в данной ситуации все должно выглядеть следующим образом.

1. Выручку по прибыли Вы должны признать в 2014 году, подписав акт в одностороннем порядке, так как он не был подписан второй сторон и не был получен мотивированный отказ, тем более, что в итоге Вы подали в суд на взыскание оплаты. То есть придется подать уточненные декларации, доплатить налог и пени.

2. НДС в такой ситуации начисляйте на дату вынесения решения, то есть 24.02.2016 и счет-фактуру составляйте в течение 5 дней с этой даты.

3. Проценты за пользование денежными средствами, судебные издержки не облагаются НДС, так как отсутствует факт реализации и это не средства, связанные с расчетами за реализованные работы. Что касается возмещения транспортных расходов, то непонятно о каких расходах речь. Если речь о транспортных расходах, связанных с выполнением работ, то облагается по ставке 18/118, как расчеты, связанные с реализацией работ. Если не связанные с выполнением работ, то не облагаются.

4. Да, является. Так как должны были выставить и подписать в одностороннем порядке в 2014 году.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В какой момент отражать доход, если заказчик не подписал акт о выполненных работах


Ответ на этот вопрос зависит от причин, по которым заказчик не подписал акт.

Если заказчик не принял работы, возможно два варианта развития событий.

Первый вариант – когда подрядчик завершил работы в срок, но заказчик не явился, чтобы их принять, и невыказал такого намерения. В такой ситуации подпишите акт приема-передачи выполненных работ в одностороннем порядке с отметкой об отказе заказчика подписать акт без видимых на то причин (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Дата подписания акта исполнителем в одностороннем порядке и будет датой, на которую необходимо отразить доход (п. 13 ст. 271 НК РФ). Арбитражная практика признает правомерным факт передачи результатов работ подписанием акта о выполненных работах в одностороннем порядке в случае, когда у заказчика неимелось обоснованных причин для отказа подписать акт (см., например, п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51, постановления ФАС Уральского округа от 18 мая 2011 г. № Ф09-1885/11-С4Московского округа от 19 мая 2011 г. № КГ-А40/3985-11).

Если в дальнейшем подрядчик в судебном порядке взыщет с заказчика, не подписавшего акт, задолженность по договору, то в доходы полученную сумму уже не включайте. Ведь на дату подписания акта в одностороннем порядке эта сумма уже была отражена в доходах (п. 3 ст. 248 НК РФписьмо Минфина России от 31 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/68990).

Второй вариант – когда заказчик отказался принимать работы, так как обнаружил недостатки (ненадлежащее качество). При этом заказчик обязан мотивировать свой отказ, сделав соответствующие записи в приемо-передаточных документах (п. 1 и 2 ст. 720 ГК РФ). В такой ситуации доход не признавайте. Обоснованно непринятые заказчиком работы налоговое законодательство расценивает как незавершенное производство (п. 1 ст. 319 НК РФ).

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.12.2014 № 03-03-06/1/68990

«По налогу на добавленную стоимость сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 167 НК РФ моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено данной статьей НК РФ, является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Таким образом, при реализации работ моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость следует считать наиболее раннюю из дат: день передачи результатов выполненных работ или день их оплаты (частичной оплаты). При этом на основании пункта 14 статьи 167 НК РФ в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящего выполнения работ, то на день выполнения работ в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.

В связи с тем что заказчик не подписал акт приемки-сдачи проектных работ, при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на выполнение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ для целей налога на добавленную стоимость, по мнению Департамента, следует считать дату вступления в законную силу решения суда.»

3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Должен ли подрядчик (исполнитель) платить НДС с компенсации дополнительных расходов, которые связаны с исполнением основного договора. Заказчик возмещает подрядчику (исполнителю) дополнительные расходы сверх цены основного договора

Да, должен.

НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база увеличивается на все суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). В связи с этим компенсацию дополнительных затрат (например, командировочных или транспортных расходов), возникших при исполнении договора, которую заказчик выплачивает подрядчику, следует включать в налоговую базу по НДС. Причем независимо от того, были ли эти расходы сразу предусмотрены в договоре (первоначальной смете), или счет на их оплату выставлялся отдельно.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/300 и 14 октября 2009 г. № 03-07-11/253.

Исключением являются компенсации, которыми заказчик возмещает подрядчику (исполнителю) стоимость утраченного или поврежденного имущества. В Минфине России признают, что такие суммы не связаны с оплатой реализованных работ (услуг). Поэтому включать их в налоговую базу по НДС не нужно (письмо Минфина России от 29 июля 2013 г. № 03-07-11/30128).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка