Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 апреля 2016 13 просмотров

По закону, если обособленное подразделение зачисляет выручку на расчетный счет, минуя кассу головной организации, необходимо установить для него лимит без учета лимитов других подразделений и лимита головной организации. То есть в данном случае лимит остатка кассы нужно будет установить отдельно для:головной организации; обособленного подразделения организации. При условии что деньги не сдаются в кассу головной организации. То есть, сейчас по головной организации лимит составляет n-сумму с периодом времени между днями сдачи выручки в банк 5 рабочих дней, а по обособленному лимит не установлен, ежедневно остаток наличности в кассе отдаем за продукцию поставщикам. Сейчас возникла необходимость установить лимит и для обособленного подразделения, которое будет сдавать деньги в банк, минуя головную кассу. правильно ли будет, если для расчета лимита кассы обособленного подразделения, мы возьмем период времени между днями сдачи выручки в банк 5 рабочих дней?

Да, Вы можете установить лимит по подразделению с учетом периода между днями сдачи выручки в банк 5 рабочих дней.

Обособленному подразделению организации, перечисляющему наличную выручку на расчетный счет организации, минуя ее кассу, лимит остатка денежных средств в кассе устанавливается отдельно в порядке, установленном для организации. Согласно данному порядку период времени между днями сдачи в банк наличных денег, поступивших за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, не должен превышать семи рабочих дней, а при расположении организации в населенном пункте, в котором отсутствует банк, - четырнадцати рабочих дней. Следовательно, лимит по обособленному подразделению установите отдельно с учетом временного промежутка между днями сдачи выручки в банк – не более 7 дней либо не более 14 дней, если в населенном пункте, где расположено подразделение, нет банка.

Обоснование

1.Из рекомендации

Елены Поповой, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

<…>

Расчет лимита исходя из объема выручки

86.74228 (6,8,9)

Лимит кассового остатка за расчетный период определите исходя из объема поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги по формуле:

Лимит остатка наличных денег в кассе = Объем наличной выручки за расчетный период : Расчетный период (но не более 92 рабочих дней) х Период времени между днями сдачи выручки в банк (не более семи (14) рабочих дней)*


Расчетный период, за который определяется лимит кассового остатка, можно взять произвольный. Это может быть период:
– который предшествует проведению расчета (например, расчет лимита на III квартал производите на основе данных за II квартал текущего года);
– в котором поступление наличных денег было максимальным (например, расчет производите исходя из данных IV квартала предыдущего года, в котором были максимальные поступления выручки);
– аналогичный за предыдущие годы (например, расчет лимита на III квартал 2014 года производите на основании показателей III квартала 2013 года).

В расчетный период включите все дни работы, но не более 92 рабочих дней. Если, например, магазин открыт в выходные и нерабочие праздничные дни, то для расчета лимита эти дни также включите в расчетный период.

Такой порядок следует из пункта 1 приложения к указанию Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Получившееся значение лимита можно привести к полным рублям – как по правилам математического округления, так и в меньшую сторону (письма Банка России от 24 сентября 2012 г. № 36-3/1876ФНС России от 6 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4116).

<…>

Обособленные подразделения

86.74231 (6,8,9)

Если организация имеет обособленные подразделения, лимит остатка денежных средств в кассе установите каждому из них. При этом порядок расчета лимита кассового остатка по структурным подразделениям организации (филиалам, представительствам, территориально отдаленным торговым точкам и т. д.) зависит от того, куда они сдают наличность.

Если обособленное подразделение зачисляет выручку на расчетный счет, минуя кассу головной организации, установите для него лимит без учета лимитов других подразделений и лимита головной организации. То есть в данном случае лимит остатка кассы нужно будет установить отдельно для:

  • головной организации;
  • обособленного подразделения организации. При условии что деньги не сдаются в кассу головной организации.*

А как быть, если обособленное подразделение создано недавно и движения денег в его кассе пока нет? Тогда для определения лимита воспользуйтесь формулой расчета исходя из ожидаемой наличной выручки, а при ее отсутствии – ожидаемого объема выдачи наличных денег. Такой порядок следует из пунктов 1 и 2приложения к указанию Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Пример определения лимита кассы для нового подразделения организации. Наличные деньги сдаются в банк

В январе ООО «Торговая фирма "Гермес"» открыло обособленное подразделение. Выручку подразделение будет зачислять на расчетный счет. Расчет лимита кассового остатка производится исходя из ожидаемого объема поступлений за товары.

В подразделении установлена пятидневная рабочая неделя. Следовательно, расчетный период составляет 57 рабочих дней (17 дн. + 20 дн. + 20 дн.).

По плану объем продаж по месяцам:

  • в январе – 600 000 руб.;
  • в феврале – 800 000 руб.;
  • в марте – 800 000 руб.

Итого допустимый лимит остатка наличных денег в кассе:
– 115 789 руб. (2 200 000 руб. : 57 дн. х 3 дн.).

На основе этих данных руководитель организации установил своим распоряжением лимит кассового остатка для подразделения в сумме 115 789 руб.

<…>

2.Из Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 г. № 3210-У

<…>

2. Для ведения операций по приему наличных денег, включающих их пересчет, выдаче наличных денег (далее - кассовые операции) юридическое лицо распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица (далее - касса), после выведения в кассовой книге 0310004 суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (далее - лимит остатка наличных денег).

<…>

Подразделению юридического лица, по месту нахождения которого оборудуется обособленное рабочее место (рабочие места) (далее - обособленное подразделение), сдающему наличные деньги на банковский счет, открытый юридическому лицу в банке, лимит остатка наличных денег устанавливается в порядке, предусмотренном настоящим Указанием для юридического лица.*

<…>

3. Из приложения к Указанию ЦБ РФ от 11.03.2014 г. № 3210-У


Приложение. Определение лимита остатка наличных денег

1. Для определения лимита остатка наличных денег юридическое лицо учитывает объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги (вновь созданное юридическое лицо - ожидаемый объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги). Лимит остатка наличных денег рассчитывается по формуле:

L =  х N,

где:

L - лимит остатка наличных денег в рублях;

V - объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги за расчетный период в рублях (юридическое лицо, в состав которого входят обособленные подразделения, определяет объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги с учетом наличных денег, принятых за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, обособленными подразделениями, за исключением случая, предусмотренного в абзаце четвертом пункта 2 настоящего Указания);

Р - расчетный период, определяемый юридическим лицом, за который учитывается объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в рабочих днях (при его определении могут учитываться периоды пиковых объемов поступлений наличных денег, а также динамика объемов поступлений наличных денег за аналогичные периоды прошлых лет; расчетный период составляет не более 92 рабочих дней юридического лица);

N - период времени между днями сдачи в банк юридическим лицом наличных денег, поступивших за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в рабочих днях. Указанный период времени не должен превышать семи рабочих дней, а при расположении юридического лица в населенном пункте, в котором отсутствует банк, - четырнадцати рабочих дней.* В случае действия непреодолимой силы Nопределяется после прекращения действия непреодолимой силы. Например, при сдаче наличных денег в банк один раз в три дня N равен трем рабочим дням. При определении Nмогут учитываться местонахождение, организационная структура, специфика деятельности юридического лица (например, сезонность работы, режим рабочего времени).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка