Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 апреля 2016 2 просмотра

Просим дать рекомендации по вопросу изменения стоимости проданных товаров.Наша организация согласно договору поставки продукции реализовала в 1 квартале 2016 Продукцию «А» по установленной в договоре цене. Однако реализация продукции осуществлялась на основании акта предварительной приемки на складе Покупателя (промежуточный склад) с выставлением счет-фактуру и товарной накладной. Условие оформления счет-фактуры и товарной накладной прописаны в договоре поставки продукции, где оговорено, что право собственности на продукцию переходит к Покупателю в момент предварительной приемки. Также в договоре предусмотрена окончательная приемка продукции на складе грузополучателя Покупателя с условием выставления корректирующей счет-фактуры и акта пересортицы. По итогам окончательной приемки Покупателем часть продукции «А» будет принята продукцией «Б» с меньшей стоимостью. Окончательная приемка будет производится во 2 квартале 2016 г.Как в данном случае следует отразить указанную корректировку в налогом учете по налогу на добавленную стоимость и по налогу на прибыль? Какой квартал затронут изменения по налогу на прибыль и НДС?

В данном случае имеет место пересортица, соответственно, оформляется не корректировочный, а исправленный счет-фактура – пункт 1 ответа.

Исправленный счет-фактура отражается в периоде, в котором был выставлен первоначальный, то есть необходимо будет оформлять дополнительный лист к 1 кварталу в книге продаж, исключив в нем первоначальный счет-фактуру и отразив исправленный. Соответственно, необходимо будет подать уточненную декларацию по НДС.

По прибыли контролирующие ведомства не против исправления ошибок в периоде их обнаружения в случае, если налоговая база была завышена. Так как у Вас уменьшается выручка, то если уменьшение себестоимости за счет списания Б вместо А не привело к занижению базы за 1 квартал, корректировки Вы можете отразить во втором квартале.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.03.2015 № 03-07-09/13813

«В связи с письмом по вопросам выставления счетов-фактур в случае выявления пересортицы товаров, в результате которой обнаружены товары, не указанные в первоначальном счете-фактуре, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 3 статьи 168 и пунктом 10 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации корректировочный счет-фактура выставляется покупателю при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на такое изменение.

Согласно подпункту "а" пункта 2 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137, в графе 1 корректировочного счета-фактуры указывается наименование поставляемых (отгруженных) товаров, которое указано в графе 1 счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура.

Таким образом, в случае выявления пересортицы, в результате которой обнаружены товары, не указанные в первоначальном счете-фактуре, корректировочный счет-фактура продавцом не выставляется, а в счет-фактуру, выставленный при отгрузке товаров, вносятся исправления в порядке, установленном пунктом 7 указанных Правил

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу продаж

<…>


Если нужно внести исправления в книгу продаж прошедших налоговых периодов, заполните дополнительный лист. Его форма приведена в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В дополнительном листе первоначальный счет-фактуру аннулируйте (его показатели зарегистрируйте со знаком «минус»), а исправительный – зарегистрируйте с положительными значениями.

Об этом сказано в пунктах 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Для внесения изменений воспользуйтесь следующим алгоритмом.

1. В табличную часть дополнительного листа в строку «Итого» перенесите данные по графам 14–19 из книги продаж за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

2. По строке, следующей за строкой «Итого», отразите данные счета-фактуры, который аннулируется.

3. В следующей строке отразите все необходимые реквизиты счета-фактуры с внесенными изменениями.

4. В строке «Всего» подведите итог по графам 14–19. Для этого воспользуйтесь формулой:

Сумма по строке «Всего» = Сумма по строке «Итого» Сумма по строке, где указаны данные аннулируемого счета-фактуры + Сумма по строке, где указаны данные исправленного счета-фактуры


На каждое исправление данных книги продаж заводите отдельный дополнительный лист.

При внесении нескольких исправлений, относящихся к одному кварталу, данные граф 14–19 по строке «Всего» предыдущего дополнительного листа отражайте по строке «Итого» последующего листа. Данные строки «Всего» используйте для внесения исправлений в декларацию.

Такой порядок предусмотрен разделом IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример внесения исправлений в книгу продаж за прошедший налоговый период

В организации есть мастерская по пошиву верхней одежды (деятельность облагается НДС).

29 сентября ООО «Торговая фирма "Гермес"» отгрузило организации «Альфа» партию верхней одежды (60 пуховиков по цене 5900 руб. за шт. с учетом НДС). При составлении счета-фактуры бухгалтер указал сумму 365 800 руб. (в т. ч. НДС – 55 800 руб.). В этот же день бухгалтер выписал и выставил покупателю счет-фактуру № 1659 и зарегистрировал его в книге продаж. В счете-фактуре бухгалтер «Гермеса» ошибочно указал стоимость не 354 000 руб. (в т. ч. НДС – 54 000 руб.), а 365 800 руб. (в т. ч. НДС – 55 800 руб.).

В октябре бухгалтер «Гермеса» обнаружил ошибку и выставил исправленный счет-фактуру № 1659 от 29 сентября, указав в нем количество (60 пуховиков) и сумму, соответствующую фактически отгруженному товару (354 000 руб.).

К моменту обнаружения ошибки в первоначальном счете-фактуре декларация по НДС за III квартал была уже сдана. Поэтому бухгалтер внес исправления в книгу продаж, заполнив дополнительный лист книги продаж.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>


Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка