Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 апреля 2016 3 просмотра

14.04.2015 г со страховой компанией заключен договор страхования КАСКО автомобиля сроком на 1 год. Дата начала действия договора 10.05.2015г.28.10.2015 г у организации возник страховой случай (угон автомобиля). По данному страховому случаю 15.03.2016г. страховая компания приняла решение о возмещении расходов и заключен договор о порядке выплаты возмещения по договору страхования. Оплата страхового возмещения произведена 05.04.2016г. Однако по договору страхования от 14.04.2015г осталась сумма, которая еще не учтена в расходах.Вопрос. Необходимо ли заключить соглашение о расторжении договора КАСКО от 14.04.2015г,Какие проводки и на какую дату необходимо сделать в бухгалтерском и налоговом учете по списанию остатка суммы.

Нет, заключать соглашение о расторжение договора КАСКО не нужно, т.к. согласно ст. 958 ГК РФ договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

В бухгалтерском учете на дату получение остатка страховой премии должна быть следующая проводка:

Дебет 51 Кредит 76 возвращен остаток страховой премии.

В налоговом учете полученную от страховщика часть страховой премии нужно признать внереализационным доходом, только если вся страховая премия, уплаченная страховщику, была включена в состав расходов единовременно в момент уплаты. Полученную от страховщика премию включать в состав доходов не нужно, если страховая премия учитывалась в расходах равномерно в течение срока действия договора или срока, за который уплачена часть страховой премии.

Обоснование

1.Статья 958 ГК РФ. Досрочное прекращение договора страхования

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:*

гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;

прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.*

2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как отразить в бухучете расходы на страхование автомобиля

<…>


Выбытие полиса

По окончании действия договора ОСАГО (ДСАГО, КАСКО), а также в случае его расторжения спишите полис с забалансового учета:

Кредит 013 «Полисы ОСАГО, ДСАГО, КАСКО»
– списан полис ОСАГО.*

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Как при методе начисления отразить часть страховой премии, полученную от страховщика при расторжении договора страхования автомобиля (ОСАГО, каско)

Полученную от страховщика часть страховой премии нужно признать внереализационным доходом, только если вся страховая премия, уплаченная страховщику, была включена в состав расходов единовременно в момент уплаты.

Полученную от страховщика премию включать в состав доходов не нужно, если страховая премия учитывалась в расходах равномерно в течение срока действия договора или срока, за который уплачена часть страховой премии.
Это связано с тем, что в период, когда договор прекратил свое действие, страховая премия в расходах не учитывалась (п. 6 ст. 272 НК РФ). Подтверждает такой вывод Минфин России в письмах от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/3/6от 15 марта 2010 г. № 03-03-06/1/133.

Если же вся страховая премия, уплаченная страховщику, была включена в состав расходов единовременно в момент уплаты, то ее возвращенную часть нужно признать внереализационным доходом (ст. 250 НК РФ). Этот доход включите в расчет налоговой базы на дату расторжения страхового договора (п. 1 ст. 271 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 29 марта 2006 г. № 03-11-04/2/72. Несмотря на то что указанное письмо адресовано плательщикам единого налога при упрощенке, приведенные в нем выводы можно распространить и на организации, применяющие общую систему налогообложения (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Внимание: на практике налоговые инспекторы часто рекомендуют следовать другому варианту формирования налоговой базы в рассматриваемом случае (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 31 октября 2007 г. № 20-12/104304). Независимо от порядка признания страховой премии в расходах (единовременно или равномерно) в доходы включить всю сумму возвращенной части страховой премии (на дату расторжения страхового договора) (ст. 250,п. 1 ст. 271 НК РФ). При этом при равномерном учете страховой премии налогооблагаемую прибыль можно уменьшить на сумму страховки, которая не была списана в расходы в течение срока действия договора (п. 2 ст. 263п. 6 ст. 272 НК РФ).

Например, сумма страховых взносов составляет 100 000 руб., договор расторгнут в середине срока его действия. Таким образом, на момент расторжения договора при равномерном учете затрат налогооблагаемая прибыль должна быть уменьшена на 50 000 руб.

В соответствии с вариантом, который основан на позиции Минфина России, в этом случае дальнейшие корректировки налоговой базы проводить не нужно. В итоге налогооблагаемую прибыль сократит сумма в 50 000 руб.

В соответствии с вариантом, который рекомендует налоговая служба, финансовый результат от данной операции останется таким же, однако будет достигнут по-другому. В момент расторжения договора в доходы необходимо включить сумму, полученную от страховой компании, – 50 000 руб., а в расходы – недосписанную часть страховки – 50 000 руб. В итоге налоговая база от данной сделки также составит 50 000 руб. расходов (50 000 руб. – 100 000 руб.).

Таким образом, оба варианта формирования налоговой базы в рассматриваемом случае приведут к одному результату. Сделать свой выбор в отношении одного из них организация вправе самостоятельно (с учетом положений ст. 34.2 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при расчете налога на прибыль части страховой премии, возвращенной страхователю в связи с расторжением договора ОСАГО. Организация применяет метод начисления

ООО «Альфа» эксплуатирует легковой автомобиль и страхует свою гражданскую ответственность по договору ОСАГО. Автомобиль используется для управленческих нужд. Договор заключен на один год (с 1 февраля 2015 года по 31 января 2016 года).

Отчетный период по налогу на прибыль – месяц.

Сумма годовой страховой премии по договору ОСАГО составила 4000 руб. Она была уплачена единовременно 1 февраля 2015 года.

Ежемесячно начиная с февраля 2015 года по январь 2016 года (включительно) бухгалтер списывает на затраты часть расходов на страхование, учитывая количество календарных дней в каждом месяце.

В учете организации сделаны следующие записи.

В феврале 2015 года:

Дебет 76-1 Кредит 51
– 4000 руб. – перечислена страховая премия по договору ОСАГО;

Дебет 26 Кредит 76-1
– 307 руб. (4000 руб. : 365 дн. х 28 дн.) – списаны расходы на ОСАГО за февраль 2015 года.

В феврале при расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» учел страховую премию по договору ОСАГО в таком же размере, как и в бухучете, – 307 руб. (4000 руб. : 365 дн. х 28 дн.).

2 марта 2015 года в связи с продажей автомобиля договор страхования был расторгнут. 10 марта 2015 года страховщик перечислил на счет «Альфы» часть страховой премии в размере 3682 руб. Операции, связанные с расторжением договора, бухгалтер организации отразил в учете следующим образом.

В марте 2015 года:

Дебет 26 Кредит 76-1
– 11 руб. (4000 руб. : 365 дн. х 1 дн.) – включена в состав затрат часть страховой премии за март;

Дебет 51 Кредит 76-1
– 3682 руб. – возвращена на расчетный счет часть страховой премии.

При расчете налога на прибыль налоговую базу от операции, связанной с расторжением договора страхования, бухгалтер «Альфы» рассчитывал, следуя позиции Минфина России по этому вопросу. В марте 2015 года в состав расходов было включено 11 руб.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка