Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2016 2 просмотра

Наверное не очень о том, потому что на самом деле это типа семинара, который будет проводится разово! Просто выездной семинар для всех сотрудников фирмы и еще приедут ряд лиц из филиалов, которые заплатили со своей стороны такую же сумму! Это однодневное мероприятие

Расходы на однодневный семинар учтите в том же порядке. Если его провела учебная организация, имеющая лицензию (о ее наличии указывается в договоре на проведение семинара), то учтите затраты на семинар в прочих расходах при расчете налога на прибыль. Если у организации, которая провела однодневный семинар, нет лицензии, то расходы на него учесть при расчете налога на прибыль нельзя.

В бухгалтерском учете стоимость учебы сотрудников в интересах организации включите в состав расходов по обычным видам деятельности независимо от того, имеется лицензия у учебной организации или нет.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть расходы на обучение сотрудника в интересах организации

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на обучение сотрудника на однодневном семинаре, если по его окончании сотрудник не получил никакого документа об образовании

Ответ на этот вопрос зависит от того, выполнены ли условия, при которых расходы на обучение сотрудника можно учесть при расчете налога на прибыль. В частности, условие о том, что у российского учебного заведения должна быть лицензия (подп. 1 п. 3 ст. 264 НК РФ).

Дело в том, что сама по себе образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров, по окончании которых не выдается документ об образовании и (или) квалификации, не подлежит лицензированию, поскольку не входит в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966. Следовательно, у организации, которая проводит одноразовые семинары, может не быть лицензии. В этом случае расходы на обучение сотрудника нельзя учесть при расчете налога на прибыль (п. 3 ст. 264 НК РФ).

Если же все необходимые условия (в т. ч. наличие лицензии) выполнены, расходы на обучение сотрудника на однодневном семинаре можно учесть при расчете налога на прибыль. В Налоговом кодексе РФ нет условия о том, что тот факт, что сотрудник прошел обучение, нужно подтвердить каким-либо документом. Такой вывод следует из подпункта 23пункта 1 и пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Тем более что в некоторых случаях выдача документа об образовании и проведение итоговой аттестации не предусмотрены. В частности, это относится к однодневным семинарам.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка