Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из-за чего к вам могут нагрянуть налоговики с полицией

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 апреля 2016 10 просмотров

В ООО часть чеков утеряна и водители не всегда собирают чеки по топливной карте.То есть, если часть чеков по топливной карте утеряна, то списать ГСМ на расходы можно, но в последующем водитель должен представить в бухгалтерию чеки по топливной карте, приложив их к путевому листу?

Списать расходы можно, несмотря на отсутствие чеков. На основании путевого листа, который подтверждает расход топлива и служит основанием для его списания.

Первичным документом, подтверждающим получение топлива, является товарная накладная. На основании этого документа необходимо принять топливо на учет.

При приобретении ГСМ по топливным картам для подтверждения расходов на ГСМ необходимо иметь договор, отчет операций по топливной карте, акт приема-передачи топлива и счет-фактура.

А в дальнейшем необходимо следить, чтобы водители не теряли чеки, а прикладывали их к путевому листу. Они необходимы для контроля и сверки данных о полученном топливе со сведениями, содержащимися в документах (накладных, реестрах операций по топливным картам и т. п.), которые периодически представляют топливные компании.

Обоснование

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 8, август 2014

Как грамотно обосновать перед налоговиками расходы на топливо

<…>

В заключение отмечу, что одного приказа о нормировании, как правило, недостаточно. Помимо этого налоговики требуют путевые листы. Хотя компания может обойтись и ежемесячными актами на списание топлива. Но тогда налоговики скорее всего снимут расходы при проверке.

Отстоять расходы удастся только в суде. Об этом свидетельствует постановление ФАС Московского округа от 18 сентября 2013 г. по делу № А40-19421/13-99-60. В данном споре судьи резюмировали: компании, основная деятельность которых напрямую не связана с автотранспортными перевозками, не обязаны оформлять путевые листы. Дело в том, что приказ Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152 (им утверждены обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов) адресован именно транспортным предприятиям.

Так выглядит решение судей ФАС Московского округа. Однако стоит отметить, что в тексте приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152 прямого указания на это нет. Из этого решения суда следует, что все прочие организации вправе учесть расходы на бензин на основании актов списания ГСМ. Акт можно составить в произвольной форме. Но в нем обязательно предусматривают дату составления документа и все необходимые реквизиты.

Но и это еще не все. Остальные документы зависят от способа покупки ГСМ.* Так, если подотчетный сотрудник купил бензин за наличные, понадобится чек ККТ. А чтобы не было проблем с вычетом НДС, нужен счет-фактура заправки. Если этого документа нет, а НДС в чеке упомянут или выделен, вычет применять рискованно. Бывает так, что в чеке НДС не выделен и самого счета-фактуры тоже нет. Тогда материалы можно учесть по цене приобретения, которая равна сумме по чеку.

В некоторых организациях сотрудник использует для заправки талоны. В таком случае понадобятся сами талоны, акт об их использовании, договор и счет-фактура.

Еще один вариант – топливные карты. Тогда необходимы договор, отчет операций по топливной карте, акт приема-передачи топлива и счет-фактура.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка