Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 апреля 2016 5 просмотров

Наша организация является управляющей компанией по обслуживанию жилищного фонда. Оплату за ЖКУ жители производят через кассу единого расчетного центра и Почты-платежных агентов. Налоговая пояснила, что в этом случае мы должны открыть специальный счет платежного агента. Подскажите пожалуйста, каким образом будут осуществляться платежи за ЖКУ?

Да, при приеме наличных денежных средств через кассу управляющая компания и единый расчетный центр должны открыть специальный счет (ч. 14, 15 ст. 4 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ). У единого расчетного счета – специальный счет платежного агента, а у управляющей компании – специальный счет поставщика.

Обоснование

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как вести кассовые операции платежным агентам

<…>

Ситуация: как часто платежный агент должен сдавать в банк принятые от граждан платежи

Принятые от граждан платежи сдавайте в банк для зачисления на специальный счет ежедневно.

Объясняется это следующим.

Платежный агент обязан сдавать полученные от населения наличные денежные средства для зачисления на свой специальный банковский счет в полном объеме (ч. 14, 15 ст. 4 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ). Накапливать и хранить в кассе их нельзя. Данные суммы будут считаться сверхлимитными, так как не учитываются при расчете лимита кассового остатка. Поэтому сдавайте их в банк ежедневно. Такой порядок следует из пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.*

Если платежи граждан поступают в дни, когда банк не работает, денежные средства сдайте в ближайший банковский день (см., например, решение Арбитражного суда Ярославской области от 12 марта 2013 г. № А82-59/2013).

<…>

Ситуация: может ли платежный агент сдавать в банк полученные от населения платежи за вычетом своего комиссионного вознаграждения

Нет, не может.

Платежные агенты могут оказывать услуги по приему платежей граждан в пользу поставщиков товаров, работ, услуг за вознаграждение (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 1, ч. 2 ст. 3 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ). В таком случае сам платежный агент может рассматриваться как поставщик в части оказываемых им услуг (п. 1 ст. 2 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ).

Все принятые платежи платежный агент обязан сдавать в банк для зачисления на специальный счет (ч. 14, 15 ст. 4 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ). Средства, поступившие на специальный банковский счет, можно, в частности, перечислять на другие счета (п. 4 ч. 16 ст. 4 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ). При этом Закон от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ не конкретизирует, на чьи счета могут списываться средства.*

Таким образом, платежный агент должен сдать в банк все полученные от населения платежи для зачисления на специальный банковский счет, а уже потом причитающееся ему комиссионное вознаграждение за оказанную услугу перечислить на свой счет.

Внимание: платежный агент может быть привлечен к административной ответственности, если перечислит на свой специальный банковский счет не все наличные, полученные от граждан (ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ).

Ответственность платежных агентов

Платежный агент должен в полном объеме перечислять денежные средства, полученные от населения, на свой счет. Кроме того, перечислять деньги нужно только на специальный банковский счет. Если платежный агент не полностью перечисляет деньги либо не использует специальный банковский счет, ему грозит штраф:

  • для организации – от 40 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц (главного бухгалтера, а если его нет – руководителя организации), предпринимателей – от 4000 до 5000 руб.

Такая ответственность установлена частью 2 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Предприниматели могут быть привлечены к ответственности только в качестве должностных лиц. Это следует из определения категории «должностные лица», которое дано в статье 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Не исключено одновременное привлечение к административной ответственности как организации, так и ее руководителя. Правомерность такой позиции подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-02-07/1-83 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 июля 2005 г. № КА-А40/6231-05, Дальневосточного округа от 17 мая 2005 г. № Ф03-А16/05-2/984, Западно-Сибирского округа от 5 июля 2005 г. № Ф04-4410/2005(12792-А03-32)).

2. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 27, Июль 2014

Справки даем. Северо-Запад

Какие компании считаются платежными агентами

Роман Иванов, эксперт «УНП»

«…Мы являемся единым расчетным центром. С управляющей компанией заключили агентский договор, по которому начисляем плату за коммуналку, делаем перерасчеты, направляем квитанции потребителям услуг, организуем прием платежей через банки и почту. Почта и банк перечисляют деньги, поступившие от „физиков“, на наш счет, а мы переводим их управляющей компании. Надо ли использовать для этого специальный счет платежного агента?..»

— Из письма главного бухгалтера Юлии Ваниной, г. Санкт-Петербург.

Юлия, мы считаем, что специальный счет не нужен. Но есть риски, если деньги перечисляет почта.

К платежным агентам относятся компании, которые по договору принимают от «физиков» платежи и перечисляют их поставщикам соответствующих услуг (п. 3–5 ст. 2, ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 03.06.09 № 103-ФЗ). Чтобы принимать такие средства и переводить их поставщику, необходимо открыть специальный счет (ч. 14–16 ст. 4 закона № 103-ФЗ).*

Закон № 103-ФЗ не распространяется на безналичные расчеты (п. 4 ч. 2 ст. 1 закона № 103-ФЗ). В данном случае и банк, и почта перечисляли деньги, поступившие от «физиков», на расчетный счет центра. Кроме того, центр оказывает и иные услуги потребителям, а именно направляет квитанции. Из закона № 103-ФЗ следует, что платежные агенты только принимают от «физиков» деньги и других услуг не оказывают. А значит, открывать специальный счет не надо. Так считают и опрошенные нами банкиры. Более того, с таким выводом соглашаются судьи (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.01.14 № А56-35697/2013).

Правда, некоторые суды относят к платежным агентам компании, которые получают деньги от «физиков» через почту (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.14 № А56-49287/2013). За такое нарушение возможен штраф на компанию до 50 тыс. рублей по части 2 статьи 15.1 КоАП РФ. Поэтому, если компания не готова спорить, для почтовых поступлений безопаснее открыть специальный счет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка