Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2016 6 просмотров

Мы создали представительство в Республике Белаусь. На должность руководителя принят гражданин Беларуси. Какие налоги и где мы должны начислять с его заработной платы, какую сдавать отчетность? Как лучше отражать в учете расчеты с представительством?

НДФЛ с заработной платы руководителя подразделения за границей не удерживайте по правилам Российского законодательства.

Зарплата, которую директор филиала получает за границей, это доход, полученный за пределами России. А такие доходы облагаются НДФЛ в особом порядке:

– сотрудники-резиденты платят налог самостоятельно (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ);

– сотрудники-нерезиденты вообще не платят НДФЛ по российскому законодательству (ст. 207, 209 НК РФ). Такие доходы облагаются налогами по законам того государства, где работает руководитель.

Страховые взносы на выплаты сотруднику так же не начисляются. Лицо не считается застрахованным по правилах Российского законодательства. Однако, взносы от несчастных случаев и профзаболеваний начислить необходимо. Застрахованными лицами являются все работники организации (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Поэтому неважно, где они фактически трудятся – в самой организации или в ее представительстве (филиале) за рубежом.

Отчетность следует сдавать по правилам Белорусского законодательства. Поэтому Вам следует проанализировать нормы об уплате НДФЛ и взносов в Республики Беларусь.

Согласно п. 8 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н, бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений.

Иностранное подразделение может быть выделено на отдельный баланс, а может быть и не выделено.

Если подразделение не выделено на отдельный баланс, данные о его деятельности могут отражаться в бухгалтерском учете организации на отдельных субсчетах либо в регистрах аналитического учета на основании ежемесячной сметы либо отчета филиала с приложением подтверждающих первичных документов.

А если подразделение выделено, то следует использовать счет 79.

Обоснование

1. Из рекомендации С каких выплат удерживать НДФЛ

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ситуация: нужно ли удерживать НДФЛ из зарплаты директора филиала российской организации, открытого за границей. Зарплату выплачивает российская организация

Нет, не нужно.

Зарплата, которую директор филиала получает за границей, это доход, полученный за пределами России. А такие доходы облагаются НДФЛ в особом порядке:
– сотрудники-резиденты платят налог самостоятельно (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ);
– сотрудники-нерезиденты вообще не платят НДФЛ по российскому законодательству (ст. 207, 209 НК РФ). Такие доходы облагаются налогами по законам того государства, где работает сотрудник.

Независимо от налогового статуса директора удерживать налог с его зарплаты работодатель не должен. Роли не играет и тот факт, что источник выплаты дохода – российская организация. Не имеет значения и способ выдачи зарплаты: напрямую на банковскую карту директора или сначала на счет филиала для последующей выплаты директору. Тут главное лишь то, что человек работает за рубежом (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 29 января 2015 г. № 03-04-06/3349.

Правда, повод для сомнений может дать подпункт 6 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ. В нем говорится, что вознаграждения директорам и членам советов директоров российских организаций облагаются НДФЛ независимо от того, где их выплатили: в России или за границей. Но, заметьте, директор филиала российской организации, открытого за рубежом, в эту категорию плательщиков не входит. Он – обычный сотрудник, поэтому на его доходы распространяются общие правила.

2. Из рекоменадции Нужно ли начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на зарплату сотрудника, работающего в представительстве российской организации в иностранном государстве

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Да, нужно, если сотрудник работает по трудовому договору.

Застрахованными лицами являются все работники организации (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Поэтому неважно, где они фактически трудятся – в самой организации или в ее представительстве (филиале) за рубежом.

Если же сотрудник работает за границей по гражданско-правовому договору (например, по договору подряда или возмездного оказания услуг), порядок начисления страховых взносов зависит от его гражданства.

Если по гражданско-правовому договору работает гражданин России, начислять страховые взносы нужно только в том случае, если это предусмотрено договором (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Если по гражданско-правовому договору работает иностранный гражданин, то выплаты в его пользу взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не облагаются (п. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, ч. 4 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, информационное письмо ФСС России от 14 марта 2016 г. № 02-09-05/06-06-4615, письмо Минтруда России от 28 августа 2015 г. № 17-3/В-439).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка