Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2016 3 просмотра

На 31 декабря 2015 все дивиденды начисленные были выплачены. Остаток нулевой. сумму начисленных и выплаченных в течение года дивидендов мы раскрыли в пояснительной записке к годовой отчетности. Нам аудитор в ходе проверки указал, что в балансе по строке ниже стр. 1370 отдельной строкой нужно указать сумму начисленных в течение года дивидендов. Корректно ли это требование,и как можно обосновать нашу позицию?

Аудитор, видимо, руководствуется Письмом Минфина России от 19.12.2006 № 07-05-06/302, в котором действительно дана рекомендация отражать промежуточные дивиденды отдельной строкой в разделе «Капиталы и резервы» в круглых скобках.

В балансе сумма активов всегда должна быть равна сумме пассивов. При этом в балансе отражаются остатки, а не обороты по счетам бухгалтерского учета.

Внесение дополнительной строки только в пассив баланса с отражением там суммы начисленных (и полностью выплаченных) в течение года дивидендов нарушит структуру баланса, приведет к нарушению равенства актива и пассива.

Поэтому внесение доп.строки возможно только с пометкой «в том числе», т.е. эта строка не должна участвовать в расчете валюты баланса, а давать только справочную информацию.

Если в течение года производились выплаты дивидендов, то в отчетности не соблюдается равенство между показателем строки 2400 Отчета о финансовых результатах и разницей между графами «На 31 декабря предыдущего года» и «На конец отчетного периода» показателей строки 1370 Баланса. Введение этой доп. строки помогает уравнять показатели.

Обратите внимание: Минфин ежегодно выпускает Рекомендации для аудиторов, но рекомендация по поводу отражения дивидендов в балансе есть только в вышеуказанном письме от 2006 года. Таким образом, вы вправе и не следовать ей, никакого нарушения в данном случае не будет. Тем более, что информация о выплаченных дивидендах раскрыта вами в пояснениях.

Обоснование

Из рекомендации
Взаимосвязь показателей бухгалтерской отчетности

Взаимосвязь показателей
Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах

Бухгалтерский баланс Отчет о финансовых результатах
I. Внеоборотные активы
строка 1180 «Отложенные налоговые активы» разница между графами «На 31 декабря предыдущего года» и «На конец отчетного периода» строка 2450 «Изменение отложенных налоговых активов», значение на конец отчетного периода*
III. Капитал и резервы
строка 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»** разница между графами «На 31 декабря предыдущего года» и «На конец отчетного периода» строка 2400 «Чистая прибыль (убыток)», значение на конец отчетного периода
IV. Долгосрочные обязательства
строка 1420 «Отложенные налоговые обязательства»* разница между графами «На 31 декабря предыдущего года» и «На конец отчетного периода» строка 2430 «Изменение отложенных налоговых обязательств», значение на конец отчетного периода


* Равенство справедливо, если отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства отражаются в балансе развернуто.

** Показатели взаимосвязаны, если в течение отчетного периода не было оборотов по счету 84 (за исключением реформации баланса). Например, не начислялись дивиденды, не производились отчисления в резервный капитал.

<…>

Из Письма Минфина России от 19.12.2006 № 07-05-06/302

Рекомендации по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2006 год

<…>
Раскрытие аудируемым лицом информации о дивидендах, рекомендованных или объявленных им
В соответствии с ПБУ 7/98 годовые дивиденды, рекомендованные или объявленные в установленном порядке по результатам работы организации за отчетный год в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности этой организации за отчетный год, раскрываются в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. При этом в отчетном периоде никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся.
Промежуточные дивиденды, выплаченные в течение года, за который подготавливается бухгалтерская отчетность, отражаются обособленно в годовом бухгалтерском балансе в разделе "Капитал и резервы" (в круглых скобках).
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка