Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 апреля 2016 7 просмотров

Из Могилева (Беларусь) была осуществлена поставка сырья Организации 1 (резидент РФ), доставка белорусским перевозчиком (нерезидент РФ), все документы на поставку и доставку до Организации 1 оформлены. Далее Организация 1 продает это сырье Организации 2 (резидент РФ), доставка производится тем же перевозчиком далее по РФ без выгрузки в месте нахождения Организации 1 (по маршруту Воскресенск-Новоульяновск).Машина с российскими номерами. В транспортной накладной перевозчик не указан.Отчета экспедитора нет, копии документов перевозчика не приложены.Ориентировочная сумма контракта – 10 000 000 руб., соответственно в банке открыт паспорт сделки. Основание для оплаты – в т.ч. СМР. Маршрут доставки по договору: Могилев (РБ) – Новоульяновск (РФ).Соответственно, данная конкретная поставка не соответствует условиям заключенного договора и в рамках него исполнена быть не может.Кроме того, обычная стоимость доставки российскими перевозчиками (осуществляется Организацией 2 по аналогичному маршруту регулярно) – 42 тыс.руб., что в 2 раза дешевле рассматриваемых услуг.Соответственно, может возникнуть вопрос об экономической обоснованности сделки.Вопросы:1. Может ли Организация 2 принять к налоговому учету по налогу на прибыль расходы на экспедиционные услуги от нерезидента РФ на основании вложенных документов?2. Должна ли Организация 2 оплачивать в бюджет в качестве агента НДС со стоимости оказанных услуг и сможет ли она его впоследствии принять к вычету из бюджета?

На представленный запрос были заданы уточняющие вопросы следующего содержания:
Какие условия доставки товара прописаны в договоре между организацией 1 и организацией 2?

За чей счет и по какому маршруту происходит оплата расходов на доставку? Машина нерезидента, но российскими номера? То есть экспедитор является иностранной организацией?

Какие условия доставки прописаны в договоре с ним и по какому маршруту?

На вопросы были получены следующие уточнения:
1. Договор поставки между Организацией 1 и Организацией 2 не заключался, поставка разовая, доставка не включена в цену.

2. Поручение экспедитору по перевозке данного товара не оформлялось.

3. Организация 2 и Экспедитор не являются взаимозависимыми лицами.

Из указанного запроса и уточнений к нему следует, что иностранный перевозчик на автомобиле с российскими номерами доставляет транзитом товар из Могилева (РБ) до Новоульяновска (РФ).

При этом, у конечного покупателя товара – организации 2 не заключены:
– договор поставки с условием о порядке определения провозной платы и обязанности по оплате перевозки;
– договор Перевозки на доставку товара из Могилева до Новоульяновска.

Более того, из вопроса следует, что в транспортной накладной перевозчик не указан. Отчета экспедитора нет, копии документов перевозчика не приложены.

Не совсем понятно, о каком отчете экспедитора идет речь, ведь такая сделка не предполагала вовлечение в нее четвертого лица – экспедитора.

Так же из запроса следует, что организация не обладает документами, связанными с перевозкой товара.

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

Так, в частности, расходы по перевозке должны быть подтверждены транспортными накладными, оформленными надлежащим образом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

Из запроса следует, что в накладной перевозчик не фигурирует. Поэтому организация не вправе признать расходы на перевозку товара.

Российское общество не является налоговым агентом по НДС. Это связано с тем, что услуги по перевозки считаются оказанными за пределами России. Так, услуги перевозки считаются реализованными за пределами России, если перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация из стран – участниц Таможенного союза (подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка